立春的作文
韩愈说:“‘新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。说的就是立春,立春是二十四节气中的首节,其中“立”代表开始,“春”代表温暖与生长,立春在每年2月3日~5日开始,一般约15天左右。
有人说:“立春美得如仙女一般”,但我觉得立春是生机勃勃的少年,最有朝气了。你瞧!阵阵春风吹来,大地变得五彩缤纷。河面的冰层开始渐渐融化,鱼儿们看见春天的气息,便开始迫不及待地跳出水面,东瞧瞧,西看看,像在寻找春天的足迹。冬眠的小动物们感受到的春天的气息,不时扭动着身体,用好奇的目光打亮着世界。各种野花闻到春天的气息,正开心地争着盛开,让美丽的春天更有色彩。特别是迎春花,是最早盛开的,感觉它是最喜欢春天了。
立春也是一个美食节,人们在立春那天开始吃白白胖胖的萝卜,萝卜吃起来脆脆的,甜甜的,据说吃了后就不再犯困了。但是我觉得春卷是最美味的,因为我家春卷里面的陷,全是肉、冬笋、香菇,鸡蛋、还有大自然风味的野菜,经过油炸后变成一根根像黄金一样诱人的春卷,据说吃时一定从头吃到尾,代表着一年“有头有尾”。
立春不但是美食节,而且还是一个欢乐有趣的节气,小朋友们你们猜猜是什么?对了,那就是让你们奇怪的“鞭春牛”,有人会问:“好好的牛为什么要打它呢”?那我告诉你们吧!那牛可是用纸或泥做的呢!立春当天,村民们按长幼的顺序来抽打春牛,打碎后,村民们拾起春牛的碎片丢在自家的田地,用来祈求丰收。鞭打春牛后,新一年的耕种便开始了。
立春给大家带来了无数的欢乐与趣味,也给大地带来了勃勃生机,新春气象!