夜深人静的时候,我喜欢一个人躺在窗前,看着星空,做着未来的白日梦……随着年龄的增长,烦恼越来越多,每当遇到烦恼或者想不明白的事情,我都喜欢躺在窗前思考。
那是一个深夜群星闪烁的夜晚。和往常一样,我倒在窗前,看着美丽的夜空。看着远处的群山,我疯了。我不自觉地回忆起我的“朋友”对我说的一句话,“这个世界上,只有金钱可以信任,没有人值得相信,只有金钱可以主宰一切,爱情在金钱面前是那么渺小脆弱。”听了他的话,我很疑惑,问:“你这么确定?”朋友像看怪物一样看着我说:“你这么老套,不讲道理。我们生活中到处都需要钱。现在你只需要把电视调解节目播出的案件的前因后果全部扔掉,其实就是一个“钱”字!甚至现在还有人可以卖身卖身卖钱,家人甚至可以卖身卖身。你不是说钱是世界上最伟大的东西吗?”听了他的话,我只是笑了笑,没有回答。我的心在防备他,我甚至不想和他做朋友。我觉得我和他的友谊是建立在金钱上的。从那以后我就没和他说过话,我们的关系也渐渐冷淡了。其实我自己心里也纳闷。难道这个世界只有钱的铜臭,根本没有人情味?我用手托着下巴想。
“嘻嘻。哈哈。爸爸,等等我!”一个小孩子的声音传入我的耳朵,把我从记忆中拉回现实。我专注地看着父女。他们在路灯下玩耍。突然小女孩说:“爸爸,我累了。请带我回家。”叔叔慈爱地说:“好,爸爸带你回家。”叔叔蹲下来的时候,小女孩搂住爸爸的脖子说:“爸爸,给我讲个故事。”他爸爸笑着说:“好,我给妞妞讲阿牛的故事;从前,有个小女孩叫小红小红帽……”舅舅背着一个小女孩在路灯下慢慢走着,他的影子在路灯下越来越长。渐渐地,他们走远了,但父亲讲故事的声音似乎在风中缓缓飞翔,就像一股暖风飘进我的心里,让我想起了一件自己经历过的事;有一次,我不小心发现妈妈腿上有几个坑,好像是摔的。我缠着妈妈给她讲受伤背后的故事。我妈没办法,只能跟我说实话:“那是你两岁的时候。我记得那天下着倾盆大雨。你发高烧,一直哭。我带你去医院看病,来到医院。我当时很着急,上楼也没注意。”我听了之后,心里很难受。从此我在心里发誓,我会永远听妈妈的话,做一个孝顺的孩子!
我只是盯着夜空,这让我想起了之前电视里播的一个感人的新闻《73岁的父亲和他的9岁女儿》。这个故事里的主人公是九年前在做农活的时候发现了一个弃婴的老人阿比勒兹努莱克。弃婴病重。虽然老人家里很穷,但老人和妻子一直在无怨无悔地照顾孩子。人们都说这个女孩是最不幸的,但九年后,人们不禁感叹这个女孩是最幸运的。为了治疗一个弃婴,阿布丽珍一家付出了常人无法想象的艰辛。9年多来,两位老人每天都要舔三四次肚子,每次至少半小时;9年多了,两位老人从来没有买过新衣服,但每次都想让孩子吃羊尾油炒的核桃仁。宰牲节是穆斯林最隆重的节日。即使是最穷的家庭也要宰羊。最后,经过两次成功的手术,阿伊布拉克的病情已经慢慢恢复,老人带着孩子回到了家乡。现在9岁的韩姑娘越来越好了,孩子和老人都很激动。这次手术不仅解除了9岁女孩阿伊布拉克的痛苦,也结束了这位70岁老人埋藏在心里9年的心结。看完这个新闻,我被两位老人的善良深深打动,默默祝福他们一生幸福。我也祝愿世界上所有的好人都有好消息。
突然,风一吹,我就忍不住瑟瑟发抖。我突然感到一件温暖的毛皮大衣披在我身上。我回头一看,原来是我爸爸。父亲慈爱地对我说:“很晚了,睡吧。”我点点头,就关上窗户去睡觉了。
是的,人不能没有钱,但不能没有爱。如果没有爱情,人的生活就会那么无聊,那么无趣。如果没有爱,人的生活会如此平淡无色。
我爱靠着窗户思考,因为每一次我都能捕捉或体会到生活中的道理和哲理,道理是无价的!