晨曦如剪碎了的点点绸缎,点缀着草叶上闪动的露水,正如这个女孩的眼睛,干净而灵动。发丝垂在耳畔,眼眸伴着浅浅的微笑眯起,光也随着她目之所及,在身旁荡开……
这个女孩,名叫甘露。
盛夏的阳光,在她缓缓翻动的书页上跃起,耳边有嘈杂的人语声,但她沉浸在自己的世界中,嘴角勾起一个初月的弧度。在令人烦躁的暑气之中,她的身影,却似一副早春的图景,“东风杨柳欲青青,烟淡雨初晴。”
如果你就此认为她安静无言甚至可能内向,那就大错特错了。
她的身影柔弱又坚定。初识的那个夏季,窗外老树上,蝉正扯着大嗓门吵嚷着,台下的同学似乎也按耐不住急躁的心,小声地交谈起来,声音虽然小,却也惊动了讲台上管理纪律的她。她微微抬头,将视线转向台下的座位,一声不吭,默默地皱起了眉。她望着那几个吵闹的同学,眼中没有怒火,也全无责备,似乎只是单纯地望着一副和谐的画,不知为何,声音渐渐地低了下去……最后,教室中一片寂静,像暖阳下的雪地。窗外的蝉儿似乎也通了人性,悄悄压低了歌唱的声音。她这才不经意的勾起了嘴角,纯澈的双眸中带着丝丝笑意。
她的神情和声线组合成独特的亲和力,我们同寝室的人有幸见识过之后,一致认为她活泼卖萌起来所向披靡,让人架不住兵败如山倒。可是她偏偏不使用这种魅力,凡事独立,自主果断。“哎,火龙果再不吃就要烂了。”她打开柜门,拎出一袋子火龙果,慢慢向着窗子走去。估计是手一滑,那艳红的火龙果就和着塑料袋一同扑向了地面的怀抱。“啪”的一声,那紫红色的汁液便在地板上绽开了“血花”。她一愣,眼珠呆呆地望着地板上的鬼画符,许久没说出话来。好在她很快便清醒过来,眨了眨眼,就转身小步进了浴室。取毛巾,放水,打湿,关水,一连串动作一气呵成,随即跑向那“凶案现场”。蹲下身来,左手握着毛巾,右手指尖点着地面,小心翼翼地收拾着残局。阳光撒满了重新变得雪亮的地面,也毫不吝啬地点缀了女孩专注认真的脸庞。她直起身来,退后几步,仔细审视着面前的地板,良久,才缓缓吐出一口气,兴奋地说道:“太好了,总算把这些家伙收拾干净了。”晨曦下,女孩的笑声像急响的铃铛,清脆悦耳。
有那么一个女孩,名叫甘露。做事认真,为人温和,如同晨曦下的露水那般纯净清爽。多么幸运的一件事,在渺渺天地间,在孤独的人生旅途上,我得以窥见露与晨曦,相映成辉。