一股暖阳斜洒下来,沐浴在清风之下,仿佛那是您的目光!
——题记
温一杯香茗,倚在藤椅上,对卧于你,静享夕阳落幕,眺孤鹜双飞。凝视之,叹,人走茶凉,才悟知:感情已如云般飘散。尽留的回忆与那茗香在鼻尖儿环绕,敛入心扉,烙刻脑海!
远处的阁楼里,布满灰尘的玻璃片儿透出一抹灰暗的灯光,深夜的冷雾模糊了窗里的人。灯光下,阁楼里,又是谁,把着我的手,伴与我伏案深夜。每当我坚持不住时,谁又用目光告诉我:坚持。当我在学校里犯错时,谁又用目光告诉我:忍让……似乎您的目光能告诉我一切,可惜你的目光有时又显得那样匆忙,哪怕离别时,一身道别都没有舍得?
你的严肃、寡言与我的不善表达恰似是世间难有的契合!目光仿佛就是我们唯一的交流方式,甚至透过你的目光能隐约感受你的心情。你的严肃掩饰着你的喜悦,你的笑容也很难得。多了些目光的交流,少了些话语的沟通,时间久了,总感觉心里缺点什么,或许那是你留给我的遗憾吧!
目光是思想的沉积。那是我们在一起的最后一个月,那年的春风似乎比以往来得更早些。我透过你的目光看到的是消极,你留给我的目光总是那样的悲哀,那样的无助。我的目光因为一时的不解而变的呆滞,因为那目光里充满欺骗。远处的天空变得阴翳,寒风夹杂着落叶儿在空中飘舞,那风儿好似硬生生的把枯叶儿从树上扯下来而内心的不舍,又有谁懂?
毕业后心里一直祈祷着下学期希望有一个不至于这班严肃的班主任,或许当时的想法太过于幼稚了。暑假后返校时,学校如往常一般静谧,可惜再也未曾见过那双严肃而又不失亲切的目光。一次在办公室和老师闲聊中,偶然听说他患了肝病,我脑子一震,忽然想起你那痛苦无助表情,又想起你那痛苦苍白的面容,上课时突然咳几下,吐出几口血……仿佛一瞬间明白了所有,仿佛一切都能化为永恒!
一片落叶,一场秋雨,一个夏天。目光留下的只剩下回忆,刹那间,仿佛在镜子里看到了一个长大的我。