春游作文
每当电视中播放当阳名胜玉泉寺时,我总会被玉泉寺那秀丽的风光、珍贵的历史文物所吸引。到玉泉寺看看,身临其境的畅游其中,是我梦寐以求的愿望。在一个春光明媚的日子里,我的这个愿望终于实现了。
走进写有“三楚名山”的玉泉寺山门,首先映入眼帘的便是那雄浑的覆船山了。山的整体轮廓像一只倒扣着的木船,“船”上长满了树木,放眼望去,一片葱绿,给人感觉这不是天然的绿,倒像是用绿墨渲染而成的一幅山水画,加之船底飘起缕缕青烟,真是别有一番情趣。
我穿过公路,迈进玉泉寺的主体建筑大雄宝殿的仪门,仪门内是一个宽敞的庭院,庭院内有荷花池、夜眠松、化香炉……左边有一偏殿伽蓝殿。来到殿内,便会看见三尊栩栩如生的塑像,它们分别是关羽、周仓、关平。关羽居正中,面如重枣,丹凤眼圆睁,卧蚕眉倒竖,不禁让人联想起他当年过五关斩六将时的情景;左边周仓面黑如炭,手握云长的青龙偃月刀,一幅忠心耿耿的样子;关平端立右边,面如白面书生,若不是看他立于云长右边,谁会想到他是威风凛凛的关云长的义子呢?从伽蓝殿出来,穿过鱼嬉龟戏、千瓣并蒂莲开的荷花池,便是大雄宝殿的正门,抬头一看,“大雄宝殿”四个字笔力遒劲,有“颜筋柳骨”之风。站在大雄宝殿中,嗅着香炉里飘出的香味,听着和尚们如同歌唱的诵经声时远时近、此起彼伏,我不由地双手合十默默地祈祷,顿时有了一种超凡脱俗的感觉。如来佛祖笑眯眯地坐在莲花宝座上,双手合十,神色安详,一副大慈大悲、救苦救难的样子。周围的十八罗汉,形态各异有的两目怒睁,有的双手合十,有的像要打斗,有的闭眼打坐,真是形态各异。
步入四大天王殿,不禁产生了一种庄严的感觉。大殿上的四大天王各具形态,一个天王手拿琵琶,一个手掣宝剑,一个手捏金刚杵,另一个天王手撑一把大伞。他们身穿黄金锁子甲,脚蹬薄底金刚靴,一幅威风凛凛的样子。琵琶天王的手正用力拨弄着琴弦,仿佛能让人听到那清脆的乐声;拿剑天王手中的宝剑发出夺目的光彩,令人望而生畏……
接下来我还参观了凌金铁塔、珍珠泉和金虾洞,这些地方也都别具特色,使人留连忘返。当我恋恋不舍地离开当阳名胜玉泉寺的时候,已是夕阳西下了。
本文作者采用移步换景的写法,以自己的游踪为线索,按照时间的顺序,记叙了他春游当阳名胜“玉泉寺”的经过。文首简要交代“我”对玉泉寺的向往以及梦想成真;接着粗笔勾勒玉泉寺的背景“覆船山”,突出了它的“绿”;然后重点描写了玉泉寺的主体建筑大雄宝殿的结构布局、风景和文物,尤其是对大雄宝殿及其仪殿伽蓝殿、四大天王殿的工笔描绘,细腻逼真,栩栩如生。文中还一笔带过地写到了玉泉寺的其他景点,如凌金铁塔、珍珠泉、金虾洞等。文尾再点时间,写游兴未尽,照应了开头。总之,这篇文章结构井然,条理清晰,语言生动,详略得当,是篇难得的游记佳作。(荐评老师:王代福)
微格素材
山远疑无树,潮平似不流
[出处]
唐·韦承庆《凌朝浮江旅思》(前四句):“天晴上初日,春水送孤舟。山远疑无树,潮平似不流。”(天气晴朗,太阳刚刚升起,一江春水推送着孤单单的一只小船。远远看去,山峦仿佛没有树木,江潮平平,好似水并不流动。)
[哲理链接]
感觉是思维的基础,但感觉是有很大局限性的,因为人的感受力受着主客观的种种限制,从而形成许多错觉。正确认识世界的过程往往是人们不断与错觉做斗争的过程。