每到假期刚开始,我便会兴致勃勃地给自己定好每天的计划,在几月几号之前要把某某做好之类的,并且还很当回事的贴在书桌边,下定决心一定要按计划一步一步地执行,就是熬夜也要把任务完成。
假期刚开始几天,我十分严格地按着计划行事,该干什么就干什么。但大约一周后的一天有同学叫我去她的生日趴,而且一去就是大半天,回来后肯定就没有时间去按着计划完成今天的任务了。但我又很想去同学的生日趴,再说了我不去的话,同学会不会觉得我不重视她呢?但是话说回来,今天的任务怎么办呢?我自己在那里纠结了半天。最后我在心里对自己说,要不就今天偷一下下懒,明天一定补上。然后我就撇开了这天的任务,高高兴兴地去了同学的生日趴。
生日趴后的第二天,我看着两天份的作业,突然觉得有种无力感,不想做!我对自己说,那怎么办呢?要不就不做了吧?反正也不差这么一天。但是昨天不是说今天一定补上吗?但是我觉得我做不完怎么办?还是不做了吧,反正暑假这么长! 然后接下来的几乎每一天,我都找各种理由说服自己少做一点,少做一点。到后来就是,基本上都不动作业了,有时候有点兴致,才做一点。有时候看到书桌边的计划表与自己现在真实的进度差这么大,才想到拿起作业做一点。再到后来,看到计划表也就无动于衷了。每天不是出去玩,就是抱着课外书在家啃一天,然后告诉自己,反正暑假还有这么长!
最近这几天,看到qq群上有人说自己作业已经做了多少多少了,又看到下边有人回说自己还没怎么动,离开学只有二十几天了。我才惊觉这暑假已经不长了,然后注意到我暑期刚开始给自己订的计划表,看到上边的日期,本来如果我按着这个计划执行,这个时候作业应该已经做得差不多了。再看看现在我的进度,还差一大半。 我这时候才后悔,怎么自己当时没有按照计划来进行,就因为那些有的没的的诱惑。 不过,我似乎每个暑假都是这么过的,总是很当回事地列了一个计划,然后郑重其事地告诉自己一定要按着这个计划完成。但是总是控制不了自己,总是拖到最后,总是没有很好的自觉自律的能力。真的很难想象,那些清华北大的学霸那些精确到小时的计划是怎么执行下来的。
自律到目前为止,对我来说还是一件比较困难的事,很容易被诱惑。想要做到完全的自律,也许还不行,还是需要他律来帮助。