去春游作文
3月13日,一个阳光明媚的日子,时代小学举行了一年一度的春游。每个年级组去的地方不同,感受的文化领域不同。三年级组去的是中国丝绸博物馆。前一天晚上,芊芊8点30分就熄灯睡觉了,早上6点45分就起来了。哈哈,为的是自己亲自动手制做蛋炒饭和甜豆。一则,要她学会感恩,感谢妈妈和老师们的辛苦,二则也是锻炼她的自我独立生活能力。不过,对于这点我还是挺欣慰的,女儿老早就学会了做菜,有次我生病了,还是她独自一人到菜场买菜,独立炒3个菜给我们两个吃的,不过,说句实在话,炒的味道还不错地。
芊芊拿着相机,记录下整个春游的过程,从同学们在学校看书看报纸等待出发到回来,到家后拿出相机,边看图片边给我讲解整个过程,真的讲的头头是道,这是以前每次出去所没有的,所以我当时心里特觉得温暖和开心。也许我的现在的努力起到了一定的作用。虽然去之前,她自己在网上也查了蚕宝宝的一生和丝绸之路的资料,但还是一知半解。可春游回来她就大不相同了,很有条理地讲解给我听了蚕宝宝的一生以及丝绸之路,其实,很多知识我也是不知道的,听的时候也很陌生。终于从女儿口中知道了蚕宝宝是怎样完成一生的,以及她完成一生需要47天。丝绸之路是怎么回事。春游真的让女儿长了见识。
不过最让我感动的还是学校让孩子利用春游的时间卖校报的事情。一则,可以让更多的人了解我们时代小学,二则,可以锻炼同学们的社会交际能力。我特别支持这项举措。女儿回来很是兴奋,告诉我说,她自己独立卖掉了老师发的两份报纸,同学没卖掉报纸,她帮助同学推销报纸,最后成功地帮同学也卖掉了她的两份报纸。我还很傻地问她:“那老师知道这件事吗?”女儿很天真地说:“要老师知道干么啊,反正我也空着,她们又卖不出去,有的还不肯去卖,那我就帮忙一下也没关系的,这又不是什么大事情。”我马上很惭愧地对她说:“是的,是的,你想的是对的。”其实,女儿的心态很好的,至少比我好。希望女儿很发扬优点。
这中间当然也有过小插曲,比如,向路过的有位阿姨推销时,话都还没说完,阿姨挥挥手说不要,再如,向钓鱼的叔叔推销时,叔叔很凶地说,怎么又是你们时代小学的,又来了,出去!这些都没有让她感到退缩,她继续努力,坚持不懈,最终功夫不负有心人,她成功卖掉了报纸。也许跟平时的教育有关,平时我总是向女儿参透一种理念,凡事都要用心去做,要坚持,要勇敢,坚持就是胜利,只要你跨出了那一步,都是成功了,不管最终的结果如何。看来,这点在女儿身上是体现出来了。
时代小学是一个培养孩子综合能力的学校,一年有很多的能让孩子动手的节日。“学的扎实,玩出名堂”一直是这所学校的座右铭。自觉阅读,美化声音,洁化抽屉,礼仪问候是学校的行为规范。学中玩,玩中学是学校的特色。难怪女儿说上学是件快乐的事情,愿孩子们更快乐!