照耀我的人作文800字
我觉得我突然就像掉进了一个白色的世界:墙壁被刷成了白色,地上铺着整齐的白色地砖,来来往往的白色大褂,以及铺在床上的白色床单……外公静静的躺在床上,两边摆着唬人的机器,像是黑白两个无常,随时都会要了他的生命。那机器有规律地滴滴地响着,仿佛一点一点地偷走了我最后的希望。
外公的脸在白色床单的衬托下显得愈发得苍白,脸上的皱纹更加深刻,仿佛在宣誓着,岁月曾经那么无情的带着痕迹走过。记忆中,外公黑色的眉毛早已在不知不觉中被偷换成了白色,微长的胡子也已经白了。病房里的炽光灯越来越模糊、越来越远耀眼,竟成为了那个晚上呼啸着离开的救护车,再渐渐得成为了家里厨房中抽油烟机里的杏黄色的灯,很温暖,很温暖……
曾几何时,厨房里的灯,成为了我温暖而又扎眼的代名词。似乎每天晚上写作业的时候,外公都在做饭,厨房里那束灯光就不偏不倚地落在电脑的屏幕上,屏幕上的的字迹也有了温暖的意味。因为那束光,我觉得我是最幸福的写作业的小孩。
记忆中,每年我都会生一次荨麻疹,那对于我来说无异于是一场灾难。荨麻疹起先是先长一小块,再后来就蔓延到全身,痛苦难忍。那时候我家的厨房里,一天到晚都会弥漫着一股浓浓的中药的味道,那是外公在为我熬药。可是那时的厨房里的灯光,在疼痛的我的眼中变得却愈加刺眼,合着难闻的药味令我十分厌恶,我常常朝着外公大喊,“我不喝药,你不要费力了!”可最后,就是那些外公用耐心熬制的药治愈了我。
那是一个再普通不过的的夜晚,天上几颗星星在闪烁,月亮也依旧散发着属于它的亮光。在厨房忙碌的外公却永远地站不起来了。那些急救的医生和护士从厨房里带走了我的外公,甩下了一串红蓝相映的车灯,在黑夜中闪着刺眼的光,那些光,至今在我的心底隐隐作痛。
在医院的白炽灯下,处于昏迷状态的外公,面容还是那样的安详,有丝丝的泪顺着他的面颊淌下来……突然外公的眼皮动了动,睁开来眼,听到的第一句就是用我熟悉的方言问的:“阿焯和二宝怎么样了?”倾时间,我似乎一下子站到了阳光之下,阳光那么暖,外公身上的光那么暖,我又回到了外公的照耀之中……