春雨绵绵,给人一种安逸与恬静的享受。那细细的雨丝,稀疏地随风款款飘向大地。当你迈着轻盈的步伐和着雨点儿,忽而望向远处,你能否感觉含苞欲放的花蕾正向你问好?还有那被雨水刷洗过的绿叶,绿的浇灌,仿佛是在给心灵的洗涤。闭上双眼,脑海浮现出的画面,是否有儿时的欢笑?是否充满乐趣?春雨,是天地间的窗帘,是天地间的美丽;是绿色的天使;是游子们满心的思念;是饱含风霜老人们的感慨;是——我们吮吸着树木的芬芳,感受泥土的清香,体会着风的暖意,我们不需要寻找,快乐就在身边围绕。潭影可以空人心,春雨却可以静人心,可以填补内心的空缺。
在湿润的春季,我们忘记了忧郁,不知不觉,到处都已经可听见蝉鸣——
夏雨淋漓,给人的不是温柔,是热烈,它说来就来,只见乌云刚从天边漫漫延开,大点大点的雨滴就已倾盆而下,它的举动倒不得不让我想起了水浒传中的好汉们,“该出手时就出手,”来的这样干脆、利落,不掺一丝犹豫和怠慢,不容许你有一点拖拉,不要怪雷声太响雨点太大,静静地听,其实它们落在屋瓦上的声音是那么地快乐,它那是为正在努力实现愿望的你加油吧!倘若你遇到了困难,无限苦闷堆积在心中,你不妨光着脚丫,疯狂地在雨中奔跑,不理会旁人或是惊讶或是疑惑的目光,把那些讨厌的烦恼统统抛到雨水中,让它们把你的烦恼带走,带走,于是,起风了——
红花落了一地,回到了大地的怀抱里,秋风像是一位指挥家手里的指挥棒,在指挥着黄叶儿们翩翩起舞。秋风又像是一把无形的扫把,在清扫着世间的世俗杂念,让人们不得不停下手里的工作,在秋季沉思、反省。“自古逢秋悲寂寥”,的确,当树叶纷纷扬扬地洒向大地,当昔日的花朵不再娇艳,当树枝凋零得可怜。天苍苍、野茫茫,雁南飞,乌鸦叫,这样的景色的确很凄凉,但为何刘禹锡会有“秋日胜春朝”的想法呢?只要你向远处放眼望去,答案就出现在你眼前:充满诗情画意的田野,有金色的麦浪摇摆;农家老人的屋前,有桂香飘千里;果园里,有各类水果在枝头摇摇篮欲坠,晃得起劲。这时的你一定会有好的心情,一定能坐下来静静地思考,等你回过神来,冬天已悄悄来临——
“冬风无力百花残”,冬风苍劲,但力不从心。纵然冬风很年老,但它何尝不是“鬓微霜,又何妨!”它吹走了秋之思索,吹走了稻谷桂花香,吹走了饱满的果实的骄傲,吹来的,是墙角独绽的梅花,是从天而降的雪花,是棉袄,是被窝里的暖和,天空不再是春季的那样压得好低,不再是夏天那样蓝得美丽,也不是秋天那样高得出奇、遥不可及,冬季里,天空花白花白的,那是冬风爷爷的胡须,冬风爷爷观尽人间红尘,憾慨万千,它总是拍打我们的脸颊,像是在对我们训话,像是在批评我们对寒冷的畏惧。深夜里,冬风仍然没有停息,它用力捶打着百叶窗,发出“啪啪啦啦”的响声,它把屋檐上挂着的风铃弄得叮当响,它大概是在抱怨吧,抱怨黑夜带来无边无际的孤独。
当春风再次披着绿装吹向大地,冬风离开了,万物复苏了。