除夕作文
爆竹声中一除岁,春风送暖一屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。一年只有一次,也就是一年中最热闹的晚上-除夕,我盼着,盼着,哦,终于盼到了这一天的到来。
因为在我眼中的年夜饭,其实就是团圆饭,预示着新的一年就要到来了,一切都要十全十美,不能有半点马虎。所以,妈妈和姥姥为了这个年夜饭,在除夕的前两天就开始“动工”了,每到这个时候,我就会语言谨慎,生怕无意说出什么不中听的话或不吉利的话,招“妈妈大人”责骂。对我家而言,年夜饭不仅仅是一顿简单的晚餐,而是全家都要参加的仪式,所以在物质生活中最丰富的今天,我们家仍然保留了在家中吃年夜饭的习惯。
我家的年夜饭讲分工合作,各习其责,妈妈是总设计师,负责人员,应该算是最幸苦的一员了。妈妈做年夜饭很讲究,菜的数量必须是双数,有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“喜事成双”的彩头。每年年夜饭上,妈妈都会亮出她新学的几个好菜让我们品尝。但有了几个曲目她依然保留,因为她认为有了这些菜,就预示着来年的生活富足,衣食无忧。
像我们这些小将,当然是年夜饭的“下人”了,爸爸帮着妈妈负责买配菜,买调料,拿油盐酱醋,锅碗瓢盆;姥姥是总设计师的得力助手;姥爷则是烹饪几个他的拿手凉菜;我嘛,就负责“偷吃” ,在菜做好了以后,我总认尝尝菜的咸淡为借口,来偷吃做好的菜。唉——谁叫我老是“胆小如鼠”呢?
在妈妈的指挥与操持下,晚上七点头整,我们的年夜饭大餐正式开始,一盘盘色香味俱全,香喷喷的饭菜端上桌来,看的我眼花缭乱。开饭喽!我狼吞虎咽地把这美味佳肴往嘴里送。
下面,是我们每年必备的一个节目——成语接龙。“吉祥如意”爸爸开了头。“意想天开”姥姥反应极速。“开……开……”姥爷接不上来了!所以他为大家说了一段相声,笑得我们直躺在地上打滚,姥爷一会儿吹胡子瞪眼,一会儿又笑颜开,一会儿又生气得直跺脚,一会儿又落泪如珠……
不久,我妈妈和姥姥都败下了阵,只留下爸爸站在桌子上昂首挺胸。爸爸可真是一匹老马呀!一个顶俩!
我家的大餐不仅丰盛,家庭也那么和谐。我既为了一个会做美食的妈妈而感到自豪,也为有一个美满温馨和睦的家庭而感到骄傲!