“爸爸”“妈妈”这是两个多么亲切的名字,这是在我出生以来的第一个学会的词语,为了教会我这简单的四个字,爸爸妈妈付出了多大的努力。在念这两个词的时候,我们仿佛要清楚一切的杂念,由肺腑之中发出。
我的爸爸妈妈都有自己的店铺,小店不大,却需要时时打理,这需要时间,于是,一家人一起坐在电视机钱,泯上一口热茶,有说有笑的情景随着需要打理的事情越来越多,那温馨的景象也随之化为泡影。爸爸妈妈每天7点出门9点半回来,用他们的话来说,每天“拼死拼活,眼睛瞪的老大的做生意”为的是多赚几个子,为我买衣买吃交学费,将来还要为我买车买房买用,他们怎么也忙不完,他们说:“现在不干,等我长大了,他们老了,我需要用钱,他们却再也拿不出钱来了,在一边望着焦头烂额的我,却只能和我一起干着急,可怎么办啊?”
随着时间的推移,过年的含义被重新定义。过年了,我们得到了知识,得到了青春,但却给予了爸爸妈妈年龄,给予的他们白发,给予了他们皱纹,却无情的夺走了属于他们自己的年华,你是否拨开过爸爸的黑发,在那苍劲的黑发中,却隐藏无数白色的小精灵,拔也拔不完。你是否仔细观察过妈妈的脸,看似红光满面,但那无情的皱纹却爬满了脸。
不要抱怨妈妈时常去做头发,去美容,认为这是无济于事的,是的,却是是无济于事的,妈妈这不是所谓的臭美,妈妈是极力想保住,想找回逝去的青春,但始终是没用的。
不要抱怨痛苦的学习,也许你们总认为学习是多么痛苦,爸爸妈妈每天干活是多么轻松,你很想换过来,但是你不知道,他们顶着工作,你的成绩,经济等多方面的压力,他们的压力是你所受的几倍甚至几十倍!
让我们一起,由肺腑中发出,再来深情的念:“爸爸,妈妈!”