春日作文
静,无语。
春日的暖阳融化了残冬的片片雪花,化作一潭春水向东流去。冬的眼泪滋养着春的芳菲,构成春天最难忘的回忆。
最难忘的是清晨的第一缕花香,香气填满屋室,不浓郁却有自然本味。花香似根细线,牵引着你来到窗外的桃花树下。噢——似恍然大悟一般,桃花那如少女一般的脸庞,沐浴着春风,散发出淡淡幽香,却是如此淡雅。丝丝花蕊似那贵妇的柳眉,上下拂动。暗自思忖:“娇弱的桃花也能如此美好。人,又何尝不是呢……”看着桃花,自有的脱俗之感,眼前也仿佛映现当年陶渊明笔下的“桃花源”……
记忆中那微微细雨,樱花的倩影沾满了雨露。但外面的雨似一层薄幕,使樱花若隐若现,让人看不清“珠帘”后的她是怎个样貌,但这反而给她添上了些许神秘。打着透明的伞走出小院,氤氲的雾气扰乱了目光,风携着雨,吹落伴着雨滴跳舞的花瓣却始终浮现在眼前。不似桃花的淡雅脱俗,这樱花有着女王的高贵和美艳,映着雨水如泣如诉。别人都说她的美丽十分短暂,但我想:惊艳世间的那一刹,此生无撼。
比起群芳的争艳,我更爱那株道路旁的迎春。不比桃花、樱花的那般淡雅、美艳,我爱的是那种风韵。欧阳修曾道:“千花百卉争明媚。”但于我,那株迎春从未争艳过。悄悄地开,默默地谢,看似从未给这大千世界留下一丝痕迹,但它却给路边增添了一抹色彩。比起撼动群芳的美貌,这种不与人争,默默的精神更能永恒世界,永不凋零。
风,轻轻抚动着湖面,荡起层层涟漪,几只淡灰的野鸭在湖面上惬意地游来游去。岸上,陪伴我度过童年的大榕树又扎下了几根气根,茂密的枝叶为布谷鸟提供了温馨的家园。码头边,几位已是年过七旬的老人正谈天叙旧,仿佛想要回到从前的峥嵘岁月。小桥流水,鱼儿欢悦地游着。只是,早春的花儿已经落光,只剩下遍地残红。
“流水落花春去也……”后面是惜春之感,但我却未曾怜惜。因为春姑娘的花儿已在世间留下一丝淡雅、风韵和所含有的精神,这些韵味也许要品味一生。不知明年春天,花儿是否会留下另一番神采呢?谁也无法预料。