五一节到了,我终于踏上了向往已久的寻访雷锋叔叔足迹的路程,我们全家去抚顺游玩。在路上,我摇下车窗,让风暖洋洋地吹在我的脸上。往远处望去,小草早已钻出地面,树枝也发出新叶,为远山披上淡淡的嫩绿外衣,偶尔还点缀着几丛盛开的迎春花,显得格外的美丽。我深深地吸了一口气,嗯,满是春天清新的气息。到了雷锋纪念馆,在广场上我首先看到了一组铜铸的塑像,那是雷锋叔叔和一群小学生在一起,他们都系着鲜艳的红领巾,好像是要参加义务劳动的样子。进入馆内,妈妈告诉我这里分为三个篇章,要我看仔细。我就从雷锋叔叔苦难的童年看起,看到他的学生时代,最后是永恒的战士,这期间我看到了许多雷锋叔叔珍贵的照片,以及他生前用过的物品和读过的书籍。我惊讶雷锋叔叔居然读了那么多的书,而且还在书上写了很多的感受。他将自己读书的心得和体会随时记录下来,不断鼓励自己进步,并且在平时的生活中尽自己的一切去帮助别人,从不计较个人得失。无论在什么样的工作岗位上,雷锋叔叔都能勤勤恳恳地工作,“我是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”, 他的这句话让我印象十分深刻。雷锋叔叔的人生路程是短暂的,但是他的精神却是永远激励着我们,在这里,我永远记住了他,一位人民的勤务员,战友的好兄弟,可敬的“傻子”。我对妈妈说:“我也要像雷锋叔叔那样,从小事做起,学习他勤俭节约、不怕困难和钉子般的精神。”
出了雷锋纪念馆,我们去了抚顺西露天矿,听爸爸讲,这个煤矿是亚洲最大的露天矿,由于开采的早,现在已经接近枯竭了。在展览馆里,我看见了各种各样的煤,有焦煤、肥煤、瘦煤、气煤、无烟煤、煤精等,还见识了大名鼎鼎的煤王,它足有16吨重,我还看到了许多在几亿年前形成的琥珀,里面包裹着小虫子,那可真是无价之宝啊!听讲解员阿姨说,在过去日本帝国主义侵华时期,从我们这儿偷走了近2亿吨煤,现在日本沿海里还堆着我们国家的煤炭,他们真是一群坏蛋。我暗下决心,回去告诉同学们都要节约能源,尤其是像煤这种不可再生的矿产资源,并且要好好学习,长大以后能发明出替代煤的产品,日本人要到我们中国来购买,哈哈,也许我们还不卖给他们呢。接着我们又到广场上去俯瞰西露天矿,哇!太震撼了,一层层的环形运输道路直通矿底,矿底的车辆都像玩具一样小巧。矿坑边显出不同的颜色带,爸爸告诉我这是由于煤炭形成的不同时期造成的,最有意思的是广场上有一辆运送煤的大卡车,它特别巨大,我把手举起来,也没有它的轮轴高呢,站在它的身边,我感到自己十分渺小,就好像是走进了巨人的世界里。这次游玩,不仅让我走进了雷锋叔叔的真实生活,也学到了很多关于煤的知识,更让我感受到了雷锋叔叔也像煤一样,燃烧了自己。