“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明时节,我们迎来了一年一度的春游活动。因为这次春游的目的地是云居山革命烈士纪念馆,所以大家的心情是既高兴又沉重。
大巴车在路上飞快地行驶,窗户就像一台大电视机,樱花、玉兰花、海棠花在屏幕上争奇斗艳。
不知过了多久,我们来到了革命烈士纪念馆,这里是杭州市十大爱国主义教育基地。走在蜿蜒的台阶上,两旁是郁郁葱葱的树木。首先映入眼帘的是大大的纪念广场上矗立的高高的革命烈士纪念碑。有多高呢?站在碑旁边,必须要90度仰头才能看到碑的顶端,碑上写着“革命烈士永垂不朽”八个大字。
纪念活动开始了,主持人向革命烈士纪念碑行鞠躬礼。接着,广场上响起了庄严的《义勇军进行曲》,我们全体肃立,广场上安静得连一根针掉在地上都听得见。伴着国歌,我仿佛看到了在敌人面前高喊“我不知道”的刘胡兰,智救交通员的小英雄雨来……不知不觉中,广场上歌曲变成了《鲜花曲》,3名少先队员代表向革命烈士送上花篮,我们全体少先队员行队礼,在老师的指挥下排着队伍绕革命烈士纪念碑一圈。纪念碑后面是刻着战斗场面的大型铜雕壁,我们怀着沉重的心情把自己亲手做的小白花轻轻地放在墙边。
革命烈士纪念碑广场的旁边是革命烈士纪念馆,革命烈士纪念馆有7个陈列厅,图片、文字、雕像介绍了不同时期的革命烈士。我们怀着沉痛的心情参观了所有展厅,了解了无数革命烈士为国捐躯的感人故事。
这真是一次有意义的春游,“生的伟大,死的光荣”,让我们明白了现在的幸福生活都是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜现在美好的生活,成为一个对社会有用的人。