“网络暴力”这个词是我最近上网接触最多的字眼,原因是一个叫做“乔任梁”的明星死亡消息爆出后,在网络上引起了轩然大波,乔任梁的好朋友们因为没有在他去世后用微博发声,受到了网民各种语言的谩骂和侮辱。明星是天生带着光环的,如果像明星这样的人都抵挡不住网络世界带来的暴力,那么我们普通人在网络语言的暴力下应该更加的惶恐和无助吧。
所以,我想跟大家谈谈怎么样做一个好网民,怎么样不给身边的人和别人带来威胁和心理暴力。2015年袁珊珊作为TEDxNingbo“智造者”的神秘嘉宾,登上全球最大演讲平台,演讲了一篇名叫《在网络暴力中捍卫自己》的自述文章,文章中说了一句话让我印象深刻:“我想先问问大家,有谁一年365天天天被未曾谋面的陌生人骂过?”,她从容地向观众分享了自己自2013年起,逐步遭受,并面对网络暴力的种种过程。
2013年春天,一部收视冠军的电视剧将她推上舆论的风口浪尖,此后,袁姗姗以公益行动“爱的骂骂”做出回应。同年夏天,一句“滚出娱乐圈”直面对袁姗姗做出攻击,随之而来的,是袁姗姗自己心灵上的蜕变。她说,自己从那时开始重拾了小提琴和健身,并建议沉迷网络世界的年轻人可以每天挤出一点儿时间锻炼身体,她说:“当你有朝一日被他人欺负的时候,至少你可以像我一样身轻如燕,自如翻滚。”
内心强大的人如袁珊珊可以在暴力世界里越挫越勇,内心怯懦和孤单的人就会像乔任梁一样患忧郁症而选择离开。是什么让网民如此的暴戾,不去更好地寻找真相,而仅仅是简单的发泄。我总结了几种原因:
一是来源于压力。当今社会物质世界的斑驳陆离让人们更多的承担了心理压力,压力大了,自己的不满、情绪化的东西需要排解,“转移”就是大多数人的选择发泄的方式和共识。网络上一个简单的新闻和事件无疑成为了大多数人的发泄口,而关注这些新闻的网民则成为了网络暴力的主要人群。
二是来源于集体无意识就是从众心理。从众心理是一种既好也不好的行为意识,当你遇到意见一致的人群,你会格外的增强心理上的自信心,使得你做事情的勇气倍增;但是当遇到在网络世界的吐槽行为时,从众心理就会成为一种伤害别人的工具,你不去主动思考,不去用自己的知识摸清真相,你只愿意人云亦云的一起吐槽或是谩骂,毕竟你觉得这是一种主流。
三是来源于教育。一个人教育程度的高低与自身语言的表达有很大的关系,表达的文明程度更彰显着文化层次的不同。从小我们就被教育什么是正确的,什么事是错误的,拥有自主思辨的能力是教育赋予我们的重要方式,没有更好的得到深层次的教育,才会用简单的暴力语言去表达情绪。
如何争做一个合格的好网民呢?我想应该从以下几个方面呼吁:做一个不随波逐流的好网民,不以用冷暴力或是暴力性语言给别人的心理和家庭造成危害;做一个能明辨是非的好网民,遇到新闻事件和突发**件,不人云亦云,不只顾发泄情绪,而要静观其变,保持一颗正能量的心态,不给事件的负面方向更多的推动力;做一个阳光积极的好网民,适时发声,以正面向上的方式给予网络语言暴力受害者更多的关心和温暖,不让事件越演越烈。