难忘的春节初三作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”春节,是我国重要的传统节日之一。而乡下,春节的气息更是分外浓厚。今年,我便回乡下去体验了一番春节之趣。
“放洋灯喽!放洋灯喽!”邻居家的孩子欢呼着。咦?洋灯是什么东西?爸爸仿佛看穿了我的心思,叫上三个表哥和我,让我们也去放洋灯。三表哥买来四个洋灯,又拿了两把手电筒出发了。我好奇地跟在他们后面等着看洋灯。
洋灯又叫放愿灯,放飞它就是放飞自己的心愿。洋灯其貌不扬。红色的塑料纸,简直就是一个大垃圾袋。唯一的不同是开口处绑了两面根细铁丝,成“十”字状,开口边缘是一圈铁丝,那两根十字交叉的铁丝就牢牢地绑在上面。
开始放灯了!爸爸原来在屋子里现在也忍不住抱了一捆稻草跟了过来。点火!随着爸爸一声令下,三个表哥都行动起来;大表哥和三表哥提着灯,二表哥拿着打火机点着了稻草。顿时,熊熊火光映红了我们的脸庞。洋灯渐渐鼓起来了,像一个大气球,仿佛一手它就能飞走。再一看,里面的蜡烛也点着了。在两根铁丝的交叉处,白色的方形蜡烛闪闪发光。“放!”大表哥和三表哥松开手,爸爸连忙举着火把送它一程。洋灯飘飘悠悠飞向漆黑的天幕。突然,洋灯停止了上升,在空中晃了晃,随即直线下降。看来里面的热空气不够。爸爸愣了下,连忙举着火把去接,耐心地再加热了一会灯中的空气。终于,洋灯又飞了起来,可没飞多久,仿佛在跟爸爸做对,又一次停在半空中。我幸灾乐祸地又跳又叫:“掉,掉!”洋灯又掉了下来,无奈,只好又加热了一次。终于成功了!洋灯带着我们美好的心愿越飞越高,朝着月亮飞去……
大年初一一早,各户人家都摆出了糕点糖果。噢,拜年一声,糖果送上,随身带的袋子很快全撑满了。真是大饱口福!
春节是有趣的,春节是欢庆的,春节是团聚的,春节是快乐的。乡下的春节在我心中闪耀着璀璨的光芒。