那略带咸味的一丝甜,溢满整片肆意游动的风,融化了春光。
题记
记得儿时,有一个渺小而又平凡的梦想吃一次自助餐。每当妈妈领着我去商场,我都会若有若无地瞟向那家自助餐厅的大门,当时家里的条件并不富裕,所以我也不敢有太多的奢望。我和它之间那么的接近,触手可及的距离,却又像隔了一座无法逾越的鸿沟,分隔两地。
来到了商场,我一如既往的向那边看去,一时间失了神。妈妈察觉了我的视线,叹了一口气,跟我说:孩子,知道你想吃,可是我的眼眶里闪着几丝晶莹,倔强的扭过头去,再也没看过一眼。从门缝里钻出的香味,像一根羽毛,若有若无的扫过我的心房;又像一块烧红的铁,印在我的心上,留下了不可磨灭的痕迹。小小的我,第一次有了那样强烈的执念。
直到有一天中午,妈妈突然非常神秘地领我出了家门,我边走边想,脑子里只有一个清晰明了的答案自助餐。柔柔的春风抚摸着我的脸颊,我惬意的眯上了眼,步伐也迈的大了一些,如果可以,我真的好想变成一只鸟儿,飞上天空,大声告诉所有人我内心的欢乐。
走到自主餐厅的门口,一阵浓郁的菜香,从门户忽地跳了出来,直冲我的鼻腔。我迫不及待地想赶紧拥抱这些美食。妈妈到前台结账,随后俯下身来在我耳畔轻轻地说:孩子,妈妈去趟厕所,你先进去吃好吗?我也没多想,应了一声就往里冲。回头一望,妈妈欣慰地冲我一笑,眼里似乎还有几分看不透的情绪,我跟她挥了挥手,甜甜一笑。妈妈快去快回,进来和我一起吃哦。前台的小姐意味深长的看了我一眼,我并没有理会。说罢便跑去和美食约会去了。
各种甜点,烤肉,水果,饮料,火锅应有尽有,看的我眼冒金星。左端右拿,根本就忙不过来。好吃的往嘴里猛地一顿塞。不一会儿肚皮就被撑得圆滚滚的,整个人容光焕发。我突然想起妈妈还没有来,连忙擦擦手,嚼着嘴里的糖果,到门口去找妈妈。
透过玻璃,我看见妈妈坐在门口的椅子上,蜷缩着身子,一只手撑着头,睡着了。我站在门口轻声呼唤妈妈,她缓缓睁开眼睛,露出疲惫的神色,站起身向我走来。我连忙拉着她进去。可她扭过头,奋力挣开我的手,把我推向门里,自己一步一步向后退。我慌了,伸手再去够住妈妈的手,却扑了个空。
孩子,今天妈妈胃不舒服,吃不进去她脸上露出了窘迫之色,眉尾渐渐下垂,手指也不自觉地摩挲着。好吧妈妈,我去帮你把钱退了,咱们一起回家,等等我哦。不用不用妈妈嘴里不停的念叨着,伸手想要拽住我的胳膊,手里却只留下了一丝微凉的气息。我踮起脚尖趴在柜台上,跟前台阿姨商量退钱的事。她眉毛上挑,头高高扬起,用不屑的眼神看着我,你妈妈只交了一份钱,这种穷酸样还敢出来吃饭?我难以置信地愣住了,缓缓地向妈妈走去,脚上像是灌了铅,无比的沉重。妈妈那直立的腰板,再也挺不起来。原来,她只是让我进来吃,自已经做好了挨饿的准备我脑子里一片空白,泪水从眼眶中跳出,冲刷着我内心的不甘。
嘴中的蜜糖,也没了甜味,只有一丝淡淡的苦涩。妈妈就像一只向上攀爬的蜗牛,一路磕磕碰碰,没能到达顶峰,却将怀里的我呵护地及其滋润。躲在温柔乡里的我,也已察觉到她步伐的无力感,渐渐扶起她的臂膀,励志未来的我要用自己厚实的肩膀托着她看一看更高远的风景。