“五一”佳节来临,各路人马都趁着节假日出去游玩,我也不例外。4月30日这天,我们要去爬高峰山。
我们乘车1个多小时,在上午9点,来到山脚下,开始爬山之旅。我们是由8个人组成的小队,而我,则是小队的队长。
首先,我们沿着河流往上爬。山上的河流弯弯曲曲,分散到各个区域。河流中,是各种奇形怪状、大小不一的石头。特别是有个石头,乍一看像靠椅,仔细一看弯弯的又如月亮,再一看好似小船,可真有趣!一边走着巨大的石头穿过各种各样的河流、小路,一边欣赏雄伟的瀑布,清澈的河水。就这么走啊走啊,一个小时过去了。
接着,我们到达“豆腐台”:这里还有一个故事——传说在宋代建隆年间,高峰灵岩寺曾住着两位神僧。一天,两师兄比试神通,结果师弟输了,一气之下把一篮豆腐倒下山,奇怪的是,一篮豆腐滚了三四里远,变成了豆腐大小不等的石块,便有了“豆腐台”之名。豆腐台上,全是深紫色的石块。有的是三角形,像豆腐的一个角;有的是长方形,应该是整块的“豆腐”。豆腐台又险又陡,举步维艰,我却很兴奋,一个劲儿地往前冲,大家被我远远地甩在后面。但是累还是消磨着我的意志。就在大家筋疲力尽、大口喘气,一坐就起不来的时候,遇上了一个六十多岁老爷爷,背100斤的大米,他说他每天都要这样上山,我们都震惊了。于是我第一个站起来,鼓励大家:“看看人家,每天背100斤大米上山,我们都比他小,又不是每天爬山,我们有什么理由说累?”所以我们有了前进的动力,一鼓作气,爬上了豆腐台。
中午12点左右,我们终于抵达山顶,山上风景优美。放眼望去,一座座巍峨峻拔的高山好似一幅美丽的画卷,星星点点的映山红点缀着这幅画。蓝天上,不时掠过一群鸟,真是“无限风光在险峰”啊!在这山顶上,我们吃起了带来的简单的午餐,欣赏着风景。
欣赏完风景,我们开启回程之旅。一路上,大家每人拿着一根木棍,摇摇晃晃地下山。同样,队长我还是走在最前面。太阳公公却故意跟我们作对,晒得大家满头大汗。但我小小的身躯有着巨大的能量,带着我排除千难万险,勇往直前。终于。上山下山一共走了十公里后,顺利回到山脚下。