一年当中令我最期待的时刻来临了,那就是“除夕夜”。每年的除夕夜不仅可以享用美味又丰富的佳肴,还可以领到压岁钱,更可以和家人团聚在一起,享受这温馨的一刻。
今年的除夕夜和往常一样,我们跟爷爷奶一起度过,大伯母、二伯母也带着堂哥堂姐和堂弟们到家里围炉。妈妈准备了一大桌好菜,都是具有年节代表性的食物,例 如:年年有余的红烧鱼、好彩头的萝卜汤、步步高升的年糕,还有让爷爷奶奶长寿的长年菜……。大家都吃的津津有味、齿颊留香,还分享了这一年来生活中的酸甜苦辣。
接下来、是最令我兴奋及期待的一刻——“发红包”。一开始先由年纪最长的爷爷来发,他拿出一叠厚厚的红包,要所有晚辈到他面前敬一杯饮料,然后向爷爷说一句祝福的话,就有红包领了喔!轮到我的时候,妈妈还故意说:“亲一下!亲一下!”害我都不好意思的红了脸来,赶快说完祝福的话低头走人。“恭喜发财、新年快乐、身体健康、万事如意”……。就在互相道贺下,长辈们的红包都落入我们的手中,但拿到红包的喜悦只维持几分钟而已,因为都由妈妈为我们保管,不过妈妈给我们一百元的红包随自己花用,让我和哥哥都互相击掌、开心不已。
毎年的除夕夜,鞭炮声不绝于耳,大家都会一起到客厅玩扑克牌、聊天,今年也不例外。在欢乐的时光,我也想起辛苦的爸爸,他因工作关系无法和我们一起度过这一晚,不过有这么多家人的相伴,我才不会觉得少了一份欢笑。
盼望明年会有更让人开心的事情发生,那就是爸爸也能加入我们,和我们一起度过这温馨而难忘的一夜。最后我们也再这热闹欢乐的气氛中结束了这一天。