三月的柳絮簌簌地随风飘落,新抽的绿芽在春风的抚慰下娇羞地探出了头。我刚从睡梦中醒来,聆听着窗外清脆的鸟鸣声,便有了到外面感受这韵味的欲望。
我独自一人骑着陪伴了多年的自行车,向着远处翠绿的山峰进发。清风送来了泥土的清香,平坦的柏油马路上偶尔有几只蝴蝶翩翩飞舞,路旁整齐的小楼房被盛开的鲜花怀抱;门前的小水沟还有几丝细流,在春光下就像一条玉丝带。洁白的墙壁反射着太阳的光线,明晃晃地直入瞳孔。这一带在多年前曾是一片杂草丛生,到处是断壁残垣的地方,如今却是满眼葱翠,景色怡人。
这片生我、养我、育我的土地啊,就像是沐浴着春光的嫩柳,在时代发展的潮流下,茁壮成长!
拐过几个弯角,来到了热闹的圩镇上。熙熙攘攘的人群里,有的人露出灿烂的笑容,亲切地与熟人交谈;有的人在琳琅满目的商店里挑选着称心的商品。店主们的服务也真周到,见到每一个顾客都笑脸相迎。骑着车穿过人群还是比较费力,我干脆从车上下来,融入这充满乡村风土人情的喧闹里!我遇见了几位熟人,都热情地同我打招呼,在我看来,最好的回赠莫过于一个友善的微笑。
穿过人群,我驻足在一个熟悉的门口——幼儿园,那里留下了我儿时懵懂的记忆。只是那发黄的瓦,换成了明亮的琉璃瓦,幽暗的教室变得宽敞明亮。孩子们的笑声永远是天真的!看着那些孩子,每天由妈妈牵着他们的小手上学,穿着妈妈精挑细选的衣服,吃着妈妈亲手做的香甜的饭菜。望着小孩子告别妈妈进教室的背影,我心暖暖,那首久经不衰的歌谣又浮现在脑海:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝????”
浸润在掺和着泥土芳香的空气里,我驰骋在广袤深邃的情感世界中。是啊,儿时,母亲温柔的抚摸是当时最幸福的奖赏,而现在,母亲甜甜的笑靥则是我们最美丽的念想! 孩子在教室里追逐、奔跑,他们天真无忧的笑声融入在这片用温情与爱凝结而成的海洋里,妈妈守候在教室的窗外,看到孩子们自由地嬉戏,这也许就是她们最感幸福的事情吧!
从沉思中醒来,河畔的柳絮仍在飘飞。一路郊游,满眼春风。车轱辘的转动,渐渐远去了热闹的人群,再次谛听虫鸟的吟唱,我的心儿也如那波澜不惊的绵水湖,无比的平静????