除夕夜,看似是除夕的夜晚,可是我们海南的除夕夜却是从中午开始一直到午夜的,有趣的是,我们一共要吃两顿年夜饭,一顿中午吃,另一顿晚上吃。
中午,我们在外婆家,一家人忙得不可开交。有的在认真地洗菜en的在小心地切菜;有的在熟练地炒菜;还有的在仔细地打扫卫生。最引人注意的是正在祭祖的舅舅。传说过除夕夜时,每一家人的祖先都会来到他们家看看自己的子子孙孙过得怎么样。所以每家人都要祭拜祖先,缅怀先人,以示对他们的感谢和尊敬。首先要摆上一只鸡,再放上一些菜、肉、酒,然后跪在地上,双手合十地叩拜,心里默念对祖先的缅怀并祈求祖先对子孙的护佑。神位上的祖先与两旁的烛火,好像在向我们点头致意。
因为晚上的年夜饭很重要,所以下午5:30我们回奶奶家时,奶奶家的香喷喷的年夜饭已上桌,“万事俱备,只欠东风”,餐桌上摆着两盘鸡肉、一大盘鱼,代表着大吉大利、年年有余;还有两碟蘑菇、一碟豆角炒红萝卜和一碗腐竹炒粉丝,中间摆着一大锅汤。大家轮流夹菜,一边吃着一边聊天,谈论着去年的大事和今年的生计,一家人欢聚一堂,喜气洋洋。
吃完饭后,我们回到外婆家,都不约而同地坐在了电视机前,看春晚的时间到了。今年的春晚很有趣,经常使大家哄堂大笑,表妹更是笑得前仰后合。
不知不觉的,到了午夜,新年的钟声敲响了,绚丽多彩的烟花送走了旧岁,震耳欲聋的鞭炮迎来了新年,窗外灯火辉煌,映照着新年,映照着年味。