难忘的春节初三作文
新春的脚步临近了,新的一年终于来到了我们的身边。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。除夕那天,我们全家忙得不可开交,都在为过春节作充分的准备!
我的任务就是和爸爸一起贴春联。我和爸爸先到商店挑选春联,虎年嘛,当然要挑选与虎有关的,我一眼就瞅见了一副,上联:山明水秀风光丽,下联:虎跃龙腾日月新,横批:虎跃龙腾。爸爸问我:“为什么要选这副呢?我觉得那副也不错呀!上联:四海龙腾抒壮志,下联:千山虎啸振雄风,横批:虎啸雄风。你看,多威风、多壮观啊!”
我也不甘示弱,说道:“那副又有山,又有水,不仅风景秀丽,而且还有龙腾虎跃的新气象,多好!”
爸爸甘拜下风,买了我喜欢的。
开始贴春联了,首先得把去年的旧春联撕下来,以前都是爸爸撕的,今年轮到我来大显身手了。准备好水和铲子,就开始了。先把纸都潮点水,这样就好多了,再用铲子铲一下就可以了。
爸爸边贴边问我:“你知道古人叫春联为什么吗?他们又是从哪个朝代开始贴的?”
“当然知道了,王安石的`《元日》说道:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。古人称春联为桃符。王安石是北宋的,所以他们是从宋朝开始贴的。”
“你知道春联怎样贴吗?”
我挠了挠头,说:“不知道。”
“春联一般是右边贴上联,左边贴下联,要贴正。”
“山明水秀风光丽,虎跃龙腾日月新。虎跃龙腾。”
春联贴好了,要贴“福”字了。我看见爸爸把“福”贴倒了,就不明白了,忙说:“爸爸,贴错了,应该正着贴!”
“这你就不明白了吧!福倒的谐音是‘福到’,喻意就是‘福到了’。”
“大功告成,贴完了。”
新春伊始,春节将临,让我们度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新春佳节。