春、夏、秋、冬四季各有各的妙处,而我最喜爱的,是春。古人说过:“一年之计在于春”。春,是一个新的起点、新的开始。然而,春天最美的,是一天最初的黎明。东方泛着鱼肚色的天空,天上染着红晕,天边飘着粉紫色的彩云。
春,亦是樱桃殷红,芭蕉滴翠。繁花锦簇,在风儿的吹拂下,欢快地嬉戏着。千万只轻盈的彩蝶,展翅飞翔,宛如一只只可爱的小精灵。“新条茸茸的,叶片嫩生生的,宛若羞怯的小姑娘衣袂临风”。春姑娘的手中仿佛有一个调色盘,她把绿衣赠给了树木、青草;花园、墙角。她把蓝色给予了天空、小河、大海与鲜花。她又送了粉红色给夹竹桃、樱花、桃花、杜鹃……许多小动物在春天都复苏了。乌龟、小蛇、狗熊……更是为春日增加了一些生机。
春天的喜报,是由迎春花发送的。当第一朵迎春花绽放的时候,这也意味着春天到来的。南迁的燕子会北飞,花草树木都会发出嫩芽,木槿花、芍药花、月季花竞相开放。《春夜喜雨》中写的:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”绵绵春雨,滋润着万物。
春天是一个播种的季节。农民伯伯把储存下来的种子洒向大地,开始辛勤的耕作,开始在田地中浑洒汗水,等待秋日的丰收。
小时候我们就会背诵“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”春天,鸟儿们叽叽喳喳地互相传递着春的消息。孩子们放飞着各式各样的风筝,燕子的、蝴蝶的、蜈蚣的……琳琅满目。春天到了,大家退下沉重的棉袄羽绒服,换上了轻便的衬衫、T恤、牛仔裤、运动服……春天快要入夏的时候,很多女孩子更是换上了裙子。
我喜欢春天这个充满希望和欢乐的季节!