春日作文
当清晨的第一缕曙光跳跃进地平线,那抹新绿被照耀的熠熠闪光。嫩叶上晃动的露珠也消散了,徒留严冬过后残余的一丝寒凉。
走过寂静的小巷。路旁光秃秃的树干已被点点绿意笼罩,仿佛仅剩的寒意也被这勃勃的生机驱散了。走近些,嫩叶上的脉络也清晰的呈现在我眼前。像是点缀着些什么,白色的珠子镶嵌在绿色的幕布上,隐匿在这欣欣向荣的春日中。俯下身看去,那白色只是小小的毛虫所结成的蛹。我抬头望枝头的绿芽,沉浸在这蓬勃的初春里。
天气回暖,整个大地都变得鲜活起来。溪水踏着节奏在春风吹拂中展现优美的舞姿,柳条拂过,漾起一圈圈涟漪,一切都显得那么自然而美丽。
依旧是清晨。我带着轻松的心情走过那条小巷,迎春花露出了笑脸,空气中仿佛弥漫着花香。依旧是那颗树。经过春日的滋润,枝叶已经变得有些稠密,那些白点早已消隐在绿叶中,准备开始新的旅程。不知怎的,我用手拨开了那片枝叶。阳光透过树叶间的孔隙,照耀在那些蚕蛹上,进而折射在我的眼中,牵动我的思绪。
像是受到了什么呼唤,坚硬的蛹有一丝颤动,我拉紧了心弦,眼睛片刻不离那抹小小的白。意料之中。春风吹拂中,那丝颤动愈来愈明显,如同在这春日的旋律下舞动。我屏住呼吸,全神贯注于这场心灵的盛宴中。
晃动着的蛹,带动着整片叶在风中颤抖,我能感受到里面那幼小的生命对自由的渴望,那无休止的迸发出的无尽的能量,那坚毅的不惜燃烧生命的热情。然而,悄无声息的,颤动停止了,而后是死一般的沉寂。我叹了一口气,惋惜着一个幼小的生命的逝去。
可这是一场生命的接力!旁边那只蛹紧接着微微颤动起来,我能产生些心灵的的共鸣,如同我心灵的颤动幅度与它遥相呼应。或许是对同伴的逝去而感到悲伤,亦或是对生的渴望愈发强烈!在这片静谧中,幼小的身体独自演绎着生命的悲壮与不屈。
我能听到一些细碎的撞击声,一下一下,仿若它的心跳,涌动着生命的气息。可以想象到,在那个狭小的空间里,没有熟悉的一切,有的只是铺天盖地的黑暗,那黑暗叫嚣着席卷而来,与生俱来的恐惧几乎要侵蚀掉身体的每一个角落。然而,它只能凭着坚定的信念与黑暗对峙,拼尽全力逃出这座生命的牢笼……
坚持,如同一束微弱的光照进那弱小的生命之中,给它来一丝力量。汗水夹杂着泪水,浸润了小小的身体。之所以坚持,是心中永远有一座灯塔,是破茧成蝶的信仰。这种信仰,是无数前辈筑起的梦,也将成为这只小小的蛹的动力。
慢慢的,撞击停止了,随之而来的,是一种生的喜悦,像是有什么东西将要破土而出。我似乎能听到厚重的茧裂开的细小声音,带着生的渴望,它的坚毅透过那道狭小的缝隙逸散到我的周围,萦绕在我身侧,唤起了树的活力。树挺拔了身子,片片枝叶在空中迎风招展。
黑线般的手探出缝隙,触摸春日的温暖。而后,茧快速的晃动几下,其间有别样的色彩一闪而过。那道缝隙一点一点地变大,直至一对五彩的蝶翼钻出来。它停留在褪去的蛹上,煽动着翅膀,如同对那段黑暗时光的祭奠礼。然后,借着微风,它盘旋着飞上天空,在氤氲的阳光里翩翩起舞。没有雄鹰的豪迈、鸟儿的灵活、蜜蜂的忙碌,却有一份独有的娇美与妖娆。它亲吻花瓣,春花的脸便俏红了;它轻触嫩叶,春草的腰便挺直了。明明是不堪一击的翅膀,却承载了整个春天。
毛虫因坚毅而羽化成蝶,春天因蝴蝶而更加美丽。生命,使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。这是生命的悲壮之处,亦是生命的美丽之处。
我的心也被这春日的阳光照耀地温暖起来。