“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年就这样如白马一般顺着时间的缝隙一跃而过,令人充满期待的年也欢欢喜喜地如约而至。
除夕这天清晨,我早早起床,来到堂屋。见爸爸已将梯子立好,我迫不及待地爬上去,摘下旧的春联,将新的火红春联换上。望着望着,我不由自主地念起 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爸爸在一旁微笑地看着,还对着我竖起大拇指。我转过身对着爸爸说:“老爸,你看,这如火似的春联,让我们的家更有喜色,也为我们带来新的一年如火的愿望。”“儿子说得好!”听着爸爸的夸奖,我有点不好意思地摸摸脑袋,笑了笑。
一家人忙碌了一天,夜幕降临的时候,我们围坐在桌前,开始除夕夜的团年饭。桌上的菜品各式各样,那一阵阵香味早就让我垂涎三尺。急不可耐的我尝了一口,连连夸赞道:“外婆做的菜真乃是人间美味呀!”说完,还故意夸张地砸吧砸吧嘴。大伙儿见我的样子,都被逗得哈哈大笑。在一片片欢笑声中,我们边吃边聊。桌上的美味佳肴带来的不只是味觉上的享受,更包含着对未来美好生活的无限向往。
年夜饭后,最令我激动的是满天绚烂的烟火。看,家家户户都已在门口摆放好烟花。那点燃的烟花直冲云霄,不断地绽放、坠落,再绽放、再坠落……一串串、一束束……仿佛一朵朵五彩的花儿,此时的天空就是它们展示风采的大舞台。我和小伙伴们望着空中的烟花,也点燃了手中的仙女棒,大家欢呼着、挥舞着,欢笑声一阵高过一阵。此时此刻,乡村亮堂的天空不同于城市的冷清,火红的烟火更甚于冷白的灯光。
这场烟火的盛宴将持续整个夜晚,就在烟火声与欢呼声中,我们又长大了一岁。从新的一年新的一天开始,我一定会做更好的自己!