大自然是一个音乐家,只要你用心倾听,就可以感受到它的天籁之音。
早晨,刚一走出门,一股夹杂着泥土气息的清香扑面而来,好清爽!我悠闲地走在马路上,“滴滴滴”咦?这是什么声?哦,一辆豪华跑车风驰电掣而来。瞧,不远处有一辆正在“突突”响的三轮车,旁边还有一辆小货车,一不小心三轮车扑进货车怀里,“扑通,扑通”货物随着碰撞声掉了一地。“滴滴滴”警车来了,处罚了三轮车后扬长而去。路上的行人有的匆忙地喝着粥,发出“啧啧”的声音,“噔噔噔”一位穿高跟鞋的女士匆匆地走过,不时用手理理垂下的发梢。“咔嚓咔嚓”一位环卫叔叔正在用剪刀修剪着路旁的花草。马路上的一切,组成了一曲美妙的“马路交响曲”。
走进农贸市场,各种叫卖声此起彼伏,让你应接不暇:“走一走,瞧一瞧,看一看,新鲜的大白菜,红萝卜……”
“这位帅气的男士,来看一看紫衣茄子吧!”
“大蒜便宜卖了,原价一块五,现价一块了。”
“老板,拿个袋子,大一点儿的。”
“老板,把这两根黄瓜装一下。”
“给我拿三斤西红柿,不要挑太大的。”
“你这老板怎么不理我啊,我说要茄子都半天了。”
“等一下,等一下,我这不忙着呢么。”
“老板,找我钱,我给你了十块,你要找我五块。”……
农贸市场人山人海,蔬菜、水果、鸡、鸭、鱼也都有话要说:红红的番茄对黄黄的柠檬说:“兄弟,咱俩色鲜、味美最受顾客的喜爱,看着他们乐呵呵的把咱装进袋子里,我真高兴!”案板上活蹦乱跳的鲤鱼对将要被宰杀的山鸡说:“大姐,听那位顾客说他的儿子要高考了,想买点肉给孩子补补,这下咱们可要派上大用场了。”“是啊是啊,你说要是他的儿子能考上大学咱们也算立了一功。”这些奇妙的叫卖声和对话声组成了一曲美妙的“市场交响曲”。
转眼间到了中午,阳光炙烤着大地,树叶卷上了头发,小草耷拉着脑袋,小狗呼哧呼哧地喘着粗气,知了在树梢上不停地叫着,好像在说:“热死了,热死了,我要被烤焦了。”蛐蛐躲在草丛里,不停地摩擦着翅膀,好像在说:“什么鬼天气啊,想把我热成一盘菜啊!”不知疲倦的小鸡钻到树荫下,好像在说:“妈妈,妈妈你在哪儿啊,我都快变成烤鸡了。”这些不同的声音组成了一曲美妙的“田园交响曲”。
傍晚,青蛙“呱呱”地叫着,纺织娘快活地唱着“织、织、织、织呀!”凄婉的歌曲,蟋蟀弹起悠扬动听的琴声“唧唧吱、唧唧吱”。这优美动听的乐曲,组成了一首快乐的“傍晚交响曲”。
你用心倾听了吗?这美妙的天籁之音时时刻刻都回响在你的耳边,你用心倾听了吗?