今天,我们伴随着快乐的心情开饭了“天下第一梅山”——梅花山。
刚进入大门,一股沁人心脾清香扑面而来,我们循着香气,踏上了石象路,石象路也称神道,有大象、骆驼、马等六种神物,石象是灰色的,用手轻轻抚摸,斑斑驳驳。
顺着石象路,我们开始爬山,沿着小径,仰望梅花山,一树树梅花如一朵朵彩霞,紫红色中映着白,白里衬着绿。
一样的垂枝梅,枝干轻轻下垂,一朵朵梅花簇拥在一起,一树嫩白。
走进树丛中,如友走进了一片花海,一株朱砂梅探出了脑袋,仔细一瞧,花瓣呈椭圆形,一片包着一片,层层叠叠,禁不住凑上去使劲嗅嗅,可刚才的清却不知道跑到哪儿去了,还有些含苞待放的,正努力地吸收阳光,让自己快快成长。
低下头,只见梅花枝正弯弯曲曲地生长,去摸摸它的枝干,啊!好粗糙!地上,草儿已经绿油油的了,紫色的笑话星星点点地散落在草地上。
一阵柔和的风吹过,花瓣飘飞,散落在我的头发少,肩上,地上……一场花瓣雨“下”可起来。
不知不觉登上了山顶,来到了博爱阁,亭子前的两幅对联是在赞美孙中山先生!
远处,紫金山还灰蒙蒙的,而梅花山早已繁花似锦,春意盎然了,这难道不是在赞叹梅花不畏寒冷,还不与百花争艳的品质吗?难怪毛主席说“俏我不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在从中笑”。
梅花山还代表着孙权和朱元璋这两位历史人物呢!
春到梅花山,不仅赏梅,还可以了解历史,真不愧是“天下第一梅山!”