照耀我的人作文800字
在中华五千年的历史长河中,无数优秀的中华儿女,就像天空中一颗颗闪耀的星星,用自己的理想之光照亮中华民族前进的道路。
为了使命
“家乡养育了我们,我们必须回报家乡,祖国培养了我们,我们必须要到祖国需要的地方去回报祖国。”为了帮助家乡摆脱贫困,黄文秀在硕士毕业后,放弃了大城市工作的机会,回到家乡前往扶贫第一线。
成为白泥村首位女书记之后,面对村民的排斥与不解,她翻山越岭,走街串户;为了能和村民们唠家常,她学会了方言;为了尽快掌握第一手资料,她经常一连几个星期都住村里。白天群众出去干农活,她就用晚上时间进村入户,走访群众,就这样,大家慢慢接受了她。在短短的时间里,黄文秀推动了白泥村的路灯修建、道路硬化、蓄水池等项目,并为村民们解决了农产品问题。可就在即将看到胜利曙光的时候,一场突如其来的山洪,让她年轻的生命,永远定格在了扶贫道路上……
扶贫是她“心中的长征”,在扶贫心得中,黄文秀这样写道,“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程路数正好增加了两万五千公里。”可见她已经将长征精神化为的初心与理想。这种理想不仅是一种动力,更是战斗力,只有坚定理想信念,践行理想信念,才能在新时代的大地上留下自己的脚印。
为了信念
乡村邮递员王顺友,为了坚守当初把信送出去的理想和信念,他一个人,一匹马,过滩涉水,越岭翻山,用一个人的长征传邮万里,用20年的跋涉飞雪传心,构成了一段世界邮政史上的传奇。
王顺友一趟邮路往返要走14天,一个月走两趟,一年360天都在路上。因为那里人烟稀少,每趟至少6天要在野外过夜。冬天里大雪纷飞,他的帐篷不过是一个普通的塑料布,几根棍子支起来,几块石头压着边缘,能挡雨,却挡不住风。
王顺友把邮件看得比生命还重要,有一次王顺友滑索道过雅砻江时,绑在身上的绳子突然断了,人掉在江滩上,而邮包却掉在江中。王顺友不顾自己不会水,跳入齐胸深的水中去捞邮包。当他捞上邮包爬上岸,人已经累得瘫倒在地上。
二十年来,王顺友用他极端负责任的工作精神,乐观向上的人生态度以及心中那坚定的理想与信念,在这条路上走了下去。
真正有价值的人生,不应只为小我而活,只有把个人的理想融入时代之中,融入对人民、对国家有贡献的伟大事业之中,才能得到升华。在新时代的路上,人民不会忘记黄文秀,不会忘记王顺友,他们的精神也将化成夜空中颗颗繁星,继续照耀中国。