春日作文600字
寒冷的冬天大雪纷飞,冷空气冻得人们瑟瑟发抖。可能因一件小事,或者对一样事物的执着,就会温暖了整个冬天。
被称为当今文章第一的宋濂,自小家境贫寒。虽然酷爱学习,但却无法买书来读,只好向家中有藏书的人去借。他经常亲自手抄,且按规定期归还。即使在寒冷的冬天,手指被冻得不能弯曲,他也不放松读书、抄书。每一次归还书籍诚实守信,所以人们都愿意借书给他,于是很快就学识渊博。成年以后,他更是跑到百里外,常向有学识的人请教。前辈们德高望重,宋濂就站在身旁向他请教。在这期间,贫穷的他没人帮他,他吃不上大鱼大肉,穿不上华丽的衣服。然而,他求学的意志坚定,终于学有所成。
对宋濂来说,只要能学到知识,严寒的冬天就变得像春天一样温暖。如果把严冬比作宋濂求学路上的艰辛,那么他渴望的知识犹如春天,严冬中的春日就是他一生求学的真实写照。
即使手指被冻得不能弯曲,他也坚持着向人家借书来抄。即使别人大鱼大肉,丝绸华服,佩玉容臭;他也穿粗布麻衣,一天吃两顿饭坚持着。这一切的一切就如我在冬天,别人在春天,可他毫无嫉妒。因为在他的心中,有比追求大鱼大肉和丝绸华服更重要更快乐的事——就是求学。
他最喜欢学到知识,读到书。所以他离不开书,知识在他心中占着举足轻重的位置。求学中,就算老先生脸色阴沉,语气粗暴,他还是谦虚得陪在身边,弓着身子向老师请教。越是受到老师的训斥,他却越恭敬。在不断得请教中,他的知识也越来越丰富。