你可曾见过天空中所漂浮的白色?久久漂浮于空中,白色透明的,在阳光映照下,像蜻蜓的翅膀。忽而一阵风吹过,被树枝绊住了,而久久的伫立,随风而安,迎风飞舞。你可曾想过它从哪里来要到哪里去呢?其实它们的身上也有一段鲜为人知的故事。
白色的出现是在工人一连串的熟练加工后。在漫长的等待后,“咔嚓”——随着机器的声响,它与同伴们被装订在一块儿,还没等彼此欣赏够对方“打扮”后的俊俏模样,就被紧紧地包裹进了一个大箱子里。装上了货车,被送到了世界各地。白色的旅行由此开始了。
白色此刻肚子里装满了面包,被一个可爱的小男孩带回了家,面包被倒出后,白色像泄了气的皮球,安静地躺在一旁,过了许久所有人依然忘却了,有一天白色觉得好孤单,便从窗口飘了出去,看着这大千世界,呼吸着新鲜空气,顿时心情愉快,有些飘飘然了,一个不注意飘到了一辆车前玻璃上,挡住了了驾驶员的视线,车径直的向树撞去……。
白色意识到闯了祸,便飘走了,内心满是懊悔。之后的几天里,它一直在游荡,看到满地的同伴内心的酸楚不知该用什么来形容,不久,它迎头撞上了一位穿着高档的小姐。她一把抓起了它,瞥了一眼后,便将它用力地揉成一团,又扔在了冰凉的水泥地上,它的心再一次受到了沉重的撞击。它躺在地面上反复地思考着:难道我一点也没有用吗,让你们这么唾弃我?思索间,一辆汽车飞弛而过。它被轮胎压得腰酸背痛,全身是伤。其实它很平静,因为汽车的碾压已不是什么新鲜的考验。白色躺在行人的脚下,行人生气地说:“讨厌!讨厌!”又落在草地上,小草吁吁喘不过气来,挡住花儿的脸,花儿嘤嘤低头哭泣。
连日来,被路人踩踏,被扔下的烟头烫伤,被狂风无情地撕扯,在它看来简直就是小事一桩。白色并不畏惧自己要被装什么,只是不希望被人类所抛弃,多少个日夜,它独自面对着;多少次黯然神伤,它暗自承受着;多少次日晒雨淋,它坚强地支撑下来。真不知它还能撑多久。
这时又一阵风,将它吹到了空中。此时的它,起了皱,泛了黄,破了洞,变了样,它已不是当初的那个透明的蝴蝶翅膀,白色低头看看自己,流下了眼泪,降落到湖里想洗去一身的污垢,却怎么也洗不干净,因为这是岁月留给它的。
白色没有方向的飘荡,如同那断了线的风筝,再也找不到来时的路,
有一天白色觉得好累好累,眼前都是人类厌恶的面孔,它闭上了眼睛,随风漂荡,大树挽留了它,给了它温暖,白色不忍离去,就这样一年复一年的陪伴着大树……
大树走向了生命的尽头,轰然倒地,倒向了大地母亲的怀抱,正所谓落叶归根,白色也依附着,融为一体,永埋地下。
千百年之后,轰隆隆的挖土机,挖出了白色,大树早已化为乌有,白色却依旧当年。