第一场春雨过后,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,我们兴致盎然地来到南山踏青。
春天的早晨,云雾迷蒙。远看南山,它羞涩地在云雾中若隐若现,与天空浑为一体。走近一点儿,渐渐看见了挺拔的大树,树梢上冒出了星星点点的绿芽,像一个个绿色的小精灵。柳树也露吐出了嫩芽,柳枝也变成了梨黄色,春风吹过,柳条便随风翩翩起舞,犹如仙境一般!真是“乱条犹未变初黄,倚得东风势便狂。”柳树后面生长着着一棵亭亭玉立的梨树,雪白的梨花在春风中摇曳多姿,正所谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”不远处的山茶花也不甘示弱,争奇斗艳,红得像火般热烈,使人一见就生爱慕之心。正当我陶醉在这万紫千红的春色中时,“咕咕、咕咕......”郁郁葱葱的枝叶中传来几声清脆的鸟鸣,鸟雀有的在树枝上唱歌,有的在林间穿梭,还有的在空中自由飞翔,享受着春天的无限美好。
穿过树林,眼前出现了一面水平如镜的湖。四面群山环绕,山是绿的,湖面也是绿的,像一块碧绿的翡翠,恰好与它动听的名字“翠湖”相得益彰。此时,一条金黄色的小鱼跃出水面,溅起了一片晶莹的水花,打破了平静的湖面。一群野鸭在湖中拍打着翅膀,荡漾起了一阵阵涟漪,在阳光的照耀下显得波光粼粼。
春天是万物复苏的季节,一切都是那么春意盎然,生机勃勃,令人陶醉在这迷人的满园春色中。