初一学生作文:春游
“哎,把ipad给我!”“你说紫微洞会有哪些好玩的呢?”……一路上,车厢内闹哄哄的。是什么事会让大家这么兴奋和激动呢?没错,今天要去春游!这回的春游地点是巢湖市的紫微洞。沿途的风景非常美,四周是青翠的高山,山顶好似还蒙着一层薄纱。这所有的美景都在提醒着我们大地已变得生机勃勃。虽然路途遥远,但大家的精神却好得很。
一下车,我便大口大口地呼吸紫微洞风景区的新鲜空气,同时也活动一下手脚。坐这么长时间的车,全身不麻木才怪呢!大家整好了队伍,便一起向第一个景点“王乔石窟”进发。前往王乔石窟的路上,种满了紫薇树。这树的树干摸起来无比光滑,甚至有人怀疑它是假的。这条小路幽静极了,那些翠绿的树木让人感到心旷神怡。在洞窟门口等候了一会儿,我们便跟着导游进去参观了。
刚一进洞,大家便看到墙上有好几首诗人题的诗。看着这些保留至今的诗作,我们赞叹不已。再往里走,发现墙上几乎全部都被雕上了佛像,但奇怪的是,这些佛的头都被人刻意挖掉了,除了观音菩萨。导游向我们介绍说:“明朝末年,道教到了繁盛时期。他们痛恨佛教,于是便将佛像的头给挖掉。而在佛教中,观音菩萨被称为慈航道人,所以他们只留下了观音菩萨这一尊完好无损的佛像。”听了导游的解释,大家恍然大悟。
出了洞口,所有人都休息了一会儿。在这段时间里,我们还拍了几张班级集体照。大家都绽放出自己最美的笑容。休息好后,我们便来到了最著名的景点紫微洞。
还没进入洞里,我便感到一股凉气扑面而来。原本一直在抱怨太热的众人,进洞后就开始大叫太冷了。我更是冻得直哆嗦。摸了一下洞里的石头,觉得上面好像在冒冷气。这时,导游向我们介绍,这洞约有1500米长,有许多自然形成的怪石。突然,她让我们往头顶看。只见有两个不大不小的洞口,他们被称为“天井”。古时候,人们就用绳索从那里进洞。那两边的墙壁上,是一道道深深的绳索痕迹,那是岁月的印迹。导游介绍,以前若有什么灾难降临,大家便会躲进洞里,所以这又是一处避难所。
再往里走,会看到许许多多的怪石:有两个老者正围坐在桌前,安详地下着棋;两只小动物正打算一决雌雄;还有四只小猴呢,它们一个拉着一个,下面又正好有一潭湖水,这不就是大家所熟悉的“猴子捞月”吗;还有一面大鼓,它的下面是鼓架,上面是鼓槌,它的材质非常好,很透彻……这些石头栩栩如生,让我们不得不佩服大自然的鬼斧神工!
这时,我们听见了“哗啦啦”的水声,跑去一看,原来这洞里还有一道瀑布。抬头仰望,根本看不见它的源头。这瀑布就像条巨龙一样冲下来,在洞里水声显得特别大。又往前走了一会儿,我们终于到了洞里的小河。这水深2米,非常清澈。等了将近一个小时,我们才坐上船。我悄悄把手伸进河里,刚一碰水,就缩了回来。那真叫一个“透心凉”。这船不需要划桨,只要拉着上面的绳子就能前进了,而且,得时刻注意着头上的岩石,一不小心就能撞上。水路很短,接下来迎接我们的就是200多级的台阶了。只要爬完台阶,就能出去了。这些台阶实在是累苦我们了,使我们气喘吁吁。虽然很累,但大家还是开玩笑说:“我们终于重见天日了!”
走了这么长时间的路,大家的脚都酸酸的,肚子也饿得咕咕直叫。找到吃饭的地方后,所有人立即开吃,可谓狼吞虎咽。
很快,我们便坐上了回去的车子。许多人一上车就睡着了,想必是累坏了。他们的嘴角挂着恬静的微笑,应该是在回忆今天发生的一切吧!今天是小学生涯的倒数第二次春游了,大家都尽量玩得十分尽兴。但一想到是倒数第二次,就不免有些伤感。但无论如何,我们已经享受了快乐的过程,已经收获了美好的共同回忆,不是吗?