春游颐和园作文
国庆假期,我和妈妈去北京游览了美丽的颐和园。
它是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点景点。
我们进了颐和园,走过几座大殿,就来到了长廊。一眼望不到头的长廊有七百二十八米,如果四根柱子为一间的话,共有二百七十三间。长廊红的杆,绿的柱,真是漂亮极了。长廊的里外都有画,一共五千多幅。你肯定会说,这么多,肯定有大部分都是相同的,那可就大错特错了。长廊虽然有这么多的画,但没有一幅是相同的,分别有人物、花草、建筑,还有风景。长廊分别有春、夏、秋、冬四个亭子,里面分别有一幅故事画,有桃园三结义等三国故事。长廊的左边是美丽的昆明湖,一阵阵凉爽的微风吹来,令人心旷神怡。
长廊的右手边是万寿山,上面的佛香阁是慈禧太后烧香拜佛的地方。佛香阁是一座八角宝塔形的三层建筑。里面的观音可不是当时的观音。整修颐和园时,发现观音少了手,重建来不及,怎么办呢?有人说在其它寺里拿一个来,就拿来用了。可少了几个铜头,就把昆明湖里捞来的铜头放了上去,不大不小,天衣无缝,也就拿来用了。佛香阁下面有一排金碧辉煌的宫殿,那就是排云殿。
登上万寿山,往下望,颐和园的景色大半收在眼底。一面镜子照着颐和园,那是昆明湖。往昆明湖一眺,四周的树中间有一块碧玉,原来是一个岛。向东眺望,可以看见白塔和几座城楼。
从万寿山下来,走完长廊,就来到了昆明湖。湖的两岸栽着无数棵碧绿的杨柳,婀娜多姿。不知不觉,我们又来到了十七孔桥,桥上有十七个桥洞。桥上有上百根柱子,每根柱子上都有一只小石狮,每只都不一样。游人走在十七孔桥上,八个人并排都不挤。走过十七孔桥,就来到了南湖岛。南湖岛上树木郁郁葱葱,湖水碧绿碧绿。在南湖岛上看佛香阁和排云殿,佛香阁顶上的琉璃瓦闪闪发光,排云殿被树遮得只有顶了。
颐和园真是太美了,令我流连忘返!