今年春天来得晚了些,路边的草地上仍有积雪,却遮盖不住小草探出的点点鲜绿。我和母亲乘车去看望一位患了白血病的朋友。
车在路上行驶着,两旁的柳树上冒出点点芽,嫩嫩的。我回想起与她生活的点点滴滴。
“看,柳树冒芽了!鸟儿在上面筑巢呢。”她兴奋地拉着我窜梭在公园里。我考试没有考好,为了带我散心,让我感受春天的气息。但他的高兴似乎并没有传染给我。她跑累了便拉我到草地上休息。她安慰我说“别总难么悲观吗!要看到生活的美好啊!只要笑一笑,没什么大不了!”她认真地看着我说“生活处处是春天。”我看着她似乎明白了什么冲她笑了笑。
“你笑起来真好看,真的”她也咯咯笑了起来,看着她笑,我将所有的不愉快都抛之脑后了,是你给了我快乐!
车停了,我的思绪被拉了回来。整理好衣服,我怀着忐忑的心情叩开了她的病房,多年不见,确实有些紧张了呢!她虚弱地躺在床上,脸色苍白,头发应为长期的化疗也都脱光了。她看见我进来了,勉强撑起身子。看见此时的她,我竟不知道该说些什么了。消毒水地气味弥漫在房间里。惨白的房间映衬的她的脸更加苍白。房间里意思活动的绿色也没有。
“坐吧!”她虚弱的话语打破了僵局。慢慢的我们便熟络了。可是她却始终没有笑,她似乎是去了生活的希望。
他母亲悄悄的和我说“她从生病以来就没笑过,怎么劝都没有用,你帮我劝劝她吧!”我答应了。
“你开心一点儿好不好,生活并没有失去希望呀!”“你以前不是告诉我要对生活充满信心吗!生活处处有春天,笑一笑吧!”她看着我勉强挤出一点笑容。我告诉她“我好怀念以前和你一起去公园看柳树,小草的日子!”她似乎陶醉了我下定决心要送给她一盆兰草。
第二天一早,我便去市场买了一盆草送给她,他看见草,脸上绽开了前所未有的笑容。
阳光透过窗子,温柔地抚摸着那盆草,抚摸着她的脸,她的脸也应此有了丝丝红晕。窗外鸟儿欢快的唱歌,春天来了。