“每一次,都在,徘徊孤单中坚强,每一次,就算会受伤也不闪泪花,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”我坐在摇椅上,任凭雨水打过我的脸颊,脑海中又响起张韶涵的这首歌……
记得第一次听到这首歌,是在我6岁的时候:那时,爸爸带我去一家服装店给我买衣服。我正看得开心,耳边响起一段音乐:“每一次,都在,徘徊孤单中坚强,每一次,就算会受伤也不闪泪花,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”那时,我只是觉得这首歌很好听,便跟着轻轻哼了起来。
后来的日子,我的耳边总是会响起这首歌,每次,都会不由自主地哼唱起来。时间长了,我想知道,这首歌出自于谁的笔,便跑去问爸爸,他说:“哦,这首歌叫‘隐形的翅膀’,是张韶涵唱的,也是她写的。我给你听听她的歌吧……”爸爸在电脑上放起张韶涵的歌,我不禁听得入迷了:她的歌是这样温暖,给人鼓励。我突然对这个陌生而又熟悉的名字产生了莫大的兴趣。
我决定去了解她——张韶涵。
熟练地打开网站,去百度“张韶涵”。突然跳出一个窗口,我急忙打开它,只看到一串资料:
生在台湾,妈妈是餐馆老板,她和妹妹很懂事,经常在周末时帮妈妈干活。韶涵12岁时,妈妈因遭人陷害而破产,全家人被迫移民加拿大,全家人常常被当地人鄙视。韶涵在加拿大时也去打工补贴家里,爱上了唱歌,大大小小的比赛参加了不少。后来和妈妈回到台湾追寻音乐理想,认识了林隆璇。她先拍摄了偶像剧“MVP情人”,又签约福茂,开始星路,加拿大的歌唱比赛,都见得到张韶涵的影子。年纪小小却身经百战的她,参加比赛其实多半是为了满足唱歌的欲望。经过公司一整年的严格训练,唱歌、拍照、舞蹈、游泳、等,张韶涵都一一达到公司要求。一切的辛苦流汗,都是为了将来能够站在舞台上的那一刻……
看完这段文字,我的心久久不能平静。本以为,她出生在一个富裕的家庭,没想到她的家庭这么贫寒;本以为,她很幸福,没想到,12岁的她就承受着这么大的压力和酸痛;本以为,她走上明星之路很轻松,没想到,她经历了这么多的苦;本以为,……没想到,……原来,在走向成功的路上这么艰难,这么苦,可张韶涵都扛下了,默默地去承担所有……写到这,我哽咽了,让我缓冲一下情绪……对于张韶涵,我有太多太多的话想写,可是,我只能写这些了。因为,我忍不住太多太多的泪……张韶涵之所以可以扛下这一切,是因为,她始终相信:在成功的道路上,有一双隐形的翅膀在陪伴着她,带她飞过绝望,给她希望,人生也是这样,相信自己,相信一切,相信自己的身边有一双隐形的翅膀,就可以飞翔!就如歌中所唱的:隐形的翅膀让梦恒久比天长留一个愿望让自己想象……