大家都知道,春节的前一天是除夕也就是大年三十,那你们知道为什么要把这一天叫做除夕吗?下面,我就给大家讲一个故事。
传说,有一个名叫年的男孩,他非常的善良而且机灵勇敢,常常帮村民做事,捉拿妖怪。有一天,来了一只叫做夕的怪物,它毁坏人们的庄稼,甚至还伤害人们的性命,高的村民们鸡犬不宁,年得知了这个消息,就决心消灭夕,他的师傅就送给他了一条红色丝绸,说:“这个丝稠能帮你打败夕的。”这一天夕又来到村子里扰乱,年看见了,便和夕来了一场震天动地的较量,异常凶猛的夕把年咬翻在地,临死前的一瞬间,年腰上的红色丝绸发出刺眼的光芒,夕也和这耀眼的光芒一同消失在了这个世界上。人们为了纪念年,就在中国历史上增加了年这个特别隆重的节日,大年初一的前一天,村民就把它叫做除夕,而红色丝绸就成了喜庆的象征,慢慢的就演变成了红色,所以过年时家家都穿与红色接近的颜色。
同学们,过节时不光要开心,还要知道节日背后的一些感人的传说故事,身为中国人,我们更要对我们的伟大祖国的节日有所了解。