“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。阳春,是最美好的时节。在这里,你可以亲身感受春姑娘的无私奉献:柳树的叶子不知道是谁剪的,原来是春姑娘的剪刀——二月的春风。二月时,许多鸟掠过飞速生长的草,春烟将堤坝上的杨柳陶醉,就算在千里之外也有鸟鸣叫。草掩映着花,荡漾于海边村庄,调皮的春姑娘呼口气,酒旗就飘扬起来……一切都那么美好、那么清新。
阳春时节,万物都是“阳春布德泽、万物生光辉”的状态,一切都那么生机勃勃:许多花在早春已然绽放,开始了“百般红紫斗芳菲”的状态,一瞬间,就闻到了十里花香;阳春时节,不光是观赏物争斗艳,连农作物也蓄势待发。不必说碧绿的韭菜畦,连稻谷也开出了花心,那香味儿,在我心中泛起阵阵涟漪。我不禁想起了《稻香》里的歌词:还记得你说家是唯一的城堡,顺着稻香的河流继续奔跑……回家吧,回到最初的美好。
春姑娘把手一挥,一切都变得美好。此时此刻,人类,又与大自然浑然天成融为一体,就像“春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横”一样自然。就连大诗人杜甫,也在无意间从近处看到了两只黄鹂在翠枊树上鸣叫,一行白鹭飞上了天空的自然景致。阳春时节的夜晚,也值得细说,水在傍晚时变得更加碧绿。这时的诗人,悠然地在宣纸上画一舟小船,听着下雨的声音,缓缓睡去了。
春,是如“碧玉妆成一树高、万条垂下绿丝绦”的清新;春,是如“柳花深巷午鸡声、桑叶尖新绿未成”的自然。而我认为,春是如“留连戏蝶时时舞、自在娇莺恰恰啼”的美好。正因为如此,阳春时节没有古诗的勾勒,就不叫阳春。人生也要如此,像阳春一样充满活力!