(一) 听雨
儿时,总喜欢屋檐听雨,那种滴答声常伴我入梦,有时心里委屈,便呆呆望着那淅淅沥沥的细雨,不时伸出手去感受那雨打手心的感觉和湿润,而今岁月消融了儿时的梦幻,但仍保留了听雨的习惯。
听雨,别有美感,虽不如小河戏水那般轻快,也不似沙滩踏浪那样涉足,但那种和风伴雨轻击窗台的节奏声,仍是我入眠的最好乐声, 听,窗外又飘起了细雨声,正是:
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
(二) 别了,又一灿烂的春季
一声春雷,炸响在遥远的天际,接着又是一声声由远而近的震响,伴着阵阵的电闪,送来了春天的首场倾盆大雨,路人四散奔离,纷纷避雨!都说春天和风细雨,春季花开遍地!但这场突如其来的雷阵雨宣告了春的辞行,豆大的雨滴敲打着花蕾,落英一片,花瓣一地,今年的夏季匆忙降临,想起了那首歌,20xx年的第一场暴雨比往年来的得更早些,初夏的骄阳剥离了人们的衣衫,五彩缤纷的夏装点缀了城市的街头,少男少女尽情地张扬着青春的绚丽。
春了然要去了,花儿开始谢了,飘零了,但人更美了,仿佛是春天的艳丽感染了人们的心灵,纷纷将五彩的花朵移植到秀美的身躯上,继续绽放着美丽!
春去春又来,花谢花再开,唯有青春的岁月,似水流年,去而不返!只有那首青春之歌唱响在初夏的兰天白云,大地原野之间,在诉说那个春天的故事,那一个个甜蜜而又苦涩的春梦……