难忘的春节初三作文
按照濮阳的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就该开始了,但是这两年,每到冬季,疫情肆虐,春节都不能好好过。
但是家家户户,还是会按照老规矩,在自己家里默默地延续一些老风俗。腊八要喝腊八粥,头一天晚上,妈妈就会把做腊八粥需要的各种豆子和红枣什么的泡上,腊八早上还没起床,就能闻到很香的腊八粥的味道,喝一碗,暖暖的上学去,一天心情都很好。
腊八之后所有人都会继续各自忙碌,孩子得上学,大人要上班,基本上看不出什么年味,以至于感觉不到要过春节的样子。
忽然有一天,大家会发现,濮阳的大街小巷彩灯亮了,处处霓虹,晚上不用写作业的孩子和不用照顾孩子的大人,纷纷戴着口罩走上街头、广场,边走边欣赏火树银花。翻翻日历,原来这春节真的快要到了。
腊月二十三过小年,在老年间,这天晚上家家祭灶王,买芝麻糖,按旧日的说法,用糖粘住灶王的嘴,他到了天上就不会向玉帝报告家中的坏事。那天超市里也有很多卖芝麻糖的,但是我们都不再喜欢吃,太甜太腻。
过了二十三,陆陆续续会在批发街看到一些卖年货的,连续很多年因为环保问题,政府不让燃放烟花炮竹,已经没有卖鞭炮的了,这对于我们男孩子来说,春节不能放鞭炮最是无趣。
大年三十,大人和孩子们都放假了,超市生意异常火爆,几乎很多家庭都是在这一天才开始准备年货。这一天要贴对联,晚上要吃饺子,下午开始家家户户女人都要包饺子,男人和孩子们贴对联,尽管不能再放炮了,吃饺子和贴对联这仪式还是得保留的,要不就更没有年味了。三十晚上的春节联欢晚会给大家带来欢声笑语,一家人围坐在一起,吃着零食,笑着,讨论着,一直到凌晨,困的要死,倒头便睡。
初一的早晨,不再有震耳欲聋的鞭炮轰炸,也不必起五更回老家拜年,可以幸福的美美的睡到九点,我看连大人也觉得很不错,我妈也睡到九点。
过了初五,大人开始上班,我们开始写作业,于是,春节对我大家来说,基本上就过去了。