同学们你们喜欢除夕吗?我特别喜欢。因为十年前的除夕这一天我出生了,所以除夕时我不仅吃饺子放鞭炮,还可以吃蛋糕。
今年除夕时,太阳刚刚落下去,我就迫不及待地央求妈妈拿出蛋糕开始吃。我用小刀分蛋糕,共分了六块。第一块拿给了太奶奶。今年太奶奶也到我家过年了。就这样我们一家吃完了晚饭。
在午夜之前我和爸爸爷爷一起放鞭炮。爷爷拿出了一万响的“大地红”,他把鞭炮横着放在门前点燃,我们全都躲在了院子里,捂着耳朵听那震耳欲隆的响声。快放完时妈妈一把把我拉回屋子里说爸爸接下来要放的危险。通过窗户我看到了爸爸用芝麻杆正点燃一个又一个不同的烟花,有的像箭一样飞向空中,有的像圆球一样窜向空中,看到天空中绽放的满天五彩缤纷的花朵,我顿生好奇,出去拿着一根木棒把火苗掀起,没有想到火星落到了我的帽子上,爷爷和爸爸看见急忙跑过来用手拍打帽子,但是火星还是落到了我的脖子后面,那一刻我感觉到无比痛苦。我后悔死了,不刻贪玩的。
放完鞭炮后就开始吃饺子了,我吃到了一个包着五角钱的饺子。这是我家乡人吃年夜饺子的风俗。吃到钱预示着有财运。还有糖预示着生活甜蜜,面团预示着心软。过年时家家都是按这样的程序度过一年的最后一夜迎接新的一年的。只是我家的除夕要多一份欣喜。
我觉得除夕是特别美好,真想天天过除夕。