难忘的春节初三作文
“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。”春节到了,哪都是一派热闹的场景。
我们家也不例外。大门上贴上了红红的春联,天花板上挂上了又红又大的灯笼。说到热闹,除夕可谓是名列前茅。在除夕这一天能干的事还真不少:有包饺子,看春节联欢晚会等。其中,令我印象最深刻的是包饺子。
看着妈妈擀的饺子皮圆圆的,圆的像春姑娘撑的小花伞,又摸了摸饺子皮软软的,软的跟小朋友吃的棉花糖一样。强烈的好奇心促使我拿起一张饺子皮,同时心中泛起了疑问:这个可爱的小东西能做出美味可口的饺子吗?想着那诱人的饺子,我又用右手盛一块香喷喷的猪肉大葱馅放在饺子皮中间,那场景活像一个小宝宝依偎在妈妈的怀抱里,好温馨!最后慢慢对折,用力捏紧。哈!一个饺子完成了。我兴奋地把饺子放在篦子上,可她像一个瘸腿老人怎么也站不起来。“这是怎么回事?”我脑子里连续闪出几个问号。经过我的细心观察,又经过与妈妈包的饺子的对比,原来我放的饺子馅太少了。看着妈妈包的饺子像一排排正在站岗的威武的士兵,我好生羡慕。
我不甘心,又用同样的方法包了一个饺子。这次,我狠狠地放了一大勺儿饺子馅。就在我用力捏的一刹那,只觉得两手黏糊糊的,黏的让我浑身起鸡皮疙瘩。原来是馅放太多了,那多出的馅像一个不听话的孩子四处乱跑。唉!真是看着简单做着难呀!
我吸取了前两次包饺子的教训继续包第三个。这次馅儿不多不少,正合适,用力适中,不一会一个完美的饺子就诞生了。看着自己亲手包出的饺子,别提心里有多美多甜了,甜的像喝了熊大熊二的蜂蜜一样。再想想包饺子的过程,正映了妈妈说的那句话:一回生,两回熟,三回能做老师傅呀!
晚上,全家人一起围着桌子,吃着热腾腾的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。顿时,我觉得中华民族的传统节日真有意义啊!