花开不只在春天的作文
春天,是花开的季节。普通的花儿都愿意在这时开放。可是偏偏有一些花选择了灿烂的夏,高爽的秋,严寒的冬。
是谁在那里高声吟诵“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”他一定是一位伟大的诗人。他的生命如夏荷一样绚烂。在如火的阳光下,那一池红莲热热闹闹地开着笑着美着。她们之中有谁会在意头上的烈日呢?那只不过是对她们生命的考
验罢了,她们要开得更精彩!人生只属于那些热爱生命的人。谁说春暖才会花开?夏荷教会我对生命的热情。
是谁在吟着“采菊东篱下,悠然见南山”?是陶潜吧!人心太深,仕途太远,还不如面前的秋菊来得恬静高雅。人生能有几何?不如活出真我,别在人海之中,江湖之间受罪。面对秋天的肃杀,作一枝美丽恬静的菊吧!找一方心灵的净土,掘出一块,将她种下,有秋菊的陪伴,你还会寂寞吗?谁说春暖才会花开?在肃杀阴郁的空气中是秋菊教会了我生命的真实。
又是谁在吟唱那首《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”在北风刮过大地的时候,也有花的勇士,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,她溢出阵阵花香,她为我人们诠释了生命的韧性。如陆游,王安石,毛泽东,他们是历史的伟人,为国家,为人民,他们“凌寒独自开”若非有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的信念,怎么有他们“俏也不争春,只把春来报”的精神品质呢?谁说春暖才会花开?在凛冽的北风中,是冬梅教会了我生命的责任与韧性。
是夏荷、是秋菊、更是冬梅令春季里的百花汗颜了吧!人的一生要能够享受春风拂面的舒适,更要学会对生命的热情,人生的真实,人生的责任与韧性。
让我们为我们的人生,国家的未来贡献我们的热情,在风雨到来时毫不退却,以“梅花香自苦寒来”为警示提醒自己,“花不只在春天开放”,人不是只在顺境中成长,我们也可以为理想全力以赴,待到山花烂漫时我在丛中笑。