独自泡了杯浓茶,坐在窗前,抬头望这一片凝寒的天。一轮明月照九州,月光轻轻流躺在地上,偶有几缕云飘过,月光便似乎在颤动,仿佛掀起了一阵阵微波,我顺着月光的颤动,眼中浮起一片片淡淡的雾。
诗仙李白在堂中举杯起舞,忽然看见自己的影子,捋了捋胡子大笑几声,微微吟道:“举杯邀明月,对影成三人。”又大笑不止,继而又沉下了脸,一脸愁容:“为什么?为什么没人赏识多,吾乃是也,却只有在此对影而饮?莫非真如荆柯一样,‘风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还’?”李白趴在桌上,已经睡去,口中却不停地吟着:“安得壮士兮守四方。”嘴角挂着微笑。
天色忽然暗了,月亮全被,岳飞凭栏远望,那些被金兵的国土和百姓,不断地浮现在眼前,靖康之耻的情景更是深深地烙在心中。“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”岳飞一拳击在栏杆上,“驾长车,踏破贺兰山阕”。此时,岳飞眼中放出兴奋的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!”但是,壮志未酬,却被十二道金牌召回,只有为百姓担忧,“我岳飞死不足惜,但愿百姓不再受战祸之苦!”
明月当空,李清照轻解罗裳,独上兰舟,在一片宁谧的荷塘中,缓缓地摇着桨,远望长空,“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”。但丈夫仍未回家,看着荷叶落下,心中不禁顿生感慨:“花自飘零水自流。”但离别愁绪却无处倾诉,丈夫离家,自己不禁为他的安危着想,可能他亦在这轮明月上,看见我的影子罢。“一种相思,两处闲愁,此情无计可消除”看着明月,愁思亦“才下眉头,却上心头”。
苏轼赤壁,怀想往昔喧嚣战场,感慨万千,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。仿佛置身于战场中,战鼓响,角吹,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。看着长江流去,仿佛看见周瑜战斗时若置身事外的闲情,“谈笑间,樯橹”。壮哉,壮哉,苏轼大笑,微微颔首:“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦。一尊还酹江月。”
月将西沉,茶已凉。