老家那片大山坡上一到二月就变成了一抹绿一抹白交织的世界——题记
偷青
前几天我去了一趟老家;原本是为了“踏”青,结果却不知不觉变成了“偷青”。老家是个乡土气息很浓的地方,在老家现在还流传着“偷”青的传说。
关于“偷”青的意思是为了企求自己在新的一年里好运连连,在二月的时节偷偷去别人的菜园子里摘青菜,就可以驱鬼怪。据说如果“偷”青时被菜主人大骂一顿,今年的霉运就会转移到骂你那个人身上。
山坡上是一片菜地,远看绿油油的。走了好远的山路我才停下来歇口气——一边喝矿泉水一边不时地用眼角的余光扫射周围。“噢!那边的菜地里的青菜很肥嘛!”我眉毛稍稍扬了一下,似乎像发现了什么宝藏。“哦?”舅妈把脑袋往我指地方稍微倾斜了一些:“你想到什么了吗?”我从路边扯了一支芦苇:“是啊……关于偷青的故事。”
我把先前那个故事从头到尾说了一遍,舅舅舅妈都哈哈地笑我天真。不过我仍然很不甘心,即使那个故事是假的,我试试又不会有什么损失。
我一意孤行地挽挽袖子准备下菜地去摘一棵青菜,没想到身后传来几声狗叫!我不得不赶快收手…