我的春天作文
“春”,一个多么对称,多么和谐,多么美妙的汉字。古往今来,不知多少文人墨客陶醉在她的温暖,她的柔和中,写下一篇篇赞词。
可现在,春到哪里去了呢?沿途不是“芳草鲜美,落英缤纷”,也不是“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,取而代之的,却是一幢幢冰冷的高楼大厦,和或急躁或茫然的路人。天空并不如想象中的湛蓝,仍是寒冬的白茫茫一片。春天到了,但似乎没有在这座城市留下她的足迹。
踏上单车,戴上耳机,在大街小巷中穿行。不知不觉地,雨下起来了。起初很轻,细密的雨丝飘落,只觉脸上痒痒的,隐隐约约似乎透着花香,粘粘的,萦绕在身边。雨中仿佛带着土壤的清香,洗净了眼前浑浊的空气,也洗净了原本有些浮躁的心绪。隔着一层朦胧的羽纱,却好似有人轻轻调节了世界的色彩,变得纯净而透亮。避雨的屋檐下,繁茂的树叶不厌其烦地聚齐水珠,又微微倾斜,将它轻轻滴落在微凹的石板上,叮叮咚咚,叮叮咚咚……原不理解古人“小楼一夜听春雨”的闲情,此时此刻,我却也陶醉在雨的浪漫中。雨,是春天轻缓漫步的足迹吗?
雨停了,我轻踏过泛着涟漪的小水潭,继续漫无目的地骑行。——“啾啾”,不高的分贝,却吓了我一跳。鸟儿想必也被雨声扰醒,以歌声发泄对雨的不满吧。正如此想着,一只圆滚滚的鸟儿突然轻盈地落到地上,啜饮着雨水,不时啼叫几声,似乎很是愉悦。不等我靠近,它却警觉地瞅我一眼,扑扇着翅膀,赶忙跳到远处的树枝上,继续蹦跳着唱歌,仿佛正炫耀着成功逃离我这“危险人物”。看到这可爱的小生灵,我不禁扬起了嘴角。鸟儿,是春跳跃欢歌的足迹吗?
清风徐来,捎来若有若无的花香。或甜腻,或清爽,或淡雅,糅合在一起,却是最独特的春天的气息。不似夏天的热烈,不如秋天的素净,不若冬天的庄重,春天是活泼的少女,向世界绽放属于她的温柔。风与花香,是春静坐浅笑的足迹吗?
“因为是春天,我才如此激动不已。”轻快甜美的歌声响起,我继续向前骑行。雨后的阳光温暖耀眼,折射在淡蓝的空中。我知道,我找到了春天的足迹……