我是一条小鱼儿,生活在一条清澈的小河里。我们的祖祖辈辈都生活在这里。每当清晨,我们就会透过这清澈的水面欣赏蓝蓝的天空,呼吸新鲜的空气,我们在河水中快活地追逐、嬉闹,欢声笑语荡漾在这个和睦的家园。
一天,鲤鱼妈妈带着她的孩子们在做游戏。远处一片黑乎乎的东西向它们飘来,不多时,清澈的河水全变得污浊不堪。顿时,鲤鱼妈妈和它的孩子感到呼吸困难,几个孩子呕吐起来。鲤鱼妈妈带着她的孩子找遍了整条小河也没找到清澈的河水。
鲤鱼爸爸请来蛇医生,泪流满面地诉说完孩子的病情后又说:“蛇医生,求求你救救孩子吧!”“对不起,鲤鱼哥哥,我也无能为力,只有人类不再污染我们的家园,孩子的病才会好。”蛇医生叹了口气回答说。
小鲤鱼们泪汪汪地望着燕子说:“燕子姐姐,救救我们吧!”燕子无奈地回答,仍是那句话:“对不起,你们的病只有人类保护这里的环境才能治好。”
随着时间的推移,许多同伴的尸体翻着白肚漂浮在河面上,只有一些生命力强的同伴生存了下来,但他们的身体都变了样,有的变成了大头鱼,有的变成了冬瓜肚鱼,有的变成了凸眼鱼......奇形怪状。每当他们走过镜子看见自己的样子,就会禁不住躲在一角号啕大哭。
悲痛的哭声惊动了刚参加计算机网络大赛回来的乌龟大叔,他了解情况后,怀着沉重的心情向联合国秘书长安南爷爷发出了一封催人泪下的电子邮件:
.....这哭声惊天动地,这哭声多么悲伤啊!”保护环境吧!给我们鱼儿一条生路,让快乐重新回到我们的身边,重新回到这条河里吧!”