春游颐和园作文
下午,我们前往著名的颐和园,不巧,天气骤变,下起倾盆大雨,虽然打着伞,还是被雨打湿了衣服,感到有些凉意,爸爸赶紧买了一件简易的雨衣给我披上。
我们在东宫门下车,一下车就能看到一个高高的牌楼,正面写着“涵虚”两字,背面写“罨秀”两字,我不理解这两个词的涵义,妈妈说,“涵虚”两字大致是“湖波浩渺”的意思,“罨秀”两字大致是指园林清幽。妈妈还说进了园子就会深刻体会到这两点。东宫门也是颐和园的正门,门上高悬的颐和园的匾额就是光绪皇帝的手书,颐和二字则取颐养精神、心情平和的意思。
进入东宫门往前行,便来到了仁寿门,迎面看到的五块太湖石叫作峰虚五老,寓意长寿。我最感兴趣的是在汉白玉须弥座上的那只铜制麒麟,只见它脚下踩着个球,身披一件金黄色的铠甲,昂着头,神气的站在那里,像一位英勇的大将军。导游告诉我们,这只铜麒麟是圆明园的遗物,原来有一对,是在火烧圆明园的时候,丢了另一只。麒麟俗称四不象,是龙九子之一,象征吉祥富贵。接着往前走,我看到了一只龙和一只凤。奇怪的是,凤的脚下踩着江山和玉玺,而龙的脚下却什么也没有。原来,是慈嬉太后故意这样做的,因为,一直以来都是龙在上,凤在下,她想让龙在下,凤在上,所以故意安排做成这样的。再往前走,我看到了以前光绪皇帝被慈嬉太后软禁起来的那间屋子,通过窗子我看到了屋子的正中央有三个大字,上面写着“景阳宫”可是,奇怪的是,这“景阳宫”的“景”字上面的“日”字少了一横,这是怎么回事呢?原来,这“景”字是太后故意漏掉的,是慈嬉太后想让光绪皇帝永不见天日。哎,母子都要这样争斗,看来在皇宫里真的只有权势,没有亲情了。看完了景阳宫,我们又来到了慈嬉太后住的屋子。只见屋子里到处都是一口一口的大缸。导游介绍说:“这里面原来都是装新鲜的南方水果,不是用来吃的,而是用来闻香气的,而且每天都要换掉。”“哼,慈嬉太后也太浪费了!”我想。导游还告诉我们,就连中国的第一盏电灯也是在慈嬉太后的屋子里呢。
出了院子,眼前一亮,只见昆明湖水天空阔、旖旎动人,实在是美极了。在雨雾中,远处的十七孔桥迷迷蒙蒙,若隐若现,湖中岛也犹如蓬莱仙岛,显得有些飘渺。我们撑着伞沿着湖边漫步,也有几分情趣。可惜的是大雨磅礴,我们不能泛舟湖上,也没法登上万寿山,只走了颐和园的七分之一,实在太遗憾了。妈妈安慰我:“不要紧,等天晴了,我们再来。”想到下次还要来游玩,我又兴奋起来。走出大门时,我忍不住说了一声:“改天再见!”