春天来了,万物复苏。快到中午时,“我”乘着宜人的春风,兴致勃勃地来到郊外。淡淡的云在蓝天上漂来漂去,还不停地变化着样子。一会儿像机灵的小猴,一会儿像匹奔腾的白马,一会儿又像沉睡的狮子。微风轻轻的吹拂着,真是一个阳光明媚的好日子。
“我”小心翼翼地走进花丛间,生怕踩伤了一花一草。这些花可真美,它们的颜色各种各样,有的红似火,有的黄赛金,有的白似雪,有的粉似霞......它们的形状就更多了,有的像喇叭,在吹奏歌曲,有的像蝴蝶,随风飞翔,还有的像手掌,在欢迎春天的来到。美丽的花引来了无数的蜜蜂、蝴蝶。蜜蜂在花丛中勤劳地采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,这些可爱的小精灵们为空旷的田野增添了几分生趣。“我”弯下腰,伸手摘下一朵花,凑近鼻子闻了闻,顿时,一股清香扑鼻而来。
不知不觉中,“我”来到小河边,河水清澈见底,河里还有几条小鱼在欢快地游着。“我”来到一棵垂柳下,摘下几段柳枝,细细地扎成草帽,戴在头上。“你们看,这不是程颢吗?文质彬彬的诗人,也会像小孩这么疯。” 呵呵,路过的人还以为“我”像少年人那样偷闲贪玩呢!这可真是“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”