春游颐和园作文
我去过很多地方,如长城,天津植物园,唐山南湖但是我最喜欢北京颐和园。
走进颐和园,我首先看到了“四不像”,鹿角、龙头、狮尾、牛蹄,长相可真奇怪呀!
再往里走,看见了“青芝岫”。青芝岫俗称“败家石”,据史料记载,明朝官僚米万钟于北京的房山发现了这块儿青色而润,状若灵芝的巨石,在运往米氏勺园的途中,由于财力不支,不得不弃于郊野,后被乾隆皇帝耗巨大金额移置于此地,取名“青芝岫”,是中国最大的园林置石。这么有来历的石头,一定要和它合影留念。
到了颐和园另一个入口,看到了17孔桥。17孔桥是一座桥,因为它底下有17个孔洞,故此得名。走了不远,一个大铜牛吸引了我。铜牛铸于乾隆20年(也就是公元1755年),是乾隆皇帝仿效大禹治水时铸铁牛镇水的典故而造,表达了对昆明湖水利的高度重视。铜牛铸造精美,牛背上铸篆文乾隆御笔《金牛铭》,是中国古代青铜铸造艺术和水利文化的重要物证。
再往里走,看到了东提昆仑石碑。这是乾隆29年(即公元1764年)立的。石碑阴刻乾隆御笔题诗二首,记述了西湖(昆明湖前身)的西堤改为昆明湖东堤的历史变迁,是研究北京水利发展史的重要文物。
沿湖前行,我们走到了知春亭。知春亭建于昆明湖东岸边,玉澜堂前的小岛上,北有山为屏,南面朝阳,得春较早,因此为名。此处是饱览万寿山、昆明湖全景和玉泉山、西山街景的最好的观景点。我极目远眺,果然,能看到很远,繁华的北京城尽收眼底。
我们路过苏州街,苏州街原称买卖街,乾隆时仿江南水乡而建,是专供清朝帝后逛市游览的一条水街,一八六零年被英法联军焚烧,一九九零年在遗址上复建。街全长三百余米,以水当街,以岸作市,沿岸设有茶馆、酒楼、药房、钱庄、帽店、手饰铺、点心铺等六十多个铺面,集中展现了18世纪中国江南的商业文化氛围。我想象着一百多年前人们在这里生活的情景,生出许多感慨。
从清代一直保留到现在,还保护得这么好,颐和园真是历史馈赠给我们的珍贵礼物啊!我们一定要好好保护它!