众所周知,网络已经走进了千家万户,与我们的生活也越来越密不可分。截至2016年6月份,中国网民规模已达7.1亿,其中手机网民规模达6.56亿。网络正在改变人类所赖以生存的社会环境,并因此使人类的生活和工作环境具备了更多的数字化特征,也带来了人类生活和工作方式的巨大变化。然而,网络是一把“双刃剑”,在给人们生活带来便利的同时,网络安全问题也日益备受瞩目。
现如今,网络攻击、信息泄露、系统被黑、木马侵入、病毒爆发、谣言诈骗等网络安全事件比比皆是、层出不穷,极大地干扰和影响了人们的正常生产生活,严重地破坏了社会秩序和经济稳定,直至威胁国家、政权的安全。随着“互联网+”行动持续发酵以及国家网络安全相关政策的不断出台,网络安全的重要性被提升至前所未有的高度。如何在网络空间里筑起防线,保障人们正常的生产生活?这俨然已经成为了一个值得我们深思的问题。
网络空间是亿万民众的共同家园,净化网络空间、维护网络安全是全社会的共同责任,需要各级政府、社会组织和广大网民共同参与,共筑网络安全防线。
首先,要从教育入手。建立健全全社会网络安全宣传教育体系、加大宣传普及力度、加大教育培训力度,要推动网络安全意识进校园、进课堂、进教材、进头脑,使孩子们养成良好的网络行为**惯。其次,要从自身做起。树立正确的安全观和高度的安全意识。必须时刻绷紧网络安全这根弦,筑起“头脑中的防线”,自觉把网络谣言、网络暴力、网络欺诈、**低俗等污泥浊水清除出去,让网络安全意识内化于心,外践于行。其三,要从守法着力。遵守法律法规,严守道德底线,用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、遵法、守法、用法,筑牢网络安全的法治屏障。最后,要从防护着手。培养良好的安全**惯,看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不轻易下载来路不明的程序,不随便转发有害信息,注意保护个人账号和密码,努力甄别不明网站和恶意链接,改变不健康上网**惯,让网络不法分子无机可乘。
网络安全任重道远,我们要有持之以恒的精神,“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。以传递正能量为己任,争做向上向善好青年,争做文明守法好网民,做“共建网络清朗空间,共享网络文明成果”的践行者、宣传者、推进者和捍卫者。加强学**、勤于思考,提高辨别是非真假的能力,自觉对网上行为负责,做到讲诚信、守底线、不信谣、不传谣、勇于对片面极端思想和别有用心的言论敢于亮出旗帜、发出声音,为构建清朗网络空间凝聚了力量。“有高度的安全意识,有文明的网络素养,有守法的行为**惯,有必备的防护技能”,愿我们万众一心共同努力,早日成为“四有”网民!