立春过后,大地打了个哈欠,睁开眼睛醒了。大山和小河醒了,小草和小花醒了,青蛙和蛇醒了……
春天醒了,春天来了!一天,趁天公作美,我和几个小伙伴一起去逛公园,看见许多树木已爆出了新芽。仔细观察,我发现:大叶黄杨的芽像小小的笋芽,它们三个一排、四个一簇,非常整齐;雀舌黄杨的芽像花絮;红叶李的芽像钻石一样,红得发亮;垂丝海棠的芽像松果,芽片红绿相间;樟树的新芽也像笋芽,颜色为咖啡红色,娇嫩可爱;还有栀子花的新芽像深绿色的箭;桂花的新芽像青绿色的玉米苞。
去年冬天寒冷多雨雪,但树木却在雨雪中顽强地生长,吐出新芽,准备长出嫩绿的叶子装扮春天。新芽后是新叶,新叶后是新绿,新绿后是五颜六色的花朵……我想,美丽的春天不就是从一个个新芽开始的吗?
朋友们,春天已从一个个新芽开始出发,春天的脚步近了再近了。我们是不是也该放松心情,放飞梦想,开始出发了……