除夕_四年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每当读到这首诗,我都会想起那紧张、繁忙而又欢乐除夕。
除夕是一年的最后一天。一大早,爸爸妈妈就忙开了,大扫除、贴对联、贴年画、祭祖先、做年菜、烧年夜饭,忙得不亦乐乎。我们小孩子也不闲,穿新衣、吃糖果、放鞭炮、讨压岁钱,有时还帮着爸爸妈妈做一些力所能及的事。一家人忙上忙下,为得就是过一个幸福、欢乐、祥和的新年。
该吃年夜饭了,爸爸说:“年夜饭是一年的最后一餐饭,平时大家各忙各的,难得在一起吃餐团圆饭,只有除夕才能吃一餐团圆饭。晓晨,快去叫奶奶一起来吃团圆饭。”怪不得大人们这么看重年夜饭,我赶紧请爷爷、奶奶,一家五口人围着餐桌,津津有味地享受着丰盛年夜饭。吃年夜饭中,一家人互相让着、互相聊着天,聊着一年来高兴的事儿和来年希望。
吃过年夜饭,我笑呵呵走到奶奶身边,说:“奶奶,孙儿给您拜年了,祝奶奶身体健康、万事如意。”奶奶连声说:“新年好,新年好!”边说边递给我一个大红包。接过红包我也连声说“谢谢奶奶!谢谢奶奶!”奶奶开心地笑了。给奶奶拜年后,自然少不了要给爸爸妈妈拜年。说是给长辈拜年,其实是为压岁钱。
“砰!啪!”迎新年的鞭炮响起来了,我也拿出爆竹、烟花、春雷炮,到屋外“砰砰啪啪”地放了起来,迎接新的一年的到来。
除夕,就这样噼里啪啦地来了,也噼里啪啦走了。