周日,春暖花开,我去苏州科技大学的小花园赏花。
远远望去,只见天上一团团粉色的云,灿烂夺目、美如锦缎、令人震撼!原来是一棵碗口粗的樱花树。走近了,我仔细观察盛开的樱花,这些粉色的小精灵,闻起来有淡淡的清香,每朵花有四到五个花瓣,花蕊的深处子房里有一个深红色的小托盘,红色的花丝从底部抽出来,一直到顶端的绿色饱满的小花药,花丝像一棵纤细的豆芽菜。许许多多的花丝连在一起,密密麻麻,更像是活泼的章鱼的触角。
花园里最多的是散发着浓郁香味的多彩玉兰花。一树白、一树粉、一树红,玉兰花的花蕊中间是绿色迷你毛绒宝塔,花蕊深处的子房是玫红色的,花丝呈现出淡淡的咖啡色。花瓣摸起来像绒布一样,美丽的玉兰花围着树干开成一层层,一圈圈,如同菩萨的莲花宝座。
玉兰花的邻居是圆滚滚的金钟花,她们比玉兰花矮了太多,差不多只到我的腰,一株株穿插在玉兰花的队列里,一串串黄花像是一条条锦带缠绕在绿色叶子的球面上,又像婀娜多姿手持黄色缎带跳舞的小姑娘,随着一阵风吹过,她们咧嘴笑着跳着,好像在对我说“我好美呀,夸夸我吧!”
突然,脚下星星点点的蓝色闯进了我的视野,我蹲下来趴在地上睁大眼睛细看,原来是可爱的附地菜,蓝色花只有小小的芝麻粒那么大,但是它们顽强地开着,让我想起“苔花如米小,也学牡丹开”诗句来。
美丽的花儿们装扮着五彩缤纷的春天,今天的赏花真是太开心了!