中国,是一个生活着十三亿中国人民的集体,当然,拥有这么强大数目的国家也必然离不开法律的制裁。提到法律,也许有人认为这是一个严肃的话题,其实不然,他却是我们维护自身权益最有力的武器。
在生活中,我们常常会遭遇一些不遵纪守法的人,也许当我们向他们提出意见的时候,他们不但不听还变本加厉,如果事情发展到这个地步的时候,我们就应当采用法律来干预此事了。
比如我家附近,开始是一片到处鲜花和绿化带的美丽土地,在这里我们可以嗅到大自然的气息,无论是春夏秋冬都是孩子们的乐园。可是自从我家隔壁来了一家从农村搬来的新邻居之后,我的生活一天都没安宁过。这家人挖掉了这些草和花,种上了蔬菜,天天浇大粪。臭的行人纷纷绕道。每天早晨,我打开窗户想呼吸一下新鲜空气的,可是没想到的是一股扑面而来的刺鼻的浓烟,我伸头一看,原来是邻居家在用柴草烧水,我满怀愉快的心情一下子消失在了九霄云外了。顿时我对这家人十分反感,加上他家的小女儿大清早的大哭,我真想去投诉他们,但是我没有,因为好歹也是邻居一场。于是我打消了这个念头。几天后,父亲也忍无可忍了,跑到他家去说理,竟然被对方狠狠地骂了一通,灰溜溜回来了。无论我们怎么劝说,都毫无效果,再想想平时放学回来,满是浓烟的院子,阳台上衣服上的灰,都是他家烧水的后果。直到有一天,母亲把此事告到了告到了居委会,邻居家收到了居委会警告并保证在不扰民之后,我才安心。
如今,一起又都恢复了平静。
由此我发现,我们的生活离不开法律,法律就在我们的身边。只要我们共同努力,我们的梦才会实现,我们十三亿中国人民的梦才会实现,这才是我们共同的梦。