立春的作文
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”当人们还沉浸在热闹、喜庆的春节中时,紧随其后的二十四节气之岁首“立春”也悄然而至。它的任务是赶走凛冽的寒冬迎来生机盎然的春天。
今天早上,我一醒来便发现外面下雪了。我飞快地穿好衣服,急忙跑下楼,今天可真冷呀,冻得我瑟瑟发抖。我跑出去发现今天不只下雪还下雨,甚至还有几个小冰雹,真有趣。
下午我和妈妈一起去散步,我问妈妈:“妈妈,小草怎么还没长出来呀?”妈妈对我说:“小傻瓜,草哪有那么快长出来的呀。”“也对。”我笑着说,“我嘲笑它们傻,每到春天就长出来,冬天又死掉,一年一年的交替,这不是自作自受吗?永远不能得到永久的生存。”
妈妈听到了我的话,严肃地对我说:“这怎么会是自作自受呢?每一次,它们都会比前一次长得更高、更绿,它们是如此顽强、执着。”
听了妈妈的话,我不禁想到:“与它们相比较,那些经历一点小小挫折就自暴自弃的人,可真卑微。”
立春时节虽然小草还没复苏,但我仿佛已经看到了无边的绿色,不禁吟起诗来:“二月湖水清,家家春鸟鸣。林花扫更落,劲草踏还生……”