春天,我有幸看到了长江,它那独特的魅力深深地映在了我的脑海当中。
早晨,当太阳还没有出来的时候,长江笼罩在一片寂静当中,犹如一条从天上掉下来的绸带,静静地躺在山峦之间,山峦被轻纱般的雾包围着,时而清晰,时而朦胧,不久之后,太阳出来了,轻柔的晨光洒在江面上,犹如一个个美丽的光环。
中午,长江似乎被唤醒了,周围充满着勃勃的生机。看!那活泼可爱的浪花,像一位舞蹈者在翩翩起舞,像一个顽皮的小孩跳跃不定。有时,却又幻化成发怒的狮子,翻滚的蛟龙,声势浩荡好比万千战士在激烈奋战。一会儿却又恢复平静了。两边的山上奏起了音乐——听!“嘤嘤”的鸟声,“丝丝”的蝉鸣,再配上江水流动的声音,那不是一首动听的音乐吗?
到了傍晚的时候,阳光染红了天边的红霞,可江面上却是五彩的颜色,就像洒满了小小的五彩玻璃片,在闪动着,在跳跃着,犹如万花筒里变化无穷的图案。乘船飘荡在江面上,两边的山峰仿佛变换着各种有趣的姿态,有时像一把锋利的剑,有时像一个可爱的婴儿,有时又像一朵含苞欲放的荷花
夜幕渐渐降临,不一会儿,月亮就出来了,用它那温柔,皎洁的月光笼罩着长江。此时的长江,又恢复了宁静
长江!美丽的长江!她为全国人民做出了重要的贡献。看吧!“南水北调”工程解决了北方大部分城市缺水的问题,便利的水路通道为沿江地区改革开放后的经济发展起到了重要的作用。还有全国最大的发电站——长江三峡水电站。当时一些外国人就看不起中国,断言道:“中国人不可能在三峡地段建立起大规模的水电站。”然而,中国人却凭着自己的坚强意志和勤奋苦干,开始了长江水利工程。现在三峡水利工程已有部分投入运行,到2009年竣工时,将是世界上规模最大、最先进的水电站!
长江!长江!你无私奉献!我赞美你!
文章以早、中、晚三个时段为顺序,分三节描绘了长江美景。层次清晰,结构较为完整。结尾部分抒发了自己对长江的热爱之情。
就文章的主旨而言,文章仅写长江的自然风光是不够的,没有注意观察长江两岸景物,如航行江中的巨轮,飞跨江面的大桥,霓虹灯映红的江面,如果适当写写人们在长江上开展的建设活动,给下文歌颂长江作铺垫,让人对母亲河的热爱之情油然而生。文章的开头部分较为普通,没有文彩,缺少吸引力。