难忘的春节初三作文
按中国的老规矩,入了腊月,就要开始“忙年”了。
腊月最重要的节日,就是要数腊八了,别光想着喝腊八粥,这个传统在很久以前就有了,人们特意煮腊八粥来纪念佛祖,你别说,这腊八粥的样还真不少,糯米,芝麻,桂圆,红枣,莲子,花生,薏米,红豆,杏仁,等等,应有尽有。营养价值高、口感好,而且还能改善肠道呢。
腊八过后,春节的气氛越来越浓,大街小巷,超市,路边摊,年货那是很多的。春联、福字、中国结、数不胜数,在那小巷子里,还有卖花生,瓜子,蜜饯、腊肉的,一路上热热闹闹,年味足的很!
一转眼,腊月二十三,到了小年,那一天,灶王爷的地位特别重要,他的名字气势就很足:九天东厨司命灶王府君。灶王爷的“工作量”还挺大,一是保平安,二是监察,监察这一户人家,是做的善事多还是恶事多,最后再上天,向玉皇大帝禀告这一家的情况,所以我们都要祭拜他,对啦!那天一定要备好饴糖,把灶王爷的嘴给黏住,不让他说坏话,只让他说“甜言蜜语”,但是灶王爷不能走着回天宫,一定得骑马,所以还得准备寸草、黑豆,做饲料。
没过几天,就到了除夕,除夕夜是最热闹的了,阖家团圆,鸡、鸭、鱼、肉聚满一桌子,门外还有贴好大红的春联,家家平安幸福,晚饭后看晚会,赏花灯,灯火通宵,热热闹闹。
初一一大早,濮阳的街道上很少有行人,那是因为大家都去拜年啦!大家放下一年的劳碌,轻松身心,互致问候,祈福来年风调雨顺,六畜兴旺,五谷丰登,财源茂盛。
正月十五是新年中的第一个月圆之日,圆月代表圆满,在中国,也有着过完正月十五才算过完年的这种说法。又大又圆的汤圆儿塞满整个嘴巴,软软的,糯糯的,甜丝丝的!
过了元宵节,就到正月十七了,假期过完了,孩子们又回到了学校,大人们又忙着工作了,新的一年,焕然一新,新起点,新的希望与期待!