我有一个爱好,爱弹钢琴,什么事情都用音乐比喻一番,我觉得这个世界是由一首首风格不同的音乐构成的。
记得宁波地铁刚动工的那个时候,我坐在汽车上,看到道路被分割成一块块的,像很完整的蛋糕被分成了千疮百孔的模样,我心中很不是滋味。这个时候,地铁在我的眼中就是一支杂乱无章的练习曲。道路变窄了是险峻的高音,不时还有一两个花腔,让人浑身直冒冷汗。宁波沉浸在一场声乐练习中,我明白,这是一首交响曲的前期制作阶段。我们只有耐心地倾听,即使有不和谐的杂音,我们也一笑而过。
宁波开通1号地铁线,我知道,这首交响乐排练好了。虽说不是第一次坐地铁,但是对家乡的新貌还是比较期待。所以缠着妈妈想去领略下。最近趁暑期妈妈决定带我去坐坐,我忍不住高呼着:“地铁,我来啦!”
汽车行驶在宽阔的街道上,原来的路障都已经拆除,马路边时不时就闪现出地铁出口,我知道,这是前奏,一个舒缓的慢板,然后是一个长长的休zhi符。
我们选择了较繁华的市中心“天一广场站”,刚到路口我就被气派的地下通道口吸引住了。随着自动扶梯,我们来到入口处,妈妈点开漂亮神奇的自动售票机,点入往西高桥终点站,投入硬币后便吐出长方形小卡,太神奇了!
此时已经进入了音乐的主旋律部分,我期待着精彩的乐音出现。
拿着小卡,经过安检,顺利来到候车厅,我探头向远处张望着,不一会儿只听远处传来阵阵轰鸣声,紧接着两条白色的光柱照了下来,一列白底蓝条的列车飞驰而来,仿佛一条威风凛凛的白色巨龙,好漂亮啊!
啊,这是小提琴拉出的一个和弦,清丽,婉转,动人。一下子就吸引了我的神经。
走进车厢,我定睛一看,哇!车厢内不但宽敞明亮而且整洁舒适,安置的中央空调让人神清气爽。伴随着有节奏的况且声和微微的震动,列车快速启动了,还没等我反映过来,便又缓缓停了下来,原来一晃功夫到达下一站了。停站时,车厢广播录音用两种不同语言提醒乘客到达的目的地和下一站的站名。妈妈说地铁使用电能源,因此没有尾气的排放,自然不会污染环境。
单簧管奏出华丽的乐音,定音鼓营造着紧张气氛,大提琴表现着低沉舒缓的节奏,最后小号吹出了一个圆润的尾音。
这次“地下交响乐之旅”让我看到了家乡高速发展的科技,希望有朝一日,轨道交通会替代公共汽车。我要努力学习,不断增加丰富自己的知识,跟上时代快速发展的脚步,成为新一代的接班人。