在生活、工作和学习中,大家总免不了要接触或使用作文吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。怎么写作文才能避免踩雷呢?以下是小编为大家整理的舌尖上的春天作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。
舌尖上的春天作文1
在东北,在我的家乡,春天是格外的短暂。在我记忆中,只要那婆婆丁一钻出泥土,春天就算开始了。
婆婆丁是我们这里经常食用的野菜,说的更准确一点,就是春天家家必须具备的一道蘸酱菜。现在吃它的意图并不是为了充饥,而是享受一下天然无公害健康食品的美好。更主要的传说吃它有对身体败火的功能。所以一到春天,日子在忙,人们也总想急着吃上第一口婆婆丁。于是人们就约上亲朋好友去山里挖,实在没时间就在市场买。拿回来洗干净,蘸着自家酿造的东北特产——大酱,那浓浓的酱香拌着婆婆丁的甘苦,既有野菜的风味,又有怀旧的情感,还能败败身火。
但没过几天,就会有人告诉你,婆婆丁都开花了,不能吃了。不过没关系,也会有好消息传来,听说老山芹出来了,都长挺高了。于是人们又是采的采,买的买,家家都飘着老山芹猪肉馅包子的味道。老山芹用开水抄一下,在配上五花肉剁成馅包包子,蒸熟后那种无法替代的野菜清香,越吃越过瘾,越吃越舒坦,到最后,用吃饱了还想吃的口气念念不忘地夸着野菜的好,那喜欢的态度就好象非要和野菜相亲似的。
然而,没过几天,老山芹也老了,但早市又传来消息,柳蒿芽都有卖的了。于是男女老少又开始上山菜柳蒿芽,有的是为了卖钱,有的`是想自己吃。柳蒿芽说白了就是一种能食用的蒿子,传说达斡尔族在过去饥荒年代,经常拿这种廉价而食用的野菜充饥度日。后来人们又把它当成天然无污染的传统野菜保留了下来。每年春天这里的人最喜欢吃柳蒿芽,柳蒿芽用开水抄了,把猪排骨炖到八分熟,然后放上柳蒿芽和土豆,也有放饭豆的,不愿意放就不放,都是自己说了算。不过,这柳蒿芽吃了没几顿,夏天就到了。夏天一到,这柳蒿芽也就老了。
其实我们家乡的春天就如这野菜一样短暂、简单、草率。这里的人们就是这么质朴、坦率、耿直,没什么大惊小怪,也没有太多的向往与期盼,他们喜欢春天,就简简单单、实实在在地吃几顿香喷喷的野菜,把春天放在舌尖上舔着,然后在无声无息地咽到肚里去,这样他们才觉得整个春天都是幸福的,都是喜悦的、都是满足的。
舌尖上的春天作文2
又到了吃清明粿的时候。
清晨,外婆带我步入老家的后山,采摘清明粿的原料——鼠曲草。我拎着竹篮,与外婆漫步在山间。空气里混着新鲜泥土的气息,各种草木散发的清香,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。远处的鸟鸣此起彼伏,谱写着初春的旋律。外婆看着地上的点点翠绿,寻找着新生鼠曲草的踪迹。寻到了,便熟练地弯下腰来,蜻蜓点水般在草上一拂,手里多了一节新鲜的嫩芽,散发出独特的芳香。额角的银丝在微风中凌乱飘拂,微驼的身子轻快地蹲下、起身,干净利落。不久,我们满载而归。
到家了,外婆将一篮鼠曲草洗净,煮熟,放在一旁。妈妈也早已拿出准备好的猪肉、笋、葱等食材,剁碎,放入锅中翻炒。一时间,屋里回响着“嗒-嗒-”的切菜声与“咕噜噜-”的烧水声,恰似春天鸟儿唱出的婉转曲子。
过了一会儿,鼠曲草煮好了,便到了最为关键的一步——捶打。将鼠曲草与煮熟的糯米放入缸中,用木槌敲打至两者融为一体。妈妈与外婆绷紧了手上的肌肉,用力地敲击着,那声音如同古时出征的军队擂响隆隆的战鼓。天上的云影匆匆变换,不知过了多久,这个重要环节才告一段落。
捶打后,面团与鼠曲草融为一体,颜色青翠欲滴。包入炒好的馅料再煮。打开蒸笼,那独特的`香气立即四散开来,云雾缭绕。我早已按捺不住,一个箭步冲上前,挑了一个就往嘴里塞。“啊!”我大叫。外婆和妈妈都笑了起来:“急什么?又没人和你抢,小馋猫。”我鼓起腮帮子,朝热气四溢的绿团上吹气。等到渐凉,放入口中,满满的是那草香、肉香、米香,回味无穷。这味道,停在我的舌尖上,刻在我的脑海中。这家乡的味道,终究难以忘怀。
这独特的味道,来源于鼠曲草。鼠曲草,又称艾草,在福建的丘陵并不鲜见,看似平淡无奇,嗅来散发一股独特的清香。那叶片呈灰绿色,长满银绒毛,远望去白茫茫的一片,如初雪飘起的景象。
而从鼠曲草到清明粿,有一段漫长的路。这是一份清新软糯的甜美,是大自然的恩赐,是农民智慧的结晶,是自然与手工的完美融合,也是美味的代代传承。
现如今,我升入初中,已很少回到家乡。可在我的脑海中,有着故乡和外婆味道的清明粿,熟悉而顽固。它像一个味觉定位系统,一头锁定着千里之外的异地,另一头则永远牵挂着记忆深处的故乡。
