难忘的春节初三作文
中国有许多传统节日,例如:春节、元宵节、清明节、端午节等等,其中我最喜欢的节日是春节。
农历正月初一,也就是春节。这一天,家家户户都是喜气洋洋的,门前贴上了新的春联和福字,大人和小孩都穿上了新衣裳,去放鞭炮、逛花街,还可以到隔壁家里讨红包。
这一天早上,我早早就起床了,穿上新裙子跑到楼下。我先跟爸爸拜了个年,然后,爸爸就给了我一个红包,并说:“希望你在新的一年里学习进步,越来越聪明。”我谢过爸爸之后,就走到厨房,看见妈妈正准备做汤圆。我走近跟妈妈说:“妈妈新年好,祝你今年越来越美。”妈妈听完后,笑着说:“谢谢我的宝贝女儿,这是我给你的红包,祝你今年身体健康、学业有成。”我高兴地接过红包,又谢过妈妈。“妈妈,我来帮你做汤圆吧。”我撸起袖子,就要动手了。妈妈却说:“等等,你先洗干净手再来帮忙吧。”
我赶紧去把手洗干净。只见妈妈把面粉倒进盆子里对我说:“和面一定要用温水。这样和出来的面吃起来才会有嚼劲。”我说:“妈妈,让我来试试和面吧。”妈妈让出了位置,我把盆子里的糯米粉翻来覆去地揉啊揉,揉啊揉。不久,我已经满身大汗。终于,我把盆子里的粉揉成了一个大面团。妈妈让我接下来把大面团搓成长条,再分成一个个等大的面团。最后把小圆球摊成一个巴掌大的面饼,再用面饼包上花生或芝麻馅,搓圆就可以了。我听着妈妈的话认真地去做,把汤圆包好。妈妈表扬我说:“嗯,我们家的小姐姐今年真是长大啦,做的汤圆又大又漂亮。”说完就往开水里倒入搓好的汤圆。不一会儿,汤圆就煮好了,妈妈端到桌子上,我连忙吃了一口,哇,好甜,甜到我们心里了。
今年的春节过的特别有意义,我不仅长大了一岁,而且还学会了做汤圆。我觉得今年吃的汤圆比往年的更要甜,我想,那大概是因为自己也有参与吧。