不知是谁叫醒了太阳公公,连续几周的阴雨终于烟消云散,太阳公公那灿烂的笑容,熟悉的面孔又重新展现在漫天碧蓝之中。啊!春天的脚步近了。
初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。正处惊蛰之时节,百花怒放,草木萌动,飞鸟嬉戏,猛兽兴起,暖阳踏着方砖步入天际,衬着溪水清流,映着鸟儿欢歌。
早晨,睡眼蒙眬,一缕缕和煦的春光越过窗棱,透过眼皮,洒满整个眼球。拉开窗帘,两只轻快的小麻雀,吱吱喳喳、蹦蹦跳跳,小尾巴随心摇摆,一支圆舞曲即刻展现,抬抬手、伸伸腿,转一个小圈,迎接春天的到来。
中午,艳阳高照,竞舟校园不知被谁染上了点点新绿。嫩绿的小草在微风吹拂下频频点头,像新生的婴儿,像柔软的绿锦,像春天的使者。池塘边,青蛙端坐荷叶之中,手高举麦克风,唱起春天的赞歌。
傍晚,夕阳西下。白日里春姑娘的舞蹈旋转、跳跃,空气之中夹杂着花的芬芳,玉兰、粉樱、红茶各个争奇斗艳,把清香洒满全城。道路上时而黄、时而粉、时而白,给热闹的杭城增添了新的气息,好似天路,通向花的远方。这时的春天,有一种忙碌过后的轻松和惬意,走在放学回家的路上,感受春天的踪迹,这样的春色,最是让我欣喜。
夜晚,打开窗户,缓缓探出头,闭上眼睛,空气中布满宁静的气息,隐隐的幽香扑入鼻中,带来难以描述的美感,带来安详,痴醉的心境。
春,不分黎明、正午、傍晚。每一时分都带来无与伦比的美,让人难以忘怀,心静情深。