一个春天早晨,我便起床看书,一直看到了中午,我觉得有些累了,就来到门前,推开了大门。只见这一天阳光明媚,天气晴朗。春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水,吹鼓了杏树的花苞。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。小燕子从南方赶来,为春光增添了许多生趣。
我走在鲜花的旁边,柳树的下面,来到一条小溪边,往河里一看,几条小鱼一会儿游到这,一会儿游到那,好像在比赛谁游得快;几只小螃蟹在比谁的力气大;几只泥鳅一会儿钻到这,一会儿钻到那,就如同在捉迷藏,玩得不亦乐乎。
再看旁边如诗如画的景色:有刚探出脑袋的小草,也有盛开的鲜花,还有一棵高大粗壮的柳树。我看着看着就入了迷,仿佛有一种身处仙境一般的感觉。在仙境中,我看到了小草们在谈论些什么;鲜花们也在化妆;柳树姑娘则在河边梳理自己的头发。树上的小鸟们也在叽叽喳喳的唱歌,大概在为春姑娘的到来做排练吧!
我走着走着,来到了集市,看到大街上人流如潮,都在卖食物,这时我才想起没吃饭。这时,有些人对我指手画脚:这不是程颢先生吗?怎么不在家读书写作,反倒在这里学年轻人偷懒了不成?
我不管他们对我说什么,反正他们是不会知道我现在心情是多么愉快。
我诗兴大发,即时口占一绝:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。念完之后,我便把它记在我的记载本上。