春天的校园写景作文
漫步校园中,看到春日的余晖洒落。
抬头望,只见光芒打在银杏的叶子上,绿油油的叶反射着太阳的光,竟然是金灿灿的。微风轻轻吹过时,叶子翩然起舞,像抖动的音符。
樱花也开了。粉中掺着些许白,像极了害羞小姑娘的脸颊。靠近闻一闻,扑面而来的香氛,不像牡丹的浓郁,而是酷似丁香的清新,让人陶醉其中。
绕过教学楼,就看到真正的丁香了。那丁香,一簇一簇紧凑在一起。细看一朵,四片小花瓣对称分开,有紫色的,白色的。而我最喜欢紫丁香。虽说白丁香看起来更干净,更纯洁,但却让我觉得有些朴素。紫丁香,浅浅的紫,看起来更可爱,更赏心悦目。丁香的味道,清新不浓郁,闭目,竟有身处异境的幻觉!
想起了戴望舒先生的《雨巷》:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……
再细看这花,虽是纤瘦了几许,但我还是不明白戴望舒先生为何要说结着愁怨的姑娘像丁香一样。在我看来,那夕阳下的花,倒是有几分俏皮。
余晖更淡了,夜色渐渐弥漫,一天将尽。
其实,春也将尽了吧!北温带的春天就是如此短暂。想前些天还盛开着的玉兰现已凋谢,失去了光彩。那玉兰曾是校园早春里一道亮丽的风景,每每从旁经过,总要驻足观赏一番。高洁,典雅,端庄,出众!
校园小道旁的灌木丛比之前又高了。仔细看看,原来是灌木丛的顶端又抽出了一段小枝,那小枝虽只有一二厘米,却很显眼。这些新生的枝叶与原来的枝叶大相径庭,这些更鲜艳,翠绿中又透着些许嫩黄,给人一种生机盎然的感觉,一种要打败寒冷茁壮成长的感觉。自古都说“绿叶衬红花”,但春天的绿叶却一点也不比红花逊色!
余晖散尽,我还漫步在校园里,风里携着丝丝缕缕的香……