舌尖上的春天作文3
春天的百花盛艳,让人应接不暇,赞美、留恋;而我却为满目的惊艳感到晕眩,甚至有种想逃离的冲动。春天里美丽的花太多,往往会引起审美疲劳,或视觉混淆,别人或许不会,但我特别明显。还好,除了繁花,我另有舌尖上的春天。
小时候饿怕了,常以杂粮、野菜果腹,一个月难见两次荤腥,做梦都想着吃肉。杂粮、野菜打造出来的机体面黄肌瘦、弱不经风,随时病恹恹的。冬天是最难熬的时节,粮食不足,野菜也少,掺和着杂粮,咀嚼着咸菜,度日如年。
《映山红》对于别人兴许只是一首老歌,对于我,则是曾经内心最真实的期许和独白。每次听到“寒冬腊月哟……盼春风……”总会情不自禁动情,回忆过去。春天到来,草木发芽,各种野菜也就有了,不用再日日月月呷咸菜,至少可以换换口味,别提多高兴。
那些年的春天里,我们就像刚从饥肠辘辘冬眠中醒来的动物,满脑子都是食物,至于五彩缤纷的世界完全是多余的,通通可以省略。没有什么比食物更受青睐,没有什么比吃更让人兴奋。春天来了,就意味着有新的食物,就意味着能够吃上各种新鲜野菜。
常年如此,竟然养成了习惯,即便如今生活已有极大改善,但还是爱吃野菜。一到春天,想吃野菜的欲望就像忍耐、积蓄了一冬的野草在心底肆意生长、迅速蔓延,无法控制。我不喜欢春天里的繁花,因为看花顶替不了吃饭,肚子不饱是没有心情看花的。
春天吃芽,臭油菜芽、蕨叶芽、香椿芽、椿头芽、五加风芽……在云南,天上飞的.除了飞机,地上长脚的除了桌子,好像没什么不能吃的,更有少数民族有言‘绿的都是菜,动的都是肉’。作为纯正的“水又族”,虽没那么夸张,但是能吃的芽还是多得不得。
春天冒出的新芽,经历了严冬的寒冷和干渴,青涩中渗透着春回大地的清香。有的可以直接凉拌生吃,有的则需要用沸水淖一下,更为润口的吃法则是蒸炸煎炒。有些春芽生时有毒或口感不佳,弄熟后再食用不但安全而且味道更好。
春天里吃野菜,简直是人生里不可多得的一大享受,纯正的原汁原味、浓郁的春天气息,弥漫在口腔、舒爽在舌尖、畅快在喉咙。那种自在不单单是口舌之快,所有毛孔为之张开,记忆与现实重合,全身心被控制、被统一在味蕾的调动下。
对于春色,我毫无痴迷,即便群芳争艳、百媚千娇,也了无兴趣。我的春天在舌尖上,必须咀嚼在嘴里、研磨在唇齿间、快活在舌尖上、消化在肚子里,才满足、才过瘾。对于春天,我承认自己是贪婪的。
舌尖上的春天作文4
万物在萌新生长,一个个生命在春的挥洒与淋漓之中被捧起,一个个色味、香浓、细腻的美食在萌然之中出现。他们从大自然的烘托之中,于人间尽放光芒。
蚕豆,一品春之佳菜,成片的生长使其嫩而鲜。其之色,经剥过后,显碧绿之色,宛若一颗石子,圆润却软绵。近望,成个成个挨在一起,扁壮而拥簇,其内显浅绿色,中有一小缝,微用小力,可将其变为两瓣;远望,于田地之外,长于一扁长,生根而起,阳光透过叶子,每一根都有着张力,总感觉似要破皮而出的样子,甚是讨喜。
蚕破皮而出后,分为一粒一粒,放入香锅之内,清烟于火中在空中飞着,往往一锅蚕豆,连住户旁的邻友也闻得入迷。原始的蚕豆,本身就流露着田野的清新,经过香料与爆油的冲刷之后,热气腾腾地上桌,一个个蚕豆皮都裂开了,只露着绿色的内瓣。佳人团聚于桌前,深吸一口,那是绿色的自然风味与蚕豆洗礼后的香气;那是水在蚕豆的本身中与香料化为汁水,浸透着弥漫全家内心的蚕豆;那是少许油为蚕豆激出的内香,令人陶醉其中,无法自拔。
春天的气息在蚕豆中缓缓漂浮,冒出热气的蚕豆在许多人家中订着座位,它的生长是快的,快的让人还没吃够就已变老。出芽的蚕豆是一粒粒的小玩意,拿着一筐回家,嫩啊,牙齿都不要用力,连皮带肉咽入嘴中,那是软嫩滑的幸福;正当季的蚕豆是一小块一小块的,大筐大筐带回家,爆啊,一连一个星期,嘴里都是油油的感觉,香的很!遍地大街都是卖蚕豆的,刚放入口中,在口水中来回旋着,牙齿间慢而轻的碰撞,将蚕豆的香味在口中流淌,才能将其变碎,爆出少许油香,这便是这道菜的精华,那是舌尖上的幸福与满足;即将变老的'蚕豆,放进油锅里,炸出它本身的嫩,大大浓缩住它的香气,脆脆的,牙齿上都沾上了这春天弥漫的气息,蚕豆便成了家喻户晓的爽口小吃,这样既不会大大浪费春天吃剩的蚕豆,更是将满满的春天风味留至夏天的清爽可口,忘记了春的温暖,啃个炸蚕豆,记忆就如归来般绕着你我,那是春天的幸福。
小蚕豆,油蚕豆,炸蚕豆,这无疑是在我春天之时的幸福源泉。它是春天给人们的礼物,它伴着人民在春之时留住对美食的诱惑。在我的心中留下对春的留恋,每每吃上一口蚕豆,家乡的春天百花齐放,鸟语花香的场景便在我心中流淌。满满春意,更是我对春天的留恋。
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