用心灵去倾听的作文
倾听是一种美德,倾听是一种品质,一个善良的人,一个懂得关爱他人的人,永远懂得倾听。——题记
我的奶奶是一位年过七旬的老人,她来自农村,一个大字也不识,为了家人辛苦操劳了一辈子。然而这样一个健康乐观的老人,却在我们不经意间病倒了。
那一天,奶奶去阳台的时候,突然就迈不动步子了,身体也失去了平衡,后来去医院一检查,是脑梗塞,不过幸好医生说是初期,用药物可以控制。爸妈舒了一口气,奶奶却因此一蹶不振。
奶奶的话变少了,心里好像装着事。有天我放学回来,发现奶奶一个人坐在窗户边,呆呆地望着窗外,当时正值深秋,树上零零散散的挂着几片枯黄的叶子,无精打采的,一阵风袭来,拽落了那些枯叶,也不知被带到了何处……
再看看奶奶,已经是满头白发,脸上也布满了皱纹,她用那干枯得像老树枝般的手抹了一下眼睛,满是褶皱的嘴张合了几下,好像自言自语说了些什么。
看到此情此景,我不由地感到担心,连忙上前问道:“奶奶,您怎么了?”
奶奶看到我略显惊讶,又匆忙抹了一下眼睛说:“我的大孙子放学回来啦!饿了没有?”
“奶奶,我不饿,您刚才是怎么了,是哭了吗?”
奶奶听了我的话,慈爱地摸摸我的手,叹了一口气对我说:“大孙子不要担心我,奶奶就是觉得自己老了,不中用了,以前还能帮着做做事情,可现在生了病,什么都干不了!”说到这里,奶奶的眼睛里好像又有了水光。
我忽然就想到了奶奶把我从小带到大的情景……老爸老妈工作忙的时候,奶奶在家为我做饭、陪我玩;吃饭的时候总是把好的菜给我;每天都会问我在学校里有没有吃饱……我的心里不禁一阵难过,可我也不知道说些什么来劝慰奶奶。
从那以后,我只要放学回来就会陪奶奶说说话,奶奶总是会回忆起她年轻时候的事情,跟我讲一些农村里的趣事。奶奶看到我认真倾听她说话的样子,脸上也渐渐有了神采,话也越来越多了。
后来,妈妈为了不让奶奶独自在家的时候“胡思乱想”,就抽出时间教奶奶认字,用的正是我小时候学认字的小册子。没想到奶奶对学习认字非常认真,只要有时间她就拿着那个小册子反反复复地看字、读字、写字、复习字……
奶奶真是既聪明又努力,很快一些简单字她都认识了,然后由简到难,现在已经能读出一些简单的句子和段落了。我又有了新的任务——倾听奶奶读书。每次奶奶把一个段落的字都学会了后,就会读给我听,让我听听她读的对不对,读错了,我会很认真地给奶奶指正,读对了,我会毫不吝啬的表扬奶奶。每次受到表扬的奶奶都会像是一个受到老师表扬的孩子那样开心!那个健康乐观的奶奶终于回来了!
倾听奶奶说话,倾听奶奶读书,这是我现在每天必做的事。在我小的时候,奶奶也同样喜欢倾听她的大孙子叽叽喳喳的说话声。倾听让我懂得关爱,倾听让我学会成长,让我们用心去倾听……