春日作文600字
东河,是杭州的一条城市内河。她依偎着东清巷,在我们青蓝小学旁静静流淌。她虽然没有京杭大运河那般久负盛名,却有自己独特的景致和韵味,在万物复苏的春日更是诗情画意。
出青蓝园向北而行,穿过小公园,便来到东河畔。古色古香的太平桥横跨河面,从这里到庆春路的菜市桥,在我眼里是东河最美的一段。已是仲春时节,放眼望去,东河两岸像铺开了一幅赏心悦目的绿色长卷,淡绿、黄绿、嫩绿、翠绿、碧绿、黛绿、苍绿……浓浓淡淡,绵延不断。一丛丛、一簇簇姹紫嫣红的花儿在这绿色长卷中争奇斗艳:金灿灿的迎春像小瀑布般挂向河面;满树的樱花挨挨挤挤,争先恐后地张开热情的笑脸尽情拥抱灿烂春光;白玉兰已开得热烈而奔放,一朵朵花儿像一只只展翅欲飞的白鸟,满树烂漫;山茶花抹着浓艳的红胭脂,把东河打扮得艳丽动人……一阵春风拂过,柳枝俯下婀娜的身姿,和花儿们窃窃私语,传递着春的信息。
这个季节的东河像一块细细长长的无瑕碧玉,又像一面未经打磨的铜镜,时而被一层薄薄的水雾笼罩着。水声很细很轻,几乎听不到,她安静得像一位沉静的少女。
可东河也并非时时都静若处子,是谁让她变得活泼欢悦?看,河水中灰黑色的小鱼大概只有两三寸长,它们大大的脑袋,细长的身子,在水中飘忽不定地游来游去。我刚想俯下身子探个究竟,它们就一哄而散,瞬间无影无踪——真是一群灵敏的小家伙!瞧,一个长着两撮小胡子的“三角脑袋”跳入眼帘——原来是一只裹着水草的小泥鳅,它贼溜溜地探头探脑,又“倏”地钻进石缝不见了踪影,哈哈,又是一个凑热闹的!仰望树梢,小喜鹊在枝头一展清亮的歌喉,小松鼠在树枝间蹦蹦跳跳地练着体操——春天又怎么能少得了这些可爱的精灵们呢?
这样的树、这样的花簇拥着这样的河,这样的河倒映着这样的绿树红花,再加上水中鱼戏波涌,枝头花开鸟鸣,河面游船轻舟,让人感觉走进了连绵不断的画卷,真是“人在河边走,魂在画中游”。美哉,春日东河!