春游颐和园作文
星期天,汽车飞奔着,载着我们,载着我们欢乐的歌声,来到了东宫门广场。远远地,一块巨匾进人我的眼帘,三个金灿灿的大字“颐和园”,在阳光照耀下,颇有气派!
我们买票依次从巨匾下面走过,到了仁寿门前,李老师查布:“先分组登山,三点钟准时集合!"
组长连承军同学立即下令:“出发!”我们绕过仁寿殿,穿过德和楼,到了谐趣园门前,开始登山。啊!万寿山的雄姿就在眼前:曲折的青石路,郁郁葱葱的树木,与那众多的游客,组成了一幅喧闹的仲夏美景,好不壮观。我们来不及领略这些壮景,只顾一路奔跑,直冲向山顶。
我们的视野顿时豁然开朗,面前正是烟波浩渺的昆明湖,此时,昆明湖就象一面巨大的玉托盘,而湖上的小舟,恰似摆的玉托盘上的片片树叶。看,湖面上:片片的云,薄薄的雾,淡淡的水气。水天相接,渺茫一片;云雾深处,藏着一座绿色的小岛——那就是湖心岛,那一片隐隐约约的满盈盈的翠绿,仿佛已把我带到那青我们的视野顿时豁然开朗,面前正是烟波浩渺的昆明湖,此时,昆明湖就象一面巨大的玉托盘,而湖上的小舟,恰似摆的玉托盘上的片片树叶。看,湖面上:片片的云,薄薄的雾,淡淡的水气。水天相接,渺茫一片;云雾深处,藏着一座绿色的小岛一一那就是湖心岛。那一片隐隐约约的满盈盈的翠绿,仿佛已把我带到那青松环抱,翠柳相依的景色迷人的湖心岛上去了。那儿,微风拂面,令人心旷神怡……
大约过了十多分钟,我们组的几个同学就一块下了山。我们沿湖而行,路过石船,就来到长廊。这长廊蜿蜒曲折,每间都是红柱子绿栏杆,顶部是五彩缤纷的两幅,有山水,有花鸟,有人物,每幅都有自己的独特之处:有的古色古香,有的形态逼真,有的手法细腻,有的气势磅礴……
小英同学指着一幅画说:“这不是孙悟空三打白骨精吗?”大家急忙去看个够。
小强则拍手赞叹一幅《三顾茅庐》的画说:“你们看,这张飞彪悍勇猛;这关羽一腔正气,那刘备躬身俯首的样子真是求贤如渴啊!……这画简直把人画活了!"
我们说着笑着,尽情地欣赏画廊上古代艺术家们的那些杰作。突然,赵大奇同学指着横栏上的几个大字说:“你们看那是谁的作品?”这下可引起同学们的极大兴趣了,大家都纷纷去看,不知道谁插了一句:“好象是慈禧的吧!”哦,我这才模模糊糊地辨出后面大印上的篆体小字:“慈禧皇太后御笔之宝。”嘿,想不到慈禧这个万人唾骂的卖国贼,会写有这样一手好字。后来,我看了许多无名艺术家的杰作,无限感慨道:真正的艺术家们没有留下他们的名字,而慈禧却大颜不惭地留名赫赫,真是岂有此理!
我索性停下步子,放眼向外望去,廊外的花儿开得正艳,一朵朵争相怒放。那浓郁的芳香招来不少辛勤的蜜蜂,嗡嗡地闹个不停。咦,这辛勤的蜜蜂不正象征着修筑长廊的无数艺术家辛勤劳动而不留姓名吗?蜜蜂的精神也就是他们的精神吧?啊!我终于找到了一个令人满意的答案。
午饭后,我随同学们从排云殿爬上了佛香阁。又一次汗流浃背,又一次气喘吁吁,又一次居高临下,饱览了昆明湖。
太阳微微偏西的时候,我们踏上了归途。我回首望了一眼颐和园,山还是那么青,树还是那么绿,花还是那么红……