难忘的年夜饭600字作文
今年除夕的年夜饭令人难忘。这还要从春节前5天说起。
那天,姨婆给奶奶送来了一盒海参。我跑过去一看,看到了一只只黑乎乎、圆滚滚、满身都是“豆豆”的怪家伙。这还是我第一次看到完整的海参。奶奶走过来,笑着说:“诺宝,你知道海参从这个样子到做成一碗海参汤,需要多长时间吗?”我眼珠一转,张口就来,“大概需要半个小时?”奶奶学着我的口气说:“想得美!海参从盒子里到下锅可需要好几天的时间呢。”我大吃一惊,“这么麻烦啊,那我要好好学一学。”
在我的提议下,我们开始为年夜饭的海参汤做准备。妈妈先挑好海参,然后挨个清洗。
我边看边笑:“原来海参还有一张大嘴,吃了一肚子的坏东西。”一旁的奶奶把高压锅洗了又洗,准备烧水。
我问奶奶:“为什么要洗好几遍啊,这个锅不是天天都在用吗?”
奶奶说:“海参怕油,所以我们的锅要洗干净点。”
热水烧好以后,妈妈就把洗好的海参倒进去。奶奶走过来说:“接下来,我们要等热水变凉,然后换成冷水,把它们放进冰箱,每天还要换一次水。这些你都会做,就交给你了。”
“好嘞!”我很认真地答应。
等水变凉以后,我就给它们换水,盖上盖子,放进冰箱。我还专门设了闹钟,每天给它们换水。几天下来,每只海参都变得胖乎乎的。奶奶用手捏一捏,说:“嗯,泡得不错。”
除夕那天傍晚,我的海参要下锅了!我跟着妈妈一起,把海参又洗了一遍,还准备了香菇、冬笋、胡萝卜,看着妈妈把它们一样样放进锅里,煮成一碗香气扑鼻的海参汤。
年夜饭开始了,我看着桌上摆着我喜欢的糖粿、水饺、黄花鱼、桂圆丸子饮……还有那碗我“亲手”准备的海参汤,心里美滋滋的,别提多高兴了!