我又长大了一岁作文
“长大”这个词,我相信大家都不陌生。有许多人认为长大是一个漫长的过程,而我却认为长大只在那一刹那间,而这个刹那间,值得我们去思考,去回忆。
那一刻,我长大了。在一个寒冷的冬日夜晚,北风呼呼地刮着,妈妈陪我去上课,下课时遇上了下班晚高峰,妈妈实在叫不到车了,所以我们只能决定走路回家。
天空黑压压的,我们走着走着,发现路上空无一人,只有一盏忽明忽暗的路灯在闪烁,枯树的枝条被大风吹得不停摇摆,阴森森的。不一会儿,天空竟然又下起了雨,被大风吹得四处飘落,飘进了我的衣领,我冷的打了个寒颤。妈妈见我这样子,就要把自己的围巾摘下来为我披上,我赶紧对妈妈说:“我不冷,您披着吧,要是您感冒了,明天就不能上班了。”妈妈笑着说:“没事儿,我强壮的很。”说着就把围巾又围到了我的脖子上,戴好后的那一瞬间,我确实感到了温暖很多。而当再去拉妈妈的手时,发现她手的温度却比刚才降低了不少,我好心疼妈妈呀。走着走着,终于看见了一家闪着光亮的便利店,于是我马上说:“妈妈,我请您进去喝一杯热牛奶吧。”妈妈同意了,我用自己的零花钱请妈妈喝上了一杯热腾腾的牛奶,看着妈妈温暖了很多,我心里高兴极了。妈妈低着头,我突然间看到妈妈头上又多了几根白发,我想妈妈这几个月操心的事实在太多了,最近几天工作加班加点到深夜,还要照顾我,关注我的学习。妈妈真是太辛苦了,可我刚才还在埋怨她没有叫到车,我应该多体谅父母的不易,在家里做一些自己力所能及的家务劳动,减轻父母的负担。
那一刻,我长大了。我感受到了肩头那份前所未有的责任感,我一定要更加努力学习,不让父母操心。