一个人,从出生,到长大、衰老,再到去世,都在倾听。一个人,学来的大多数东西都是靠用耳朵听来的。
所有的人,从出生,到开始说话,牙牙学语时,一直都靠听,可以说,你在第一次叫出“爸爸”、“妈妈”、“爷爷”、“奶奶”、“外公”、“外婆”这些对家人的称呼的时候,你其实已经听惯了那些称呼了。接下来,就会开始倾听大自然中的那些奇妙的声音了:小鸟在空中拍打小翅膀的声音,小鸭用红脚掌拨动水的声音,还有小朋友们嬉戏的欢笑声,大哥哥大姐姐们朗朗的读书声。当你长大了,学会静下心来,在一片静谧中倾听时,你甚至会听到一些平时听不到的声音:花朵舒展的声音,叶子呼吸的声音,树根钻地的声音,养分生成的声音,树汁流淌的声音。当然,当你静下心来,你把杯子扣在耳旁时,你会听到风吹的声音,“呼呵呼呵”;当你把海螺吹响了的时候,你会听到号角的声音,“呜呜呜呜”。
一个人,必须听,如果不听,耳朵就麻木了,成了一个毫无听觉的人了。
他,是一个有坚定信念的人,一个爱国的人,一个在西行路上能够时刻冷静下来,倾听自己内心的声音,找到自己价值的人。
他就是玄奘法师。
其实,在我们的人生路上,也难免有荆棘坎坷,但只要我们能够静下心来,倾听自己内心的声音,就一定会找到成功的钥匙,发现铺满鲜花的康庄大道。
让我们学会倾听,善于倾听自己内心的声音,这样才能找寻到自身的生命的价值。