难忘的春节初三作文
“年”究竟是怎么来的呢?民间相传:中国古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常。“年”居海底,每年除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。“年”一来,树木凋蔽,百草不生:“年”一过,万物生长,鲜花遍地。“年”如何可以过去呢?据说“年”最怕红色、炸响。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹以驱除“年”兽;户户烛火通明。初一一大早,这风俗越传越广,便成为中国民间最隆重的传统节日。
由于春节过后不久,春天来临,万象更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们有足够的理由来载歌载舞迎接这个节日。于是,节前就在门联上贴上红纸黄字的新年寄语。当春姑娘来到门口时,会念一遍寄托新一年美好愿望的句子,这一念好运真的来了。
春节来了。春节来了。小朋友们拿起炮和花子冲出家门,在这时只听“砰”的一声巨响。小朋友们吓住了,原来是一个叔叔放的炮呀!真吓人!
大人们也没闲着,他们也忙着买年货,贴对联。大年三十早上,我早早地起了床和爸爸一起贴对联,上联:新年新事新气象。下联:大吉大利大发展。横批:出入平安。我首先从房里拿出一把人字形梯子出来,再拿个大勺子装满水,向旧对联中间和边缘泼水,然后拿起小铲子铲那旧对联,最后,就是最重要的一步,要分清楚哪张是上联,哪张是下联。该贴在哪边。贴时要对齐,贴得歪歪斜斜就不好了。如果贴不好还得撕下来重新贴,这样底面又容易破。
对联贴好了,已经是中午了,妈妈摆上了丰盛的饭菜,有鸡、鱼、猪肉等等,好多好吃的东西,简直可以与饭店里的比美。下午,我和妈妈去逛花街,买了许多花回来。晚上,我迫不及待地放鞭炮,又放了烟花,有喜迎大地、百鸟迎春……个个都绚丽多彩,让人看得眼花缭乱,应接不暇。
春节真有趣,我爱过春节。