难忘的年夜饭600字作文
吃年夜饭是中国人的一件大事,也是故乡的大事,我的年夜饭是在四川老家吃的。
年三十的早上,我起得很晚,吃完早饭,我问老妈今天去哪里,她说今天哪儿都不去,因为今天要吃团圆饭,必须呆在家里。
我很高兴,今天可以不出远门了。当我开始想看电视时,老妈叫我一起去买菜,我快乐地答应了。
到了菜场,只见那里人山人海,几百张陌生的面孔在眼前晃来晃去。我终于见到了菜,只见那些人张大了嘴在讲话,妈妈说:“约我来两斤芹菜。”可卖菜的大叔像是没听见似的,我也拼命帮着叫,过了好久,那人才来给我们秤菜……
买好了菜,我数了一下,各类荤素共有13袋子,我欣喜若狂,这下,我这个吃货可有福了!
做饭了,我学着老妈的样子,开始“帮忙”,我也掰菜,起先是随便乱剥,想不到老妈夸了我,我更来劲了,一会儿就剥了一大堆。奶奶在一旁杀鱼,我不敢看,所以躲在一旁。想不到弟弟居然在房间里看电视,我叫他来“助阵”,但他心不在焉,什么事都干不成,一会儿又溜了。
终于要吃年夜饭了,我已经不由自主地被丰富的饭菜吸引,一块两块三块……不计其数的大鱼大肉飞进了我的碗里。正当我兴高采烈夹菜的时候,却被老妈“请”出了桌子,我直到现在仍感到十分可惜呢,因为按“规矩”,我们小孩子上不了大桌,只能和弟弟一起在小桌子上吃我们的菜了。但当我们去抢“大餐”时,却发现已经被大人们抢光了,唉,小孩子不能坐大桌真是太惨了。
不过,故乡的年夜饭就是热闹,它还是深深地印在了我的脑海里。