大自然是一位杰出的画家,在她的笔下,呈现出了一幅幅优美的画卷,其代表作春、夏、秋、冬,无不各具风韵。而我最爱的是春天。
春天是一个嫩得能掐出水的季节。
春天的尖喙啄破冬季干硬的壳儿,冒了出来,如咕咕嘟嘟翻花儿的水,如葱葱绿绿出土的笋。春天总是悄没声儿地潜入人间,让人觉得脚下柔软了,地气微微地润上来,连眼皮也不那么干涩了,周身的关节开始舒活,血脉和地脉相通着,也许在旷野站久了就能在肩头长出树叶儿来,这可没准儿。这时候,即使没有出土的芨芨菜,没有北来的候鸟,没有酥了人骨节的小雨也可以知道,是她来了。这时候再看那柳树上的斑痕——那些干巴巴的“眼睛”,从前一直木然地瞪着,现在也水灵灵了,而且分明在对你传递着什么呢。用不着焦灼,杏花如雨,没有几天的事儿了。
忽一日,你还没有准备,红瓢虫突然就牵着暖融融的阳光的金线爬过来了,爬上窗台;绿叶突然就拽着清新的味道伸出来了,挂在树梢。至于春雨、春风、春雷,自然也会有的。等到春天的大仪仗队丁丁东东轰轰隆隆泼泼辣辣地闯入你的生活的时候,再说春天来了这句话,可有点儿晚了。
我爱大自然,更爱她的杰出作品——春。