阳春三月,春风中杨柳飘拂,田野有醉人的花香,我一直主得,在阳光明媚的春天里,那些花儿用生命诠释希望。
——题记
窗外树又绿了,又是春天了。初春时节,这里下了一场毛毛细雨,近看,细细的,好像一根根牛毛,又像小小的银针;远看,似一层薄雾,又如淡淡的白烟,在轻轻飘动……烟雾中透过阳光,形成奇丽多姿的“太阳雨”。
“细雨润草绿,微风沁花香”。在和煦的春风吹拂下,小草的嫩芽,一个个从地底下冒了出来,织成了一片片黄绿色的草毯。毛毛雨下了几天,还是那样细细的,密密的,不停地向下飘着,好像永远也洒不完。嫩草叶上的点点雨露,宛若镶嵌在上面的粒粒珍珠,在阳光下闪闪发亮。草地的坑洼里积着清清的雨水,顽皮的小孩光着脚在水里扑打着,水花飞溅,打湿了衣服,却还在不停地嬉笑着,玩耍着……
空气突然变得湿润,人们贪婪地呼吸着,仿佛喝了一杯清香密甜的美酒,油然而生舒适之感。我放眼望去,多么动人的美景!在小山丘上,隐约露出几棵桃树的影子,绿中衬着粉红色,粉红又配着绿色。那袅袅的烟雾犹如飘动的白纱巾。我快乐来到山丘上欣赏。玩够了,折下一枝桃枝,带回家中。
花还没开,一串拥挤的花苞都像心中藏着美梦似的羞红了脸,可爱极了。我把它插在一个盛满清水的小瓶里,放在我的书桌上,便开始了天真而固执的幻想。
开始时,我充满期望地幻想着她的绽放是怎样地热烈与舒畅;还有她披上粉红色外衣所赋予的纯真与高贵;我还能想象自己怎样地在她醉人的馨香中迷失自己;想象她能给黯淡的屋子增添一抹欣喜与明朗……然而两天焦渴漫长的日子过去,守望一丝丝变成绝望。时间悄然滑过,花苞沉默如故。蓦然间我发现了自己的愚蠢和天真,失落的心顿时跌进了愧疚的深谷。
是啊,她为何要绽放自己呢?命运已将她从温暖的阳光天堂推进了阴冷幽暗的墓穴,滋润了一个冬天的梦想已化为泡影,生命注定枯萎。在这残余的时间里,她还有什么勇气和力量去追求这并不壮观的“昙花一现”呢?或许,明天再也不会属于她了。
但是,我错了。就在第二天,我刚刚醒来,清晨的第一缕阳光射进来时,我远远看见她顶端的花瓣已经抽出,并努力向前延伸着。我凑过去仔细观察——是的,她绽放了。虽然没有我所想象的那般火的热情和耀眼,但是,也没有我所想象的那般沉寂。她是如此坦然和从容,花瓣薄如蝉翼,莹白色,既没有蜂围蝶阵,也没有浓郁馨香,甚至有几分青涩……忽有微风吹过,我分明看见她在抖动着,似乎是尽力舒展,呼吸着,她那努力执著的姿态刹那间像海水般向我涌来,感动着我……
很久很久,我似乎听得见学校里同学们琅琅的读书声,向窗外望去,金色的阳光洒满枝头,一切多么美好。
是啊!有谁愿意放弃春天呢?只要还有一丝希望和时间。看,又有几个花苞在暗暗鼓动着。她不是因为不愿放弃春天而与命运抗争吗?即便她知道没有蜜蜂的追逐。蝴蝶的围绕,开出的花瓣也只是苍白的几瓣,可只要有一点儿时间,一点儿希望,她也要证明生命不是畏缩而是舒展;生命不是索取而是全部付出和奉献。只要生命还在,就要以“昂首”的姿态去挑战命运!
现在,想起那些被困难阻挠而却要用尽余热扼住命运咽喉的人们,是那样的可敬可亲!
生命,多么绚丽的花朵;
春天,多么美好的时光。
珍惜时间吧,朋友!