1934年10月16日深夜,一支8万余人的红色大军跨过赣南于都河,从此踏上生命的远征。两年后,当九死一生的红军队伍在甘肃会宁紧紧拥抱时,他们的远征从此有了一个不朽的名字——长征。
我的妈妈是一名中学历史教师,从我刚刚懂事开始,妈妈就常给我讲红军长征途中的感人故事。随着年龄的增长,长征这个神圣的名字在我脑海中的印记越来越深。
现在,一想起长征,红军“飞夺泸定桥”、“巧渡金沙江”的壮观场景便会在我的脑海中展现;一想起长征,毛主席“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”的状美诗篇,便会在我的心中激荡;一想起长征,我便会想起那一个个在敌人枪林弹雨中牺牲的先烈,是他们用生命和热血换来了一个又一个胜利。
今天,我要为大家讲述红军过草地时发生的一个真实故事。草地气候变化无常,时而烈日当空,时而风雨交加,时而大雪纷飞。草地上没有路,人和牲畜只能在草皮上行走,走在上面就像踩在棉絮上,一不小心就会陷进沼泽泥潭,很多红军战士因陷入泥潭,长眠在那茫茫的草地上。行军环境如此恶劣,他们还要面对一个更大的困难就是没有吃的。一次分军粮的时候,主人公谢益先只分到了四斤干粮。在那个特殊的时期,这还说不好是一个战士多久的口粮。可就在分到粮食的第二天,战士们就遇到了饿慌了的母子三人,她们已经奄奄一息。谢益先瞒着战友,把自己的干粮袋给了她们,而他自己每天就吃些野菜、喝些凉水充饥。战友们问他为什么不吃干粮儿,老谢打趣的说:“我怕你们抢,早就偷偷的吃了。”最终,因体力不支,谢益先倒下了。直到那母子三人来还那只印着“谢”字的干粮袋时,部队的战友们才明白了事情的原委。谢益先明明知道,在茫茫草地上,那一小袋粮食,就是救命的“宝贝”,就意味着一个人的生命啊!但是,就是在那样的情况下,他还是毅然把自己的粮食给了那母子三人。每天,他自己在饥饿中煎熬,也不愿连累队友;甚至在生命的最后一刻,谢益先还在询问那母子三人的情况,在得知“她们很好”的回答后,这位普通而伟大的红军战士嘴角挂着微笑,离开了人世。
一段历史的波澜壮阔在于它的刻骨铭心,一种精神的伟大在于它的传承和发扬。
作为一名新时期的小学生,长征精神创造的奇迹,震撼着我、伴我成长,红军的事迹将不断激励我,为实现伟大的中国梦而刻苦学习,奋发图强!