今年,爸爸妈妈带着姐姐、弟弟和我回上虞老家过年了,上虞老家是一个山清水秀的地方,这里有茂密的竹林,有错落的梯田,有清澈的小溪,还有热情的乡邻。
老家有一个习俗,就是只要是村里的人满三十岁以上的整岁,在年三十晚上,家家户户都会带上面条,白糖之类的去向“寿星”道贺,“寿星”家会准备些水果糕饼做回礼。今年刚好是阿爷70岁整,年三十晚上可真热闹!前来道贺的亲朋好友、乡里乡亲络绎不绝。“阿公”“阿婆”“大妈”“叔叔”……叫得我有些应接不暇。不过我喜欢这份热闹,大人们笑着大声聊天,我们一群小孩蹦进蹦出,追打嬉闹,玩得不亦乐乎。
等道贺的亲戚乡亲都走了,阿爷让我们坐下来发给我们一个大大的压岁红包,鼓励我们要好好学习。看着满桌丰富的过年物品和被我们随意咬了几口扔在桌上的苹果,阿爷给我们讲起家里的故事:从如何省吃俭用盖起的一砖一瓦,如何用一牛一犁供爸爸上的大学,到爸爸如何在下雪天在鞋底绕上草绳走几里地去仓库学校上学,爸爸如何以优异的成绩考上了县里的重点高中,再到后来日子怎么样一天天过得越来越红火。我们听着故事,感觉既遥远又亲近,遥远的是这些情景只有在电视中看到过,亲近的是这些事情就发生在我们最亲的人身上。阿爷摸着我们兄弟俩的头说“日子好了,也不能忘了以前的苦,生活富了,也不能丢了俭朴。”
来老家,最最最让我高兴的是可以放鞭炮。扔炮、擦炮、鸽子炮……炸跑了鸡,炸吠了狗,炸的沙子满天走,也炸得妈妈大声吼。鞭炮声是早上最有效的起床号角,只要听到外面有鞭炮声,我们立马一骨碌起床,抓起鞭炮就往外冲,才不管是否眼屎还糊着眼睛,也不管妈妈在后面直喊早饭,早饭……回来时的“战利品”就是一双黏满黄土的鞋和破了三个烟灰洞的羽绒衣。
“噼噼啪啪”外面又在放鞭炮了,属于我们的战斗又开始了。