难忘的春节初三作文
春节是中国最重要的节日,也是一年中最盛大的节日。
家家户户都会庆祝。一些民族还会从事一些庆祝春节的活动,如舞龙舞狮、评书唱戏、跑旱船、踩高跷、跳秧歌等。到了年底,大人小孩都忙,忙着准备年货,扫地,祭祖。贴春联是必不可少的一项。或者自己动手,或者请人代劳,把一年的收获,来年的希望,写进这小小的春联里。同学们,说起春联,还有另外一个故事!源于桃符的春联最早出现在周朝,是挂在大门两侧的长方形桃门。据说桃木有驱鬼驱邪的作用。因为天下恶鬼都怕“申屠”和“雷宇”二神,所以民间用红木雕刻自己的模样,放在自家门口辟邪。后来人们干脆把两个神的名字刻在红木板上,以为这样做也能除恶。这种桃板叫“桃韵”。五代十国时期,人们开始在桃子符号上写字。有一次,在除夕夜,蜀国的君主孟昶命令他的学士学生在符涛的黑板上写字。因为看不清学士们写了什么,孟畅干脆写了“关于余庆年年,建安号长春年”。这导致了中国第一副春联。经常回家看看,回家看看,不管多远,一定要赶回家和家人团聚,吃父母精心准备的年夜饭。在旧社会,人们称之为庆祝除夕和熬夜过年。这顿饭要慢慢吃到深夜。看着春晚精彩的节目,周围是热气腾腾的火锅,听着窗外鞭炮声,一家人享受着家庭的幸福。这个时候,孩子最开心的事情就是长辈会发压岁钱。
据说魏晋时期就有这种做法。压岁钱也叫“赌旧钱”和“压岁钱”。因为年老和钱贵是谐音,压岁钱可以压制恶贵,让孩子平安过年。在新的一年里,拜访亲戚朋友是必要的。亲戚朋友聚在一起,吃丰富的食物和饮料,交换祝福,寻求共同的发展计划。这项活动将持续到正月十五元宵节之后。春节不仅仅是大家一起吃喝玩乐,更重要的是,它体现了我们国家的一种民族精神。是一种亲情,是对美好生活的追求,是人与人之间的和谐与和平。