难忘的春节初三作文
新年,是大家中华民族的传统节日。新年指汉字文化圈传统上的阴历新年,传统名字为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、春节,古时新年曾专指节气中的立春,也被视为一年的开始,后来改为阴历正月初中一年级开始为新年,一般觉得至少要到正月十五(上元节)新年才结束,有的地方的新年庆祝活动甚至到整个正月结束为止。新年与清明节、端午节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。可见新年对大家多么要紧啊。每年新年大家都要贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、拿红包……
新年,亦是我最喜欢的节日。不是由于放鞭炮,而是全家团圆在一块享受全家在一块的温馨、幸福。今年的新年,与以往一样,过得飞快乐。大家全家一块吃了年夜饭、放了鞭炮。我、老哥和老妹一块下了楼,“坚定”走向了花园的空地里。22:23伴随噼里啪啦的鞭炮声,大家开始放鞭炮:我和老哥拿着香走到那串好似蜿蜒的巨蛇般的鞭炮,镇定的伸出手,点燃了信子。
霎时,信子发出“呲呲”的声音,而我和老哥早已退出了几十米远。“啪啦啦啦啦”鞭炮响了。金蛇狂舞、震耳欲聋。那鞭炮上下窜腾着、摇动着,仿佛要将那大地撕裂似的。老妹在旁边兴奋地大叫,还不时的拍手。
我和老哥淡定的站在那里观看。之后大家又放了很多烟花。老妹点花的时候,小心翼翼的蹲在那里,手颤颤巍巍的拿着香。“呲”一声鞭炮点燃了。老妹“啊”的一声扔了香,连滚带爬的跑了回来。
我和老哥无奈的笑笑,将他扶起来。这烟花真漂亮啊!万紫千红、变幻莫测。一朵朵彩色的火花从哪瘦小的躯体中喷涌而出,点亮了一片土地。一会儿,漂亮的烟花便消逝了,只留下了一副乌黑的躯体。新年是喜庆的、是吉祥的、是漂亮的。