优秀春游作文
“清明时节雨纷纷”,虽然空中飘洒着蒙蒙细雨,但仍抵挡不住我们春游的喜悦,依然兴致冲冲地奔向乡间。
一觉醒来,映入眼帘的是一片新的天地。这里没有高楼大厦,只有低矮平房;这里没有热闹非凡,只有流水潺潺。
走在乡间小道上,虽然没有城市中的路平坦、宽大,却也容得两并排走,踩着纯天然的“石头”,走着蜿蜒曲折的小道,闻着恬润的、带着绿叶芬芬的空气,真是心旷神怡。
乡下的人十分热情,走在路上,似乎碰见的都是熟人,他们会面带笑容的朝你打招呼,你也会被感染,情不自禁地停下脚步,与他们攀谈几句,聊聊家常往事,若走渴了,讨碗水喝、馋了,随手掰下粒青豆,甜滋滋的。乡下人来者不拒,十分热情,若是城里,或许左邻右舍也是冷冷清清的。
乡间是最具有田园风味了,放眼望去,一大片一大片的绿,中间被一条条水道分割成一个个方块,整齐却不显得呆板。一眨眼的工夫,我妈妈便换上了便装,举着镰刀,背着竹篓准备下田干活儿了,穿着套鞋,踩在水泥里“叭吱叭吱”的响,镰刀割菜“咯咯咯”的节奏的响着,混合在一起,形成了田园最和谐的乐章。
这里的潭虽比西湖逊色很多,但仍具有特色。它不清,但浑浊,水中的鱼若隐若现,投一颗石子下去,“扑通”声音显得浊而深,泛起层层涟漪,一圈又一圈,再么回来,相互交织,有深有浅,别有一番趣味。
最热闹的还数吃晚饭了,把刚钓的鱼,采摘的菜、腌的家常菜,烹饪后一一端了上来,小菜的青色,蕨的紫红色,鱼的嫩白色,鸡汤的黄色,红烧肉的暗红色,还油发亮,大伙垂涎三尺,一拥而至,围了圈又一圈,好不热闹,男人们饮酒畅谈;小孩举着筷子,嚷嚷着夹菜,妈妈们忙得不亦乐,一直围着餐桌打转转,我也捧着饭碗,成了”乞丐帮“中的一员,一家人在一起,其乐融融。
宁静、热情、温馨,成了乡下最美的写照。