难忘的春节初三作文
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我也迎来了这个千家万户团圆的节日—春节。我照旧在老家大连过春节。
虽说大年初一才是正式的春节,但除夕一早,大家就准备过春节喽。大人们开始炖肉、包饺子、做鱼、煎年糕,直到了下午5:30才准备就绪。6:00,正式开饭,今天的年夜饭异常丰盛,有饺子、红烧肉、鱼、炸元宵、煮汤圆、肉丸、煎年糕······
开饭了,大家庆祝春节的到来,窗外响起一首儿歌“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”这首充满年味的歌谣写出了过春节的习俗气氛。八点钟左右,大人们将春联、福字贴在门上,大门上的春联是“虎啸风声远,龙腾海浪高”。是由我来写的呢。我们将电视打开看,观看今天的春节联欢晚会,大人开始为12点的饺子做准备。节目“龙凤呈祥”很不错,我很喜欢。
十点多,我和哥哥们、爸爸、伯父下楼放鞭炮。除了长长的爆竹耀眼灿烂的烟花,还有“芭蕉扇”、“金字塔”、“生日帽”花炮等。我最喜欢握在手里冲天放的花炮了;双手擎好,点火后过一会儿,会放出一个个的礼花,朝天上开,礼花飞到四、五层楼高的地方,就散成五彩缤纷的颗粒状,四散开来。“满天星”也很好看:这是一个10多厘米高的圆锥状小礼花,置放在地上,点火后会有许多很小的,但数量很多的小粒粒喷出来,红的似火、黄的明亮如月、粉的似霞、蓝的似海……五颜六色被喷射出来,好看极了。
12点一到我们就开始互相拜年,按照习俗,小辈向长辈拜完年后长辈要给压岁钱,我收到许多压岁钱。我们拜完年又开始吃饺子了。
今年的春节有些不同,今年没有“年三十”,不过我们依然过了一个团圆、欢乐、喜庆的春节。