曾几何时,一次次在梦中与海相遇,海总是保持着她的深沉与孤傲。缓缓的流淌然后奔向远方。我站在海的尽头,无奈只能观望却不能亵玩,不是因为我没有鱼的特性,只是因为海的博大与神韵使我无法驾驭。
成长在内陆地区的我,海,是陌生的。只能用蓝色描绘外,却看不到她的心情。在电视,电影直观看到的似乎因为隔着一道荧屏,竟体会不到她的呼吸。文章,歌曲对于海的描述,到可以让我无限于遐想。我酷爱普希金的《致大海》从那,我读懂了大海的性格,了解了她的心情。“再见吧!自由奔放的大海,这是我最后一次在我的眼前翻滚着蔚蓝色的波浪花和闪耀着娇美的柔光,好像是朋友忧郁的怨诉,好像是临别时的呼唤,我最后一次倾听你悲哀的喧响,你召唤的喧响……
夕阳将要逝去,望穿云后的那一抹彩虹,它的余辉散落下来,彩色跳动。此时,我已飞奔向海,内心的激动难以言表,这个我日日思念,却未曾蒙面的陌生的人,我即将见到你,我相信我们将会相见恨晚,兴奋万分。可当我真的来到你的身旁,你没有兴奋也没有心伤,你只是平静的流淌,在夕阳的余晖中缓缓离我而去,我失望了,失望理想与现实差之甚远,我所付出的并没有回报,我不甘心这“水天相接”竞容不得一个执着倦恋她的人。突然,我想抚摸,想融进海的世界。
海水的温暖和柔和,围绕在我的身旁,她滚滚流淌却依然感受到温存。一阵潮来,海一改了往日的平静,开始哗哗的对我歌唱,那歌声好像是在诉说,“坚持你的信念,置身其中,才能体会她的真谛”。我突然豁然开朗,没有亲临大海之前,任何虚无的猜测都属惘然,只有真的感受到她,才有懂得的前提。
站起身来,放眼望去,滔滔不绝,永不停息的海啊!
突然,我明白了,我要走的路很长,很长。