春回大地,万物复苏,一切都苏醒过来了。 小草最先出来。它偷偷地把头伸出来,环视了一下四周,看四周没有人,才把身子伸出来。同学们高高兴兴的在嫩嫩的,绿绿的小草组成的草地上坐着,躺着,玩着,闹着,嬉笑着。有些老人来了下棋的兴致,把棋盘摆在草地上,自己和同伴坐在草地上,一边下棋,一边聊。 迎春花在这时开放了。它高高兴兴的露出笑脸,告诉人们春天到了。有些野花忍不住了,都争先恐后的绽开笑脸,就像赶集似的,如果不抓紧,就买不到了。这时,蜜蜂飞出了蜂房,飞到花瓣上,争先恐后的吸食着花蜜,一边吸食花蜜,一边向同伴炫耀着说:“这花蜜真香!”蝴蝶也忍不住了,都从茧里挣扎出来,飞到花旁玩耍。累了就飞到花朵上吸食花蜜,然后再玩。
这时,一阵和煦的春风吹了过来。它吹在人的脸上,让我想起了南宋志南和尚《绝句》中的一句诗:“吹面不寒杨柳风。”的确,春风吹在人的的脸上,一点儿也不觉得冷,反而给人一种温暖、亲切的感觉,就像母亲的手抚摸着我们。也许有几只早莺飞出来了,争抢着向阳的树,燕子叶也飞回来了,在人家的屋檐下搭建新巢。这让我想起了唐代诗人白居易《钱塘湖春行》中的一句诗:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”
在春天,于是最寻常的,一下就是两三天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,在空中织着一幅美丽的图画。也许有一些人觉得无聊,走出了家门,在雨中撑起伞慢慢地走着。他们的房屋在雨中不动声色的站着,一点儿也不觉得无聊。
一些孩子跑出家门,一手拿着风筝,一手拿着线。他们跑到田野上,放气了风筝。他们把线拉得好长,好长,用肉眼都看不到。有些大人想起了儿时放风筝的快乐,动员全家老老小小来放风筝。
春天像婴儿,从头到脚都是新的,它生长着。
春天像一个花枝招展的小女孩,玩耍着,嬉笑着。
春天像青年,即健康,又强壮,领着我们向未来走去。