照耀我的人作文800字
还记得几年前的一天,我去我嫂子工作的儿童福利院做实践活动。在那里,我看到了一个特殊的小男孩。
他的身子很瘦小,水汪汪的大眼睛注视着我,十分可爱却又令人心疼……
他被称为“大头娃娃”,因为他的头是同龄孩子的几倍大!我通过护工姐姐那了解到了他的情况,他是一名患有脑积水的四岁男孩,一岁不到的时候就被父母遗弃了……也对,哪会有父母愿意养一个身患重病,需要高额医疗费,还随时有可能离开人世的孩子呢?
我向他的床边走去,坐在他旁边,因为他的病情致使他只能躺在床上,不能像正常的孩子一样与伙伴快乐的玩闹,只能卧在床上,靠吃药维持生命……实在让人心痛。
我问他:“你会不会难受?”“不会呀,大家都对我很好,我每天都过得很开心。”他用他那稚嫩的语气回答我,仿佛他就是个正常的孩子一般。“那你想不想和其他的小朋友,还有我们一起玩呀?”我看着窗外在操场上玩的其他孩子。“当然想了,不过现在不行。医生阿姨告诉我,只要我乖乖听话,按时吃药,等明年做完手术后,就能和他们一起玩了。”他笑着说,只不过因为神经老被压迫,导致他的笑有一点别扭罢了。
我从书包里掏出了一根棒棒糖递给他,却被他给拒绝了,他对我说:“医生阿姨说过,我不能吃的。”他这一句简单的话把我给愣住了。他的懂事,他的阳光开朗,深深的印在我的心中,是那样的清晰……
我陪他度过了一个下午,给他讲故事、陪他玩儿、和他分享我玩的经历。当我要走的时候,他拉住了我的手,对我说:“姐姐,谢谢你陪我玩,今天是我最开心的一天啊!你下次还会来看我的吧?”
我笑着对他说:“那当然会啦。”我的泪水却快要夺眶而出,他害怕我会永远离开他,就像他的父母一样。虽然他表面乐观开朗、乖巧懂事,内心却极其渴望关爱,害怕失去……
去年我又回去找他,却收到了一个不幸的消息,他因为病情突然的恶化,还没来得及进手术室,就从此离开了人世……
他走了,愿他在另一个世界尽情玩耍。他走了,可他的乐观开朗就会像阳光一样永远照耀着我的心!