乡村的春天作文
家乡的春天来得颇早。这个周末,爸爸妈妈决定带我回乡村去探望年近七旬的婆婆,一并踏踏青。大概是老喜欢在家的缘故,起初我并不情愿,但当得知我的小侄子李昊然也要同去时,我便欣然答应了。
一路上,我和李昊然可兴奋啦。时而开窗赏赏景,时而嬉戏打打闹。“山路十八弯”,小车左拐右转,让我真切地体验到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之奇妙。一路上风景独好:浮泛的白云,依偎着浩渺的天际,清清爽爽;温润的空气,伴随着芬芳的花香,浸人心脾;阴翳的树林,庇护着欢歌的鸟儿,融融泄泄……春风轻拂着,与我们一路相随。
不经意间已到达了目的地,我们迫不及待地去那间老屋看望婆婆,却发现她不在家,按照她的习惯,估计是侍弄她的菜园子去了,于是舅妈提议大家伙先去挖野菜。可能是许久没有郊游的缘故,一听说上山,我和李昊然可兴奋啦!瞧,活泼好动的李昊然,像一只快乐的小鸟一直奔跑在前,我也飞快地跟上,累得气喘吁吁。春天的田野里,不乏耕作的人们,他们牵着牛,挑着担,扛着锄,在这大好的春光里,播种着秋的希冀!远处的山坡上,竟早有一些挖野菜的人们,他们三三两两,老的、少的,弓着背、提着篓、拿着铲,认真得像是在寻找珍宝似的,一棵棵嫩绿的野菜让篮子不再孤单,让人们的餐桌变得更丰盛,我们也赶紧加入到挖野菜的行列。
到了正午,李昊然喊累了,爸爸带着我们大伙儿去附近的凉亭休息。到凉亭要穿过一片油菜地,放眼望去,金灿灿的油菜花和粉扑扑的桃花映入眼帘,宛如给大地铺上了一条黄色的大毡子,而那粉扑扑的桃花犹如一个个腼腆的姑娘随风轻舞着,是那么的娇美。闻着扑面而来的花的清香,我们都醉了!
走了一会儿便到了凉亭,凉亭分为上下两层,那楼梯的形状甚是奇特,一直环绕着,很是陡峭。盘曲而上的楼道,极像一条蜿蜒的长龙,如果稍不小心就容易掉落“深渊”,一股子“初生牛犊不怕虎”的李昊然毫无畏惧地向上攀登,率先到达了亭台上。我们站在亭台之上,迎着徐徐的清风,嗅着泥土的芳芳,真是太惬意了。我想要是在炎热的夏天,这儿可成为理想的避暑圣地!
不知不觉中肚子已咕咕叫了,我们回到了婆婆家。门虚掩着,我大喊道:“婆婆、婆婆,我们来了。”刚推开门,竟看到年近七旬的婆婆身手矫健地从楼梯上顺畅走了下来,她的硬朗丝毫看不出已是七十来岁的老人。在婆婆的精心准备下,我们品尝了现代人提倡的有机无污染的农家晚宴。
夕阳西下,炊烟袅袅,该回家了,我竟然有几多的不舍。一路上,我陷入了无限的沉思中:七旬的婆婆竟如此硬朗,乡间的景色竟如此秀美,咏“采菊东篱下,悠然见南山“的陶渊明,叹“随意春芳歇,王孙自可留”的王维,我似乎也随其后了……