今年的冬季多雨水,难得近几日艳阳高照,便显得弥足珍贵了些。柔暖的阳光透过树梢,斑驳地洒在我的身上。我沐浴在阳光下,午后,泡上一杯清茶,手捧一本闲书,抛开生活的琐碎,尽情地享受着冬日暖阳带来的惬意。感觉身上暖暖的,心里也暖暖的。
抬头忽而望见墙上挂着的日历,那日历上用红笔特意圈出的日子是2月4日。我思索着,不禁感叹道:真快,新春将至!2月4日便是除夕了。
今年的县城格外美。虽春节未至,但整个县城随处可见枝头悬挂着的大红灯笼在黑夜里随风摇曳着,处处充满了光明与希望,处处弥漫着浓浓的年味。老县城的"铁桥",可谓是家喻户晓,也是缙云县代表性建筑之一。这座见证着千年古县岁月沧桑和世事更迭的"铁桥",今年成了一座名副其实的"网红桥"。夜幕降临,"网红桥"上一串串大红灯笼闪烁着,红光闪耀,如梦似幻,仿佛置身于喜庆祥和的画境之中,对来年充满了美好的期待。望着桥上琳琅满目的大红灯笼和许愿条,心里暖暖的。
大年三十,对全中国人民而言是最为重要的日子。在这天,即使在远方工作的游子也会心急如焚地赶回家乡,同家人聚在一起,热热闹闹地过除夕。在除夕夜前夕,家家户户都会清扫庭舍,张灯结彩,除旧迎新。除夕这一天的晚饭时间,是家家户户最热闹的时候。一家人开开心心地围坐在餐桌前,丰盛的菜肴摆满整整一大桌,有说有笑,共吃团圆饭。团圆饭的菜品也是十分地讲究。在我家,最少不了的那便是鱼了。"鱼"和"余"谐音,象征着"吉庆有余",也喻示着"年年有余"。吃着一大桌美味的菜肴,心里暖暖的。在除夕夜,还有一个重要的活动——守岁。一大家子人,围在一起,对过去的一年作总结,对即将来临的新年抒发着新的希望。
随着新年第一声钟声敲响,新的一年来临了!每逢此时,外婆都会到城隍庙去祈福,祈求家人来年风调雨顺,诸事顺利,有个好盼头。心善的外婆,一路上给乞讨的人们分发零钱行善,看得我心里暖暖的。
新春的暖阳轻柔地照着,地里的绿芽开始从地里钻出来,这是春天来了!万物复苏,生机勃勃。一切美好,都随着春天的到来破土而出,有光,有暖,有希望!