画春天作文
今天(2009年3月4日)我在家里画春天。春天有些什么呢?首先想到的是“阳春布德泽,万物生光辉。”于是我第一笔就画下了太阳。这是春风拂面,我想到了“春风又绿江南岸”,接着又画下了河岸。河边又什么呢?“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,所以我又画下了竹叶、桃花、小鸭和垂柳及大树。河岸上还有什么呢?对了,应该有房屋。我赶紧在岸边画上几座别墅。有屋就有人,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,于是我在草地上画下了春日里早放学放风筝和看书的小姑娘。还有什么呢?哦,“燕子来时新社,梨花落后清明…….”。我立刻把小燕子画了上去。
大致画完了这幅画,我的诗兴却未尽。这“春城无处不飞花”,春风万里的重庆城,“淡妆浓抹总相宜”。
边吟诗,边作画;作完画再吟诗,这诗情画意怎一个“美”字了得?