文明是人类通用的语言。文明是人与人之间的尊重,文明程度是生活质量高低的晴雨表,文明有益于提高生活质量,生活质量提高了,就会促进文明的进一步发展。文明体现在人们的言行举止的高雅、得体。讲文明,从生活行为和习惯做起,从自己做起,从身边做起,从细节做起。
在生活和交流中,文明是不可或缺的,礼貌是一个人文明的重要标志。“对不起”可以化解紧张的冲突,“没关系”可以吹起温暖的春风。有礼貌的人是文明的人,心胸开阔的人,道德高尚的人。
孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”这句话让我们懂得了:关爱别人的人,就会受到别人的关爱;尊敬别人的人,也会受到别人的尊敬。
此外,一个人的语言和行为也反映了他的文明程度。语调深沉、条理清晰,语言准确、有条理。不难看出,这是一个聪明、能干、头脑清醒的人。就幽默和直截了当而言,足以看出此人拥有深刻的思想和超人的智慧;有了坚定的步伐,他就能表现出充分的信心;环顾四周,轻佻地走着,脸上带着愤世嫉俗的表情;他凝视着地面,小心翼翼地走开了,表现出自卑和懦弱。