在这个世界上,有各色各样的花,每一种花都有她的特质、性格和她的美。在这些花中,我最喜爱的花是梅花。蛭大部分的花都在春夏时盛放,秋冬时凋谢落叶。但是梅花却不同,她是在严寒的冬天才开放的。令冬天的气氛带有少许的春天的味道,也为冬天增添无限的色彩。而且梅花的形状和气味很特别,她的形状清幽典雅,超凡脱俗,带着暗暗的芳香。
松、竹、梅合称为岁寒三友。在冬天的时候,很多植物都经不起寒冷而凋谢,但松、竹、梅仍然是顶风傲雪,屹立不倒。 当她盛放的时候,便是冬天的结束,春天的来临。
梅花自古以来已被诗人、画家所描绘及称颂。其中有首诗是,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,意思是指梅花的形态独特,枝茎向四面八方伸展,当她映照在清澈的水面,便显得格外美丽。
我们要像她那样,有坚毅不屈的精神,要勇敢去面对和克服种种困难。因此,梅花是我最喜爱的花。