在生活中,我们常常以貌取人,甚至会用一些不堪的语言去讽刺他们,把他们说的多么的一文不值,我很想说一句话‘你有什么资格去贬低人家,去评论人家的外貌,你长的就很漂亮吗,你可以说自己每天不用在脸上擦那些昂贵的化妆品吗?‘有时,我们眼睛看到的,未必是一个人的’庐山真面目。
这个世界,有太多太多虚假的东西,让我们无法去看清他的真面目,他就好像一潭污泥,无论洁白的荷花,还是纯洁的雪,在他的渲染下,也会变成黑色,尽管他之前是多么的淡雅,但在污泥的渲染之中也会变得不堪入目,也许他的一些不会改变,但是有几人会相信在这不堪入目的外表下会有一颗纯洁的心呢?估计很少吧。我们常常被一些物体的外表所迷惑,宁愿相信一具看似美丽的外表下,有一颗单纯的心,却也不肯相信一个不堪入目的外表下,有一颗善良的心。前者就属于一些看似漂亮的花朵,可是一靠近就会散发出溃烂的气味,后者就属于别污泥渲染的荷花,虽然外表已经不堪入目,但只要靠近他还是会散发出一种淡雅的气味。
我们可以不要以貌取人吗,或许因为你的一句贬低他外貌的话,他就会失去所有的自信,变得颓废,甚至会影响他的一生,他原本就因为自己的外貌而忧虑,再加上你不经意的一句话,就轻而易举的打破了他内心深处的玻璃心,要知道,一颗心碎了,是不容易修复的。其实你不说,他自己也会明白的,你可以在心里说,但可不可以不要张扬出来,他的内心也许很丰富,你不妨试着走进他的内心,看清楚他的真面目,或许你可以从他身上懂得很多很多。