赛,是人与人之间的竞争。可以斗智,可以斗勇,无论结果怎样,比赛中的乐趣和经过才让人回味无穷。
历史上,有很多比赛,如“田忌赛马”,这个耳熟能详的故事却包含了古代的战略思想,所以比赛的经过才令人回味无穷。
我曾经参加过一次“希望杯,”在做题目时,我开始还奋笔疾书,我十分高兴,这样下去我可以得奖的。可一翻页,我就停下了,原来这些题我都不会。我十分紧张,不知所措。时间一分一秒过去,我的额头已经冒出了冷汗,手里也是汗,看着卷子就像看天书。最后,我没有做下去,不会就别写了。我安慰自己,可是心里像十五个吊桶打水——七上八下的。所以自己并没有考好,也没得奖,是妈妈用“失败乃成功之母”来激励我,让我找回了自信。
我还参加过不久前的奥杯赛,为了这个比赛,我做了充分的准备。参观了红岩革命史后,就要求写感想,我文思泉涌,笔尖似乎起了火,不一会儿就写好了,虽然只得了三等奖,但我已经尽力了。
人生如比赛,人生中有千千万万的比赛,比赛的经过令人回味。人要多比赛,比赛让人明白山外有山,人外有人,比赛让人们心灵得到充实。
人生有许多比赛,它们的出现不会寻常。你要时刻给自己系上一根弦,时刻鞭策自己。