照耀我的人作文800字
草地上的蒲公英,被风一朵一朵地吹起,努力地向着远方的阳光飞去。
——题记
“飘似羽,逸如纱,秋来飞絮赴天涯。”这便是蒲公英。
草地上,有几株小小的蒲公英,细细的茎,茎上支撑着几朵黄色的小花和白绒球似的蒲公英。每当走过,我总会忍不住停下匆匆的脚步。
风吹过,一朵蒲公英飘落在我手上,白色的绒球,像柔软的白云,平淡,纯洁,静雅;金色的花朵,小小的,不似太阳花般恣意,灿烂,夺目。在一片片翠绿的草丛中,在阳光映照下,平淡无奇,却有自一份舒心,令人赏心悦目。微风吹拂,没有暗香浮动,没有清香袅袅,你清秀的脸,你静怡的姿已在我眼中,在我心中,只在一瞬间。
呆呆地望着那蒲公英。下雨天,“滴答滴答”的雨点落在白色的绒球上,绒毛被击落一地,无奈地落到地上,睡去了;晴朗天,阵阵风吹来,带走丝丝绒毛,吹到遥远的地方……像天使翅膀上的羽毛,努力地向远方的阳光飞去。湛蓝的天空下,朵朵白花,随风飞舞,自由自在,调皮地与云同游,娇憨地与云共舞。
或干爽,或泥泞,或荒芜,或僻远,只要一落了地,便生了根,不挑剔,不挣扎,静静地等着,等着生命的另一个春天。
微风起,不留恋。落地后,不焦躁,心随根自生。如此淡泊,如此宁静。
如蒲公英般淡泊,如蒲公英般随遇而安。苏轼才华过人,却因朝野旧雨凋零,他自请出京,留下了一个“水光潋滟晴方好,欲把西湖比西子”的灵秀西湖。他因为乌台诗案,被贬黄州,却从此为东坡居士,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,超逸旷豪。即使在人生的最黑暗的时期,在贬往“天涯海角”的路上,他依然能“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡”。何等豁达乐观的胸襟啊!
纵观千古,多少诗人都以苦情伤感的诗而得人心,但他却以豁达豪放的风格与性情永驻人心。他不与世俗同流合污,悠然于山水之间,追求着最初的信仰。他真正做到了“无波真古井,有节是秋筠”的境界。而这种随遇而安,微笑面对困难,执着于内心追求的境界,不是正如蒲公英一样的生活吗?
成长过程中,我们因为好奇,因为淘气,总会做许多奇奇怪怪的事情,但请记住,一定把他们做好。像蒲公英一样,尽力,淡泊,随遇而安,微笑面对困难,不挣扎,静静地等着,等着生命的另一个春天。
阳光的照耀下,那几朵黄色的小花在摇曳着,那丝丝的绒毛在微风中飞向远方,飞向未来的生活